Обязательные нормативы: содержание и тенденции изменения

Все обязательные нормативы деятельности банков с определенной долей условности можно разделить на следующие группы.

1. Нормативы технологические, предназначенные для того, чтобы банк изначально создавался как достаточно надежная специализированная организация, а в дальнейшем по роду своей деятельности оставался именно банком и функционировал так, чтобы оправдывать общественные ожидания.

К данной группе можно отнести, в частности, такие нормативы:

  • 1) минимально необходимых размеров уставного и собственного капиталов;
  • 2) неденежной части капитала;
  • 3) достаточности собственного капитала;
  • 4) деления активов банка на группы с разным уровнем рискованности;
  • 5) использования собственного капитала для участия в уставных капиталах других хозяйствующих юридических лиц;
  • 6) срока проведения безналичных платежей.
  • 2. Нормативы резервирования (норматив или нормативы резервов, депонируемых в Центральном банке РФ), которые, в принципе, должны применяться для сдерживания кредитной и иной активности банков, если она может вести к «перегреву» экономики или определенных ее частей.
  • 3. Нормативы ликвидности, представляющие собой специальные требования, соблюдение которых позволяет банку оставаться способным удовлетворять потребности клиентов в платежных средствах.
  • 4. Нормативы резервов под возможные потери, представляющие собой инструмент, с помощью которого общество (Центральный банк РФ) пытается не допустить такой ситуации, когда банки, преследуя свои коммерческие цели, могут «зарываться» и вести излишне рискованные активные операции, грозящие потерями не только им самим, но и их клиентам и тем самым могущие дестабилизировать экономику.
  • 5. Нормативы отчетности и информационной открытости.
  • 6. Другие.

Назначение всех подобных нормативов в целом и каждого из них в отдельности — обеспечение надежной деятельности кредитных организаций и их совокупности, т.е. всего банковского сектора страны (естественно, при наличии в государстве всех остальных условий для того, чтобы эта сфера могла функционировать устойчиво и надежно).

Что касается числовых значений обязательных нормативов, то их следует рассматривать только как минимальные требования, предъявляемые обществом к соответствующим параметрам деятельности кредитных организаций.

Ни сам набор обязательных нормативов, ни конкретные их значения не остаются неизменными. Так, в России в 2004—2005 гг. Центробанк счел возможным отменить несколько нормативов, ранее считавшихся обязательными (прежде всего резервов под возможные потери ликвидности), и уменьшить числовые значения некоторых оставшихся. С другой стороны, в этот же период были введены прежде не известные в нашей практике обязательные нормативы для банков, собирающихся выпускать облигации с ипотечным покрытием, и некоторые другие.

При этом в таких их изменениях трудно обнаружить какую-либо общую закономерность, поскольку каждая страна па определенном этапе своего исторического развития пытается решать с помощью нормативов конкретные проблемы, связанные с банковской деятельностью и экономикой в целом, которые в другом государстве могут быть совершенно иными.

Важнейшими обязательными нормативами деятельности банков традиционно считаются нормативы достаточности капитала, ликвидности, резервов под возможные потери (нормативы рисков). Эти же нормативы (кроме нормативов по валютным рискам) неоднократно излагались в разных версиях Инструкции ЦБ РФ, которая ныне называется «Об обязательных нормативах банков» (от 03.12.2012 № 139).

Нормативы абсолютной величины минимально необходимого уставного капитала и достаточности собственного капитала (норматив Н1) банков рассматриваются в книге «Организация деятельности коммерческих банков». Здесь пока можно отметить, что при расчете значения норматива Н1 банки обязаны оценивать свои активы на основании их обязательной классификации по степени рисков (значения коэффициентов рисков для разных групп активов — 0, 20, 50, 100 и 150%), представленной в Инструкции ЦБ РФ № 139.

Подобная классификация, особенно в том, что касается коэффициентов риска, присвоенных отдельным видам активов, всегда предмет возражений и споров. И для этого, как правило, имеются основания.

Так, в 1998 г. многие банки «погорели» главным образом потому, что согласно действовавшей тогда Инструкции ЦБ РФ от 01.10.1997 № 1 «О порядке регулирования деятельности банков» от банков требовалось, чтобы они считали свои вложения в государственные облигации практически безрисковыми (нормативный коэффициент риска для этих бумаг был установлен на уровне 2%). Дело, как известно, закончилось тем, что государство вообще отказалось платить по этим своим долговым обязательствам (100%-ный дефолт).

Практически все конкретные значения коэффициентов рисков, входящие в пять групп, также вызывают вопросы, равно как и шаг между группами (от 20% сразу до 50%, от 50% без промежуточных значений сразу до 100%) и, соответственно, малое количество самих групп. Спорным можно считать также то, что коэффициенты представляют собой однозначно и жестко определенные величины, а это не позволяет учитывать в них специфику деятельности разных групп банков и делает невозможным применение в данной сфере управления банками принципа профессионального мотивированного суждения.

Об обязательных нормативах ликвидности уже говорилось выше (см. параграф 4.3). Но что они реально означают? Смысл их достаточно простой. К примеру, норматив мгновенной ликвидности Н2 (отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме его обязательств по счетам до востребования) означает, что банк в любой рабочий день (это относится и ко всем остальным обязательным нормативам) должен держать в оперативной готовности такую сумму денег (в наличной и безналичной формах), чтобы, когда в один и тот же день к нему обратятся физические и юридические лица — владельцы 15% вкладов и депозитов, принятых банком на счета до востребования, — с требованием вернуть им их деньги, иметь возможность немедленно выполнить их волю. Это означает, что данную сумму банк фактически ни в какие операции не может направить (если не считать случаев, при которых он выдает кредит всего на несколько часов) и она доходов не приносит.

Нормативы резервов под возможные потери (нормативы допустимых рисков) заданы в ряде правовых актов Банка России. Их общее предназначение — не допускать, чтобы банки проводили чрезмерно рискованные операции, опасные и для них самих, для всей банковской системы, и для их клиентуры.

Среди этих нормативов важнейшее значение имеют нормативы кредитных рисков. О них сказано в ст. 62 Закона о ЦБ РФ (наряду со всеми нормативами, которые Центробанк вправе устанавливать). Имеются в виду следующие нормативы.

1. Максимальный размер риска на одного заемщика (группу связанных заемщиков).

Связанными заемщиками банка могут быть юридические и физические лица, экономически связанные между собой таким образом, что ухудшение финансового положения одного из них обусловливает или делает вероятным ухудшение финансового положения другого (других). Это может стать причиной неисполнения (ненадлежащего исполнения) им (ими) обязательств перед банком по его кредитным требованиям, например, если один из заемщиков — поручитель (гарант) по обязательствам второго перед банком либо заемщик — должник другого заемщика банка.

Если заемщики — юридические лица, то вывод о том, что они являются связанными, делается на основании сопоставления суммы обязательств по выданному одним заемщиком поручительству (гарантии) в обеспечение обязательств другого заемщика перед банком и (или) суммы обязательств одного заемщика перед другим заемщиком с величиной чистых активов поручителя (гаранта), заемщика, имеющего обязательства перед другим заемщиком. Если совокупная сумма данных обязательств заемщика составляет 10% и более от его чистых активов, то может быть сделан вывод о том, что это связанные заемщики.

2. Максимальный размер крупных кредитных рисков.

Кредит (и, соответственно, связанный с ним риск) считается крупным, если сумма кредита, гарантий и поручительств в пользу одного клиента больше чем 5% собственного капитала банка.

3. Максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией (банковской группой) своим участникам.

Конкретные значения данных нормативов установлены в неоднократно уже упоминавшейся Инструкции ЦБ РФ № 139 (табл. 6.1).

Все перечисленные нормативы могут вызывать вопросы. Так, норматив Н6 означает, что у банка как кредитора может быть всего четыре заемщика (четыре группы взаимосвязанных заемщиков), что, конечно, чрезвычайно опасно. Достаточно одному из них не вернуть кредит, и банк, скорее всего, «рухнет». Очевидно, значение данного норматива должно быть гораздо ниже. Это, кстати, заставило бы многие банки работать не только с узким кругом собственных учредителей, но и как открытый рыночный институт. На это же направлено действие норматива Н9.1.

Таблица 6.1

Обязательные нормативы кредитной деятельности банков

Норматив

Определение норматива

Допустимое значение норматива, %

Размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков — Н6

Отношение суммы кредитных требований банка к одному заемщику (группе взаимосвязанных заемщиков), включаемых в расчет с учетом соответствующих коэффициентов риска, к величине собственного капитала банка

Не более 25

Норматив

Определение норматива

Допустимое значение норматива, %

Размер крупных кредитов (кредитных рисков) — Н7

Отношение суммы крупных кредитов к величине собственного капитала банка

Не более 800

Размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, выданных банком своим участникам, — Н9.1

Отношение суммы кредитов, гарантий и поручительств, выданных банком своим участникам, к величине его собственного капитала

Не более 50

Совокупная величина кредитных рисков по инсайдерам[1] банка — Н10.1

Отношение суммы кредитов, выданных банком своим инсайдерам, к величине его собственного капитала

Не более 3

Размер риска на связанное с банком лицо (группу связанных с банком лиц) — Н25

Максимальное отношение совокупной суммы обязательств лица (лиц, входящих в группу лиц) перед банком и обязательств перед третьими лицами, вследствие которых у банка возникают требования в отношении указанного лица (лиц, входящих в группу лиц), к собственным средствам (капиталу) банка

Не более 20

Отдельный вопрос связан с толкованием понятия «кредитные требования». Этот термин подразумевает не только основные суммы выданных банком кредитов (основные долги банку по кредитам), но и причитающиеся ему проценты за кредиты, а также другие элементы реальной цены кредита (разные комиссионные, пени, штрафы и др.), о существовании которых неопытный заемщик — физическое лицо может и не подозревать. Их состав и размер давно нуждались в общем регулировании. Запоздалым ответом на эту горячую потребность после ряда неудачных попыток стало Указание ЦБ РФ от 13.05.2008 № 2008-У «О порядке расчета и доведения до заемщика — физического лица полной стоимости кредита». Впрочем, и данный документ снял не все вопросы. В дальнейшем он утратил силу.

С другой стороны, как представляется, Банк России слишком широко трактует само понятие кредита (ссуды), тем самым распространяя нормативы кредитных рисков на целый ряд активных банковских операций, которые на самом деле не следовало бы считать кредитными (см. приложение 1 «Перечень денежных требований и требований, вытекающих из сделок с финансовыми инструментами, признаваемых ссудами» к Положению ЦБ РФ от 26.03.2004 № 254-11 «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»), В дальнейшем он утратил силу.

Далеко не все ясно с нормативом Н7. Собственный капитал банка — это денежное выражение всего реально имеющегося имущества, принадлежащего ему. Величина собственного капитала, учитываемая при расчете значений обязательных нормативов, определяется в соответствии со схемой, фактически прописанной в Положении ЦБ РФ от 28.12.2012 № 395-П «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций (Базель-Ш)». Хороша или плоха эта методика — вопрос особый (см. гл. 3). Однако в любом случае ясно, что далеко не все средства, которыми он располагает (собственный капитал плюс привлеченные ресурсы), банк может направлять в кредиты. С другой стороны, крупные (для данного банка) кредиты выдаются не так уж часто, более распространены, естественно, относительно небольшие или просто мелкие кредиты. В итоге получается, что совокупная сумма кредитов, которые банку разрешается размещать, может превзойти размер его собственного капитала даже не в 8 раз (максимальное значение Н7 = 800%), а в гораздо большей степени. В случае значительных неурядиц на финансовых рынках это может обернуться для банка катастрофой. Видимо, значение указанного норматива требуется скорректировать.

Однако в еще большей мере необходим норматив, который регулировал бы кредитную активность банков в целом, а не только те ее аспекты, которые связаны с выдачей крупных кредитов. Когда национальная экономика находится на подъеме, банки всех стран мира обычно впадают в так называемый кредитный бум, который, как правило, в итоге завершается печальными результатами, причем не только для самих банков.

Последний из указанных в таблице нормативов (Н10.1) не значится в Законе о Центральном банке. Его предназначение состоит, видимо, в том, чтобы банки не становились жертвами «своих» и близких им людей.

Под ожидаемые кредитные риски должны формироваться соответствующие страховочные резервы (фонды). Технология их формирования расписана в Положении ЦБ РФ от 26.03.2004 № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». Основные элементы данной технологии, являющиеся более или менее ясно описанными нормативами, будут изложены в гл. 8 учебника.

Весьма жесткие нормативы кредитных рисков установлены для отечественных банков, проводящих финансовые операции с резидентами некоторых офшорных зон (см. Указание ЦБ РФ от 22.06.2005 № 1584-У «О формировании и размере резерва на возможные потери под операции кредитных организаций с резидентами офшорных зон»).

В документах Центрального банка РФ процентный, фондовый, валютный и товарный риски объединяются в общее понятие «рыночный риск». Ему посвящен специальный нормативный акт Банка России — Положение от 03.12.2015 № 511-П «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска». В документе подробно изложены способы расчета процентного, фондового, валютного и товарного рисков (см. гл. 4 учебника), причем каждый из них предполагает выполнение ряда частных нормативов. Полученное значение рыночного риска банк использует для расчета величины норматива Н1.

Регулированию валютных рисков коммерческих банков, работающих в соответствии с полученной лицензией с иностранными валютами, посвящен специальный нормативный акт Банка России — Инструкция от 15.07.2005 № 139-И «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями». В этом документе установлен ряд обязательных нормативов, основными из которых являются лимиты открытых валютных позиций (количественные ограничения соотношений позиций в отдельных валютах и драгоценных металлах и собственного капитала банка), о которых будет сказано в параграфе 10.2 учебника.

  • [1] Инсайдерами банка считаются физические лица, которые в силу занимаемого в немслужебного положения (руководители высшего ранга и другие сотрудники, имеющие доступк конфиденциальной информации) или по другим основаниям (близкие родственники руководителей), обладающие возможностью и способные воздействовать на характер принимаемых банком (его органами управления) решений, в том числе решений о выдаче кредитов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >