Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow ОБЩИЕ ВОПРОСЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внешнее регулирование деятельности отдельного банка

Регулирование — процесс внешнего управляющего воздействия на конкретный банк — начинается с момента, когда руководители Банка России или его ТУ, назначившие проверку данного банка, утверждают акт его проверки и принимают одно из возможных решений, предписанных в Инструкции ЦБ РФ от 31.03.1997 № 59 «О применении к кредитным организациям мер воздействия»[1], т.е. определяют конкретную меру воздействия на банк.

Основной задачей, решаемой при этом надзорным органом, считается приведение деятельности банка в соответствие с нормами и требованиями, предъявляемыми к ней банковским законодательством и Банком

России. Следовательно, меры воздействия должны выбираться такие, которые способны наиболее эффективно решать указанную задачу. Если иное не оговорено в Инструкции № 59, то надзорный орган выбирает меру воздействия самостоятельно, учитывая, в частности, характер допущенных банком нарушений, причины их возникновения, общее финансовое состояние банка.

Надзорный орган вправе применять к банкам меры воздействия двух типов: предупредительные и принудительные, причем как относящиеся только к одному из них, так и к обоим типам.

  • [1] Данная Инструкция в ряде пунктов сильно устарела.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>