Механический состав почвы

На деятельность почвенных микроорганизмов большое влияние оказывает механический состав почвы. Основная масса почвенных микроорганизмов (90—99%) связана с твердой фазой почвы, и лишь незначительная их часть развивается в почвенном растворе. Объясняется указанная особенность способностью твердых частиц почвы удерживать (адсорбировать) клетки микроорганизмов. Н. Н. Худяков и его ученики показали, что микроорганизмы активно поглощаются частицами почвы. Можно полагать, что в основе адсорбции лежит взаимодействие положительно заряженных частиц почвы с отрицательно заряженными клетками микробов.

В крупных почвенных агрегатах значительно больше микроорганизмов, чем в мелких. Это объясняется не только величиной агрегатов, но и большим содержанием в них органических веществ, обусловливающих активное размножение микроорганизмов. Способность почв адсорбировать микроорганизмы непостоянна и зависит от влажности почвы, се температуры, дисперсности и др. Поскольку перечисленные факторы меняются в течение года, изменяется и адсорбция.

В почвенном растворе также присутствуют питательные для микроорганизмов вещества, активизирующие их размножение в водной фазе почвы. Кроме того, на распределение микроорганизмов между твердой и водной фазами почвы значительно влияют растительные остатки, обогащающие почвенный раствор органическими соединениями. На растительной массе также обильно представлены микроорганизмы. Их очень много в ризосфере и ризоплане, так как выдсляющиеся из корней в почву органические соединения служат питанием для микроорганизмов. Таково же значение корневого опада отмирающих корней. Много микроорганизмов развивается и на погибших почвенных животных. Питанием некоторым группам микроорганизмов служат гумусовые соединения, а также продукты их распада.

Каждому типу почвы свойствен определенный профиль. У одних почв гумусовый слой невелик, у других он очень мощный. От этого зависит глубина распространения микроорганизмов в почве. Однако по мере углубления в почву количество гумуса уменьшается более постепенно, чем численность микроскопических существ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >