ГОРМОНЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ животных

Регуляция физиологических процессов, роста и продуктивности сельскохозяйственных животных всегда осуществляется комплексно, в соответствии с возрастом животного и адекватно окружающей организм обстановке. При участии нервной системы гормоны оказывают коррегирующее влияние на развитие, дифферен- цировку и рост тканей и органов, стимулируют воспроизводительные функции, процессы метаболизма и продуктивность. Как уже упоминалось в предыдущих разделах, одни и те же гормоны могут оказывать свое влияние на различные физиологические процессы, а гормоны, продуцируемые в различных органах, могут выступать как синергисты или антагонисты. Особенности обмена веществ, обусловленные гормональным влиянием, во многом зависят от интенсивности их образования и выделения в кровь, продолжительности срока действия, скорости распада и состояния рецепторного аппарата клеток.

Железы внутренней секреции служат эфферентным звеном различных функциональных систем и их деятельность динамически изменяется в ходе приспособительных реакций организма, направленных на то, чтобы обеспечить большую эффективность функционирования организма. Следует учитывать, что гомеостаз, как постоянство условий внутренней среды, носит характер не статического, а динамического равновесия, активно поддерживаемого на оптимальном для данного функционального состояния уровне. В этом случае соотношение концентраций различных гормонов, их взаимовлияние определяют гормональный статус, складывающийся на определенный период, — оптимальные концентрации гормонов в крови животных.

Для роста молодняка наиболее важным является регулирующее действие СТГ. Под влиянием этого гормона существенно меняются метаболические процессы: в клетках улучшается использование азота, усиливается синтез белков и других веществ, стимулируется пролиферативная активность, активизируется образование компонентов скелета (соединительной ткани и костей), ускоряется расщепление депонированных жиров и гликогена для оптимизации энергетического обеспечения роста. Действие СТГ проходит в синергизме с другими гормонами: инсулин, влияя на углеводный обмен, регулирует образование гликогена в печени и мышцах и стимулирует превращение углеводов в жиры. В период активного роста организма выраженным анаболическим действием обладают тиреоидные гормоны, которые способны существенно менять основной обмен, дифференцировку и рост тканей. Анаболическое действие характерно и для андрогенов: они улучшают использование питательных веществ из корма, стимулируют синтез ДНК и белков в мышцах и других тканях, а также активизируют процессы метаболизма, ответственные за снабжение растущего организма энергией. Эстрогены способствуют усвоению корма и усилению роста животных, активизируя генетический аппарат клеток, стимулируя образование РНК, клеточных белков и ферментов. Некоторым анаболическим действием обладает и прогестерон, повышающий эффективность использования корма, особенно у беременных животных.

При оценке гормонального статуса необходимо учитывать уровень гормонов, ответственных за катаболические процессы: из группы кортикостероидов особо значимы глюкокортикоиды, участвующие в регуляции обмена веществ, влияющие на рост и формирование тканей и органов. Принимая активное участие в приспособительных реакциях организма при действии стрессовых факторов, они обеспечивают большую функциональную подвижность, в результате этого животные растут и развиваются интенсивнее.

Процесс лактации, как важнейший аспект продуктивности, комплексно регулируется нервной и эндокринной системами. В частности, на ход подготовки молочной железы к лактации существенно сказывается воздействие гормонов половых желез. Эстрогены стимулируют пролиферативные процессы и образование протоков, а прогестерон ответствен за развитие паренхимы и диффе- ренцировку секреторных клеток. Сочетанное влияние эстрогенов и регулирующих факторов гипоталамуса — гонадолиберина и тиро- либерина усиливает синтез и поступление в кровь аденогипофизарных гормонов пролактина и СТГ, синергически стимулирующих лактацию. Пролактин усиливает пролиферативные процессы в развивающемся органе, а при наступлении лактации — секрецию альвеолярного эпителия. Соматотропин способствует развитию молочной железы, а в период лактации обеспечивает повышение содержания жира и лактозы в молоке. Инсулин — типичный анаболический гормон, стимулирует лактацию, влияя на углеводный, белковый и жировой обмены. Гормоны щитовидной железы —тироксин и трийодтиронин усиливают секрецию молока в результате активации ряда ферментов и интенсификации обмена нуклеиновых кислот, особенно способствуют использованию летучих жирных кислот и продукции молочного жира. Кортикотропин и глюкокортикоиды совместно с СТГ и пролактином обеспечивают необходимый запас аминокислот, что положительно сказывается на синтезе белков молока. Таким образом, для обеспечения высокого уровня лактации необходимо соответствующее комплексное воздействие вышеперечисленных гормонов и поддержание этого гормонального статуса на протяжении всей лактации.

Для достижения высокой шерстной продуктивности необходимо участие тироксина, инсулина и особенно СТГ, который стимулирует развитие волосяных фолликулов и образование волосяных волокон. Напротив, пролактин, а также гормоны коры и мозгового вещества надпочечника подавляют рост волос.

Таким образом, определение гормонального статуса оказывается крайне необходимым для оценки обмена веществ и продуктивности с учетом возраста, пола, породы, условий кормления и содержания животных. Это прежде всего следует учитывать для обеспечения наиболее эффективной селекционной деятельности. Наиболее перспективные в генетическом и продуктивном отношении животные обладают особым гормональным статусом, и в этом проявляется широкий диапазон биологических эффектов на молекулярном, клеточном, тканевом и системном уровнях. Новые перспективные методы определения беременности по уровню прогестерона в крови позволяют снизить яловость животных или избежать ошибочное повторное осеменение.

В арсенал ветеринарного врача входит большое количество гормональных препаратов как естественного происхождения, так и синтетических. Гормональные препараты могут быть задействованы при трансплантации эмбрионов — новом направлении, призванном увеличить темпы генетического улучшения молочного стада. При внедрении промышленных технологий в животноводстве возникает насущная необходимость управления половыми циклами у самок различных видов животных: синхронизация половых циклов позволяет планировать и в более сжатые сроки проводить искусственное осеменение при меньших затратах труда и средств, а из одновозрастного потомства легче формировать производственные группы. При использовании гормональных препаратов, влияющих на состояние репродуктивных органов, можно увеличивать число созревающих фолликулов и добиваться многоплодия.

Благодаря анаболическим свойствам половые гормоны все шире примененяют для стимуляции мясной продуктивности. Применение антитиреоидных препаратов, уменьшающих интенсивность окислительных процессов, оказалось выгодным для тех видов животных, у которых накопление жира в мышечной ткани повышает качество продукции. Ряд гормонов, в частности соматотропин с его широким спектром воздействия на метаболические процессы, способствуют повышению молочной продуктивности.

Следует учитывать, что некоторые растения вырабатывают биологически активные вещества, аналогичные гормонам животных, — фитогормоны, которые, поступая с кормом, могут действовать как эстрогены, антиэстрогены, антигонадотропины и антитиреоидные вещества. Переизбыток эстрогенов вызывает у самок сдвиг гормонального баланса, тормозит лактацию и нарушает функции воспроизводства. Антиэстрогены действуют сходно с прогестероном и за счет влияния на продукцию гонадотропных гормонов вызывают снижение плодовитости или рождение ослабленного потомства. Антигонадотропины растительного происхождения тормозят в основном синтез фолликулостимулирующего гормона, в связи с чем у самок нарушается течение половых циклов и прекращается овуляция, а у самцов подавляются функции семенников. Антитиреоидные вещества вызывают гипофункцию щитовидной железы, и, как следствие, молодняк отстает в росте и развитии, а у взрослых животных возникают дисфункция яичников, аборты и задержание последа. В результате нарушения функции щитовидной железы телята могут рождаться с зобом и оказываться нежизнеспособными; у лактирующих животных антитиреоидные вещества поступают из корма в молоко.

При использовании в качестве корма растений, богатых фито- гормонами, необходимо учитывать их вид, содержание в различных растениях, допустимые дозы скармливания и возможные отрицательные последствия у животных после употребления в повышенных количествах. Следует учитывать, что у жвачных животных под действием микрофлоры рубца может происходить деметилирование эстрогенов и образование более активных производных — гепистеина и даидзеина.

Нарушение правил применения гормональных препаратов, как, впрочем, и других лекарственных веществ у животных, может вызывать ятрогенные болезни. Они могут быть следствием передозировки, изменения технологии приготовления, неправильного введения препаратов, неучтенной индивидуальной повышенной чувствительности и непереносимости животными отдельных гормонов. Предупредить эти неприятные последствия можно, только тщательно соблюдая все ветеринарные требования, а перед массовой обработкой животных необходимо выборочно проверять индивидуальную чувствительность к препаратам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >