Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАЗДЕЛ ПРОЦЕССОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИКРОКЛИМАТОМ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Важнейший фактор обеспечения нормальных условий содержания и продуктивности сельскохозяйственных животных — микроклимат. К параметрам микроклимата относятся температура воздуха, относительная влажность, содержание вредных для животных компонентов (NH3 и др.), скорость движения воздуха и др. Поддержание требуемой температуры — одно из необходимых условий обеспечения нормального обмена веществ в организме животных. Нарушение теплового режима отрицательно влияет на все жизненные процессы.

При низкой температуре увеличивается отдача теплоты телом, вследствие чего животные усиленно потребляют корм, а при температуре ниже критической организм не успевает вырабатывать теплоту за счет энергии корма, наступает переохлаждение, возможны простудные заболевания животных и даже смерть. При температуре выше критической резко уменьшается конвективный теплообмен организма с окружающей средой, поэтому появляется угроза перегрева и теплового удара. Резкие колебания температурного режима в течение суток оказывают более сильное отрицательное воздействие на организм, чем постоянно повышенная или пониженная температура, причем в первую очередь это сказывается на молодняке.

Известно, что у новорожденных поросят нет жировой подкожной прослойки и шерстяного покрова. По сравнению с молодняком животных других видов они более чувствительны к холоду, так как рождаются с менее развитой терморегуляцией. Нормальная терморегуляция у них устанавливается только через 30 дней после рождения (например, при температуре окружающего воздуха 18...20 °С у поросят сразу же после рождения температура тела снижается на 1,5...3 °С). Первые два месяца поросята быстро растут, их масса увеличивается в 14...16 раз, что, естественно, сопровождается высоким напряжением всех физиологических процессов в организме. Поэтому поддержание оптимальных температур для новорожденных поросят — одно из основных условий сохранения приплода зимой. Первые 15 дней в зоне нахождения поросят можно поддерживать температуру в пределах 26...30°С (инфракрасный обогрев).

В помещениях для крупного рогатого скота оптимальный температурный режим находится в пределах 8... 16 °С. При температуре 16...22 °С у животных может нарушиться терморегуляция и другие физиологические функции, что приведет к снижению удоя молока коров на 25...50 % и уменьшению прироста массы молодняка на 12...30 %. У этих животных в жаркое время года повышается температура тела и кожи, учащаются (в 2..3 раза по сравнению с нормой) пульс и дыхание, в результате чего воздух больше насыщается диоксидом углерода (углекислым газом) и водяными парами, а это способствует появлению заболеваний и еще большему снижению продуктивности.

Низкая температура в телятниках — одна из причин большой смертности телят (особенно в первые недели жизни) в результате простудных заболеваний (катара верхних дыхательных путей, бронхопневмонии и др.). Переохлаждение животных также способствует возникновению инфекционных заболеваний.

При содержании животных в холодный период года в помещениях с высокой влажностью часто отмечаются такие заболевания, как бронхит, воспаление легких, мастит у коров, желудочно-кишечные заболевания у молодняка. Высокая влажность — причина возникновения кожных заболеваний (стригущего лишая, экземы, чесотки и т. п.).

В свинарниках при нормальном кормлении животных, но при высокой влажности воздуха (80...100%) и низкой температуре (1...8вС) по сравнению с оптимальными условиями (влажность воздуха 65...80 % и температура 8...12 °С) суточный прирост массы растущих свиней меньше на 9...28 %, а затраты корма составляют

6... 12 ЭКЕ на 1 кг прироста (вместо 4,5...5,5 ЭКЕ), гибель поросят- сосунов и отъемышей по отношению к общему поголовью составляет 12...28%. В телятнике с высокой влажностью (90... 100%) и низкой температурой (от —2 до +10 °С) прирост массы телят ниже на 15...20 %.

Однако чрезмерно низкая влажность воздуха (30...40 % и ниже) при повышенной температуре также отрицательно влияет на состояние животных, особенно молодняка, вызывая сухость слизистых оболочек, усиленную жажду, потоотделение. При этом резко снижается сопротивляемость организма к инфекциям. Наиболее благоприятная влажность воздуха в помещениях для содержания животных находится в пределах 50...70 %.

Теплоотдача организма зависит не только от температуры воздуха и его влажности, но в значительной степени и от скорости его движения. При низких температурах и высокой влажности увеличение скорости движения воздуха вызывает усиление отдачи теплоты организмом и приводит к его переохлаждению, при высоких температурах подвижный воздух предохраняет животных от перегревания, однако молодняк очень чувствителен к повышенной скорости движения воздуха. Поэтому в животноводческих помещениях скорость движения воздуха в зоне нахождения животных должна быть 0,2...0,3 м/с зимой и 1... 1,5 м/с летом.

Наряду с физическими свойствами воздуха его химический состав оказывает большое влияние на физиологическое состояние и продуктивность животных.

В процессе жизнедеятельности животных из их организма с выдыхаемым воздухом постоянно поступает диоксид углерода (СО2). При этом его содержание в помещении повышается, а содержание кислорода снижается. В воздухе животноводческих помещений накапливается аммиак, сероводород и другие продукты гниения и брожения органических веществ. Газовый состав воздуха в помещениях во многом обусловливается их санитарным состоянием, плотностью размещения животных, способами уборки и утилизации навоза, уровнем воздухообмена и т. д.

Повышенные концентрации диоксида углерода в воздухе помещений отрицательно влияют на физиологическое состояние животных, вызывая нарушение терморегуляции в организме и замедление дыхания. При длительном пребывании в помещении с содержанием диоксида углерода выше 0,3 % возможно хроническое отравление.

Аммиак (NH3) — токсичный газ. Он также отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных. Продолжительное вдыхание воздуха с содержанием даже небольшого количества аммиака ослабляет резистентность организма и способствует возникновению различных заболеваний, особенно легочных. Продуктивность животных в помещениях с повышенным содержанием аммиака снижается на 25...28 %.

Сероводород (H2S) также очень токсичен. Высокое содержание его в воздухе способствует затормаживанию окислительных процессов в организме, вызывает воспаление и отек легких, служит одной из причин кислородного голодания животных, отрицательно действует на нервную систему. Продолжительное вдыхание повышенной концентрации сероводорода вызывает отравление.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>