Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АВТОМАТИЗАЦИЯ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК

Установка с приточно-принудительной вентиляцией включает в себя высоконапорный вентилятор 4 с трехскоростным электродвигателем (рис. 2.3), подающий воздух в распределительный воздуховод 5, заборную камеру 1 с заслонкой 2 и теплообменник 3. Частоту вращения электродвигателя вентилятора можно изменять вручную элементами устройства NSA в зависимости от требуемого воздухообмена. Производительность приточной установки регулируется автоматически пропорциональным регулятором TS/SK1 в зависимости от температуры воздуха в животноводческом помещении. Терморегулятор TS/SK2 защищает теплообменник от размораживания.

Для управления вентиляцией используют серийно выпускаемые станции управления ШАП-5712. Принципиальная электрическая схема системы ручного и автоматического управления вентиляцией и подогревом воздуха изображена на рисунке 2.4. Схема работает следующим образом. В автоматическом режиме переключатели SA1 и SA2 устанавливают в положение «Автоматическое». По команде терморегулятора SKI включается реле KV1, ко-

Функционально-технологическая схема управления приточной системы регулирования микроклимата

Рис. 2.3. Функционально-технологическая схема управления приточной системы регулирования микроклимата:

/ — заборная камера; 2—заслонка; 3 — теплообменник; 4— высоконапорный вентиль; 5— распределительный воздуховод

Принципиальная электрическая схема управления приточной вентиляцией

Рис. 2.4. Принципиальная электрическая схема управления приточной вентиляцией

торое через контакты терморегулятора SK2 включает реле KV2. Последнее посылает сигнал на SA3, а через его контакты включается ступень КМ1...КМЗ частоты вращения электродвигателя, которая установлена вручную. Если температура теплоносителя на выходе из теплообменника понизится, то терморегулятор SK2 отключит реле KV2 и через соответствующий магнитный пускатель остановит электродвигатель вентилятора.

Электрокалориферы. При использовании электронагревателей (например, СФОА) производительность приточных установок изменяют ступенчато. Схема автоматического управления электро- калориферной установкой СФОА (рис. 2.5) позволяет корректировать температуру воздуха в помещении в ручном и автоматическом режимах.

В автоматическом режиме переключатели SA1 и SA2устанавливают в положение «Автоматическое». Если температура в помещении ниже нормы, то терморегулятор SK1 замыкает контакты и включает реле KV, а через контакты последнего — магнитный пускатель КМЗ. Происходит одновременная работа вентилятора и первой секции электронагревателей. При дальнейшем понижении температуры терморегуляторы SK2 и SK3 включают вторую и третью секции электронагревателей магнитными пускателями КМ2 и КМ1.

S. Принципиальная электрическая схема станции управления электрокалориферной установкой СФОА

Рис. 2.S. Принципиальная электрическая схема станции управления электрокалориферной установкой СФОА

Установки местного обогрева животных. Средства местного обогрева (обогреваемые полы, коврики, установки с инфракрасными и ультрафиолетовыми излучателями) используют в тех случаях, когда в одном и том же помещении содержатся животные, требующие разных температурных режимов.

На рисунке 2.6 представлена принципиальная электрическая схема автоматического управления нагревом электроковриков (ЭК). В качестве коммутирующего органа использованы тиристоры VS1 и VS2, включенные по встречно-параллельной схеме. Терморезистор RK в схеме измерительного моста регистрирует отклонение температуры коврика от заданной резистором R6. Сигнал подается на двухкаскадный усилитель, выполненный на транзисторах VTJ и VT2, в котором второй каскад выполняет функцию фазочувствительного усилителя. Затем через промежуточный усилитель на транзисторах VT3 и VT4 сигнал поступает через диод VD7 на мультивибратор, собранный на транзисторах VT5 и VT6. Далее сигнал в виде импульсов частотой около 2 кГц усиливается транзистором VT7 и через трансформатор TV2 управляет тиристорами. Один бесконтактный регулятор может обеспечить регулирование температуры 8...10 ковриков.

Принципиальная электрическая схема управления нагревом электроковриков

Рис. 2.6. Принципиальная электрическая схема управления нагревом электроковриков

Схема управления обогревательными установками ИКУФ-1

Рис. 2.7. Схема управления обогревательными установками ИКУФ-1

Для обогрева и облучения молодняка используют установку ИКУФ-1, в которую входят 44 излучателя, 4 силовых блока и блок управления. Излучатель состоит из двух ламп инфракрасного (теплового) спектра ИКЗК-220-250 и одной лампы ультрафиолетового излучения ЛЭ-15, рассчитанной на напряжение 127 В. Блок управления обеспечивает ручное и автоматическое управление раздельно инфракрасным и ультрафиолетовым излучателями по определенной программе, разработанной на основе зоотехнических требований и реализуемой обычными реле времени. На схеме (рис. 2.7) переключатели SA1 и SA2 устанавливают режим ручного или автоматического управления. В автоматическом режиме функции управления по заданной программе выполняет реле КТ через контакты КТ: 1 и КТ: 2.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>