Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АВТОМАТИЗАЦИЯ КОРМОРАЗДАТОЧНЫХ ПОТОЧНЫХ ЛИНИЙ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Для автоматической кормораздачи широко применяют кормораздатчик ТВК-80Б. Он представляет собой транспортерную ленту 3 (рис. 2.9), движущуюся возвратно-поступательно в кормушках 4 и приводимую в действие реверсивным электроприводом 5. При движении вперед лента уносит к месту стойла животных определенное количество корма, загружаемое питателем 1. В качестве питателя может быть использован кормораздатчик КТУ-10, который имеет накопительную емкость 2. При возврате ленты кормушки самоочищаются от остатков корма, который удаляется из помещения транспортером 6.

Транспортировка корма к месту потребления, а также уборка его отходов, выполняемые кормораздатчиком ТВК-80Б, являются наиболее трудоемкими технологическими операциями. Однако нормированное кормление с помощью ТВК-80Б невозможно, так как при движении ленты корм самопроизвольно разравнивается. Кроме того, при движении ленты животные поедают корм выборочно.

Транспортер-раздатчик ТВК-80Б внутри кормушек

Рис. 2.9. Транспортер-раздатчик ТВК-80Б внутри кормушек:

/ — питатель; 2 — накопительная емкость; J—транспортерная лента; 4— кормушки; 5—реверсивный электропривод; 6 — транспортер

Принципиальная электрическая схема кормораздаточной линии

Рис. 2.10. Принципиальная электрическая схема кормораздаточной линии

Технологическая линия раздачи корма с кормораздатчиком ТВК-80Б и стационарным раздатчиком КТУ-10Л может функционировать и в автоматическом режиме. Для раздачи кормов в течение суток используют суточное программное реле КТ2 типа 2РВМ (или аналогичное). Это реле настраивают в соответствии с расчетной диаграммой кормления. Кормораздаточной линией, согласно принципиальной электрической схеме (рис. 2.10), управляют вручную или автоматически в следующем порядке.

Сначала контактом КТ2:1 программного устройства включаются магнитные пускатели КМ2 и КМЗ возврата ленты и транспортера отходов. Концевой выключатель SQ1 останавливает движение ленты в конечном переднем положении и отключает транспортер отходов через контакт КМ2:2. По команде программного реле контактами КТ2:2 включается привод питателя КМ4 и привод раздачи корма КМ1. В конце раздачи концевой выключатель SQ2 отключает КМ4. При нормированном кормлении и широком разнообразии доз (например, при

Кормораздатчик КШ-0,5 с групповыми дозаторами

Рис. 2.11. Кормораздатчик КШ-0,5 с групповыми дозаторами:

/ — приводная установка; 2— участок контроля; 3— бункер; А— воронка; 5— рабочий орган; б — кормопровод; 7— групповой дозатор; 8— привод дозаторов; 9— электрооборудование

стойловом содержании коров) малоценные грубые корма в смеси с сочными могут выдаваться кормораздатчиком ТВК-80Б без ограничения, а концентрированные—другими кормораздатчиками, обеспечивающими индивидуальное дозирование.

На рисунке 2.11 представлена технологическая схема кормораздатчика КШ-0,5. Кормораздатчик состоит из тросошайбового транспортера (конвейера) с установленными под ним объемными индивидуальными дозаторами и тросошайбовой тяги открытия затворов дозаторов. Степень заполнения емкостей дозаторов (порция корма) зависит от высоты установки над дном телескопической трубчатой насадки, которую регулируют вручную.

При включении привода КШ-0,5 корм, перемещаясь по трубам конвейера, постепенно через отверстия в них заполняет емкости дозаторов по всему периметру кормушек. Датчик уровня, установленный в последней по пути движения корма емкости дозаторов, отключает привод конвейера и подготавливает цепь для включения привода тяги открытия дозаторов. Выдача корма может происходить в любой момент, например, после остановки ленты раздатчика ТВК-80Б на данной линии кормления.

Кормораздатчики РК-50 (для КРС) и РКС-ЮООМ (для свиней) аналогичны по устройству и функциональным характеристикам. В обоих дозаторах корм отрегулированным вручную потоком перемешается по наклонному транспортеру на раздаточную платформу 2 (рис. 2.12), которая, двигаясь вдоль фронта кормления, сбрасывает корм в кормушки 3сначала на одной, а затем на другой половине фронта кормления по длине помещения. Когда платформа движется влево, на нее поступает корм, но поднятые вверх скребки опускаются и сбрасывают корм в кормушки. Аналогично происходит раздача корма в правой части помещения.

Работой кормораздатчиков РК-50 и РКС-1000М управляют как автоматически, так и вручную. На принципиальной электрической схеме контакты реле КТ (рис. 2.13) типа 2РВМ замыкаются и включаются магнитные пускатели КМ1 загрузочного транспортера и КМ2 бункера-дозатора. Кроме того, подготавливается к включению цепь магнитного пускателя КМЗ раздаточной платформы. Когда корм начинает поступать на платформу, датчик корма BL включает пускатель КМЗ, а через него —привод платформы. В крайнем положении платформы срабатывает конечный выключатель SQ1, реверсирующий ее движение. Во втором крайнем положении конечный выключатель SQ2 выполняет обратный реверс. Челночное движение платформы происходит до тех пор, пока не выключатся контакты реле времени КТ или датчика корма BL. Продолжительность раздачи корма составляет 20...30 мин. Автоматическое управление дублируется ручным через переключатель

и кнопки SB1...SB7.

Для индивидуального дозирования и выдачи сыпучих кормов с одновременным их увлажнением на фермах КРС применяют автоматизированный раздатчик кормов АРК-200. Конструкция раздатчика обеспечивает обслуживание животных в двух кормовых проходах, что позволяет в коровнике на 200 голов использовать один кормораздатчик. Процессы загрузки корма, заправки смачивающей жидкостью и раздачи кормов осуществляются автоматически. Предусмотрена коррекция режима дозирования в зависимости от параметров корма. Раздельная выдача сухого корма и увлажняющей жидкости позволяет исключить энергоемкий процесс

Схема стационарного кормораздатчика платформенного типа

Рис. 2.12. Схема стационарного кормораздатчика платформенного типа:

/ — наклонный транспортер; 2— раздаточная платформа; 3 — кормушки

Рнс. 2.13. Принципиальная электрическая схема управления раздачей корма кормораздатчиками платформенного типа

приготовления кормовой смеси и автоматизировать процесс загрузки составляющих кормосмеси. При порции корма 0...2 кг погрешность дозирования составляет 5 %.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>