Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПОЕНИЯ

По принципу действия поилки могут быть клапанные и вакуумные. Клапанные кормушки, в свою очередь, делят на педальные и поплавковые.

Автопоилка ПА- 1В применяется для поения КРС при привязном содержании. Работает автопоилка следующим образом. При

погружении морды животного в поильную чашу происходит нажатие на установленную в ней педаль. Сила воздействия на педаль преодолевает сопротивление пружины и клапан открывается. Вода под давлением поступает в чашу. При освобождении педали под действием пружины клапан снова прижимается к седлу и поступление воды в чашу прекращается.

Для нормальной работы автопоилки давление в водопроводной сети должно быть в пределах 39... 196 кПа. Автопоилку ПА-1 устанавливают на разделительной стойке, где она обслуживает двух животных.

Автопоилка АГК-4Б групповая четырехместная с электроподогревом. Ее применяют для поения скота в коровниках и на выгульных дворах при беспривязном содержании. Одна автопоилка может обслужить группу животных в 100 гол.

Автопоилка АГК-4 представляет собой чашу вместимостью 50 л, помещенную в утепленный корпус из листовой оцинкованной стали. В чаше расположен клапанный механизм поплавкового типа, соединенный со стояком. Последний при помощи шланга связан с водопроводной трубой. Под чашей расположен электронагреватель мощностью 1 кВт, который включают в зимнее время. Работу нагревателя регулирует тепловое реле, которое настраивают таким образом, чтобы температура воды в чаше поддерживалась в пределах 10...12 °С.

Уровень воды в чаше регулирует поплавковый клапан. При снижении уровня поплавок опускается, открывая клапан, и вода из водопроводной сети под давлением заполняет чашу. При повышении уровня воды в чаше клапан закрывается.

Автопоилка АГК-12 групповая унифицированная передвижная. Ее применяют для поения КРС в летних лагерях и на выгульных площадках ферм. Одна автопоилка обслуживает группу животных в 100...120 гол. Из такой поилки одновременно могут пить воду 12 животных. Поилку выпускают в двух модификациях: АГК-12Адля летних лагерей без водопровода и АГК-12Б для выгульных площадок с водопроводной сетью. Поилка АГК-12А состоит из двух металлических корыт, соединенных патрубком, и цистерны вместимостью 3000 л. Цистерну заполняют водой через горловину. Для автоматического поддержания нужного уровня воды в корытах поилка оборудована специальным вакуумным устройством, размещенным в цистерне.

Работает автопоилка следующим образом. После заполнения цистерны водой горловину герметично закрывают крышкой и открывают вентиль, через который корыта заполняются водой. Вода из цистерны выливается в корыта до тех пор, пока конец вакуумной трубки не погрузится в воду. В автопоилке АГК-12Б уровень воды в корытах также поддерживается поплавковым клапаном.

Автопоилка АГС-24тгкже групповая. Ее применяют для поения свиней в летних лагерях и на свинофермах. Поилка обслуживает до 500 гол. Она состоит из металлической цистерны вместимостью 3100 л, установленной на салазках, двух корыт на 12 мест каждое и вакуумного устройства. Корыта закрыты крышками, которые несколько выступают за края корыт, чтобы животные могли их поднять во время водопоя.

Поилка ГАО-4 предназначена для поения овцематок в стойловый период содержания и при ягнении. Вода в поилку подается из водопровода или водораздатчика. Поилка состоит из чаши, установленной на раме, клапанного механизма и поплавка с рычагом. Из этой поилки могут одновременно пить воду четыре овцематки. В течение часа поилка обслуживает 200 гол.

Автопоилка ГАО-ЗА предназначена для поения овец на пастбищах, не обеспеченных водой, и в овчарнях без водопровода. Поилка состоит из водораздатчика BP-ЗА и десяти корыт. При установке корыт их соединяют между собой и с цистерной шлангами. Уровень воды в корытах поддерживается вакуумным устройством. При вместимости цистерны 3000 л автопоилка обслуживает 200 гол.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>