Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОИЛЬНЫХ УСТАНОВОК И ЛИНИЙ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ДОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА

Машинное доение обеспечивает существенное повышение производительности труда, облегчает работу людей и позволяет получать молоко незагрязненным. Такое доение осуществляют при помощи специальных доильных аппаратов, которые составляют часть доильной установки. В ее состав входят источник вакуума — вакуум-насос, вакуумная магистраль, состоящая из вакуум- трубопровода, вакуум-баллона, вакуум-регулятора и системы трубопроводов. Вакуум-трубопроводы оснащены воздушными кранами, к которым присоединяют доильные аппараты.

Как объект автоматизации доильные установки представляют собой сложные технологические системы, в которых реализуется целый ряд взаимосвязанных технологических процессов и отдельных операций. Это вход и фиксация коров или перемещение аппаратов к месту доения, подготовка вымени к доению, стимуляция припуска молокоотдачи, доение, сбор молока с предварительной его очисткой и учетом, нормированная выдача концентрированных кормов, выход коров, мойка доильной аппаратуры.

Главным, наиболее сложным и ответственным является процесс доения. Сложность процесса обусловлена его биологической основой. При этом доильный аппарат должен полностью соответствовать индивидуальным физиологическим особенностям животных.

В вымени коровы располагаются молочные железы, в которых образуется молоко. Из альвеол молочной железы оно переходит в полость молочной цистерны вымени под некоторым избыточным давлением. Для выведения молока из цистерны необходимо преодолеть сопротивление сфинктера соска, что достигается при ручном доении выжиманием молока из канала соска, а при машинном доении за счет достаточного разрежения, создаваемого в подсосковом пространстве доильного стакана. Действие гормона молокоотдачи — окситоцина, образующегося в гипофизе головного мозга коровы в ответ на раздражение нервных окончаний сосков и вызывающего припуск молока, по длительности неодинаково у разных животных. Через 3...6 мин мускулатура вымени коров расслабляется и поступление молока из альвеол в цистерну вымени прекращается. Важно обеспечить своевременное надевание доильных стаканов на соски коровы и своевременное их снятие.

Этим достигается наиболее полное выдаивание и обеспечивается сохранение здоровья животных. Если запоздать с надеванием стаканов доильного аппарата на соски вымени, то часть молока не успеет выйти в период действия окситоцина из альвеол железы и удой будет неполным. Недодаивание приводит к снижению продуктивности молочной железы и заболеванию вымени.

Для сохранения и повышения продуктивности коров необходимо достичь наиболее полного их выдаивания. Для этого важно правильно организовать и автоматизировать технологический процесс доения.

Различают два основных способа машинного доения: отсос при помощи вакуума и механическое выжимание молока из сосков. Последний способ, как подобный ручному доению, разработан неудовлетворительно и практически не применяется.

Вакуумные доильные машины делят на две основные группы: двух- и трехтактные. Принцип действия двухтактного доильного аппарата состоит в следующем. Когда в межстенном и подсосковом пространствах стакана образуется вакуум определенной величины, сосковая резина не препятствует выходу молока из соска вымени — такт сосания. Впуск воздуха в межстенное пространство вызывает сжатие сосковой резины, массирующее сосок и задерживающее выведение молока — такт сжатия. Чередование тактов сосания и сжатия автоматически обеспечивается работой пульсатора.

При прекращении молокоотдачи следует немедленно снять доильные стаканы с вымени, чтобы предотвратить проникновение вакуума в полость молочной цистерны, так как это может вызвать разрыв кровеносных сосудов молочной железы, выделение крови в молоко и последующее заболевание коров. Для устранения такой опасности в цикл работы аппарата введен третий такт — такт отдыха, когда вслед за тактом сжатия в подсосковое пространство доильных стаканов впускается атмосферный воздух и в обеих камерах стакана давление приближается к атмосферному. Применяя двух- или трехтактные аппараты, необходимо тщательно контролировать процесс доения, своевременно снимать доильные аппараты с вымени коровы и подбирать коров, пригодных для доения доильным аппаратом того или иного типа.

Таким образом, к машинному доению предъявляют особо жесткие требования по соблюдению технологического режима. При пониженном вакууме коровы не успевают выдоиться, а при повышенном увеличивается опасность заболевания их маститом; при большом интервале времени между подмыванием вымени и началом доения уменьшается полнота выдаивания и т. д.

Особенность автоматизации доильных установок зависит от их назначения:

для доения в стойлах (АДМ-8А, АД-100Б, ДАС-2В);

для доения в специальных залах (УДТ-8, УДА8А, УДЕ-8А, УДА-16 А).

Молоко представляет собой многофазную полидисперсную смесь, содержащую в среднем 3,8 % жира, 3,3 % белка, 87,5 % воды, 4,7 % молочного сахара, 0,7 % минеральных веществ, а также витамины, гормоны, ферменты, лимонную и молочную кислоты.

Молоко — скоропортящийся продукт. Чтобы сохранить его питательную ценность и технологическое назначение на возможно длительный срок, проводят первичную обработку молока. К первичной обработке молока относят:

охлаждение — для замедления жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу и скисание молока;

пастеризацию (тепловую обработку) — для уничтожения микроорганизмов;

очистку —для удаления механических и частично бактериальных примесей.

Свежее молоко, охлажденное сразу после выдаивания, обладает бактерицидными свойствами, губительно действуя на микроорганизмы в течение некоторого времени. Однако бактерицидность молока не может полностью обеспечить уничтожение микроорганизмов, в особенности если молоко загрязнено в ходе доения или получено от больной коровы. В этом случае применяют пастеризацию молока — кратковременный нагрев до температуры порядка 95...100 °С. Зараженное патогенными микроорганизмами молоко стерилизуют под давлением при температуре 120 °С. Стерилизация убивает также и споры бактерий. Наиболее простая схема обработки молока: очистка — охлаждение. При отправке молока непосредственно в торговую сеть используют следующую схему: очистка — пастеризация — охлаждение. Крупные молочнотоварные предприятия, поставляющие молоко непосредственно в торговую сеть, применяют схему: очистка — пастеризация — охлаждение — расфасовка в мелкую тару.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>