Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА

АВТОМАТИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ И ПОЕНИЯ ПТИЦ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АВТОМАТИЗАЦИИ КОРМЛЕНИЯ И ПОЕНИЯ ПТИЦ

Птицеводство является высокоэффективной отраслью сельскохозяйственного производства, развивающейся преимущественно на промышленной основе. Уровень автоматизации основных ТП промышленного птицеводства сравнительно высок. Птиц содержат в изолированных от внешней среды безоконных птичниках с искусственными микроклиматом и освещением. Предпочтение отдают клеточному содержанию, но применяют также и напольное содержание на глубокой подстилке.

Для кормления птиц применяют сбалансированные по содержанию питательных веществ гранулированные или рассыпные комбикорма, корма животного происхождения, минеральные добавки, витамины, премиксы и др.

Вид птиц, их возраст, способ содержания и свойства корма существенно влияют на автоматизацию кормления. При напольном содержании птиц применяют групповое кормление, режим которого устанавливают, исходя из зоотехнических требований. Для раздачи корма используют стационарные и мобильные (реже) раздатчики корма.

В промышленном птицеводстве организуют кормление из лотковых, желобковых и бункерных кормушек. При автоматизации кормления измерение количества корма базируется на измерении продолжительности его раздачи. Разумеется, это возможно только при постоянном потоке корма.

Продолжительность заполнения кормушек t связана с производительностью раздатчиков корма Q соотношением

где т — суммарная вместимость кормушек.

Окончание процесса раздачи можно определить либо по возврату корма в бункер-дозатор, либо по заполнению последней в контуре кормораздатчика кормушки. ТП поения птиц имеет свои особенности, которые обусловлены, с одной стороны, свойствами организма птиц и, с другой, — конструкцией оборудования.

Современное оборудование для поения птиц в промышленных условиях очень разнообразно. Это желобковые проточные и непроточные, чашечные, капельные поилки и др. Важнейшая их характеристика — коэффициент использования воды, изменяющийся от 20 до 90 %. Лучшими по этому показателю являются желобковые поилки постоянного уровня и капельные автопоилки с питанием от разделительного бака с автоматическим поддержанием уровня.

Групповые чашечные и непроточные желобковые поилки применяют при содержании птиц на подстилке, насестах и в клеточных батареях горизонтального типа. Эти поилки оснащены встроенными регуляторами уровня воды прямого действия. С целью экономии воды системы поения включаются автоматически только на период светового дня.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>