Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРИНЦИПЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ И ПОЕНИЯ ПТИЦ

Рассмотрим типовую автоматизированную линию кормления птиц. Линия включает в себя бункер 7 (рис. 3.1) сыпучих кормов, поперечный транспортер 2, продольные транспортеры с кормушками 3 и поворотные станции, при помощи которых образуется замкнутый контур кормораздаточной цепи. Для наполнения бункера 1 используют специальный загрузчик, установленный на шасси автомобиля.

Корм из бункера 1 наклонным транспортером подается в приемник горизонтального поперечного транспортера 2, который доставляет его в бункер клеточных батарей, загружая их последовательно. Когда бункер первой батареи заполнится до верха, корм перекрывает выгрузное окно поперечного транспортера и начина-

Схема кормления imm

Рис. 3.1. Схема кормления imm:

1 — бункер; 2— поперечный транспортер; 3— кормушки

Принципиальная электрическая схема управления линией кормления птиц

Рис. 3.2. Принципиальная электрическая схема управления линией кормления птиц

ет перемещаться к бункеру второй батареи, затем к третьей и т. д. После наполнения последнего бункера вся линия подачи корма отключается.

На рисунке 3.2 показана принципиальная электрическая схема управления загрузкой бункеров клеточных батарей и корморазда- чей в одной из них. В зависимости от положения переключателя SA1 загрузка корма в бункера батарей может быть выполнена в автоматическом или ручном режиме. При работе в ручном режиме пуск оборудования осуществляют нажатием на кнопку SB2. Отключение всех механизмов линии загрузки кормов происходит при размыкании контактов конечного выключателя SQ1, установленного в последнем бункере.

Команды на включение транспортеров кормораздачи поступают от реле времени КТ1 в моменты, определяемые технологическим регламентом. Продолжительность работы транспортеров определяется настройкой другого реле времени КТ2, через замыкаю-

Протечная автопоилка для птиц

Рис. 3.3. Протечная автопоилка для птиц:

1— электроклапан; 2— кран ручного регулирования; 3— поилка; 4 —трубопровод

щие контакты которого проходят команды на автоматический пуск двигателей кормораздачи всех батарей.

При возможном обрыве цепи кормораздачи на любом ярусе одной из клеточных батарей размыкаются контакты конечных выключателей SQ2: /, SQ3:1 или SQ4 :1, обесточивается пускатель КМ2 и двигатель транспортеров кормораздачи останавливается. Одновременно через контакты KV1 и КМ2:2 получает питание катушка реле KV3, а через контакты KV3:1— реле KV1 и сигнальная лампа HL1, установленная в производственном зале.

В птичниках с напольным содержанием птиц раздача корма из бункера-дозатора в автокормушках производится канатно-дисковым транспортером по команде реле времени. Последняя автокормушка в контуре кормораздатчика является контрольной, поскольку установленный в ней датчик уровня корма отключает привод транспортера.

Автоматическое управление системой поения птиц с желобко- выми проточными поилками заключается во включении или отключении клапана 1 (рис. 3.3) подачи воды в поилки 3 вместе с включением или отключением освещения. В устройствах УПУС-1 для этого предусмотрен специальный размыкающий контакт.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>