Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РЕЖИМАМИ ОСВЕЩЕНИЯ И ОБЛУЧЕНИЯ ПТИЦ

Для управления режимом освещения (светового дня) в птичниках используют двухпрограммные устройства суточного цикла типа 2РВМ. При использовании этого устройства программа получается ступенчатой (через 15 минут), а переход на новую ступень выполняется вручную. Указанные недостатки ограничивают применение 2РВМ для управления освещением.

Специальные программные устройства типов УПУС-1 и ПРУС-1 реализуют жестко заданную программу управления режимом светового дня в автоматическом режиме с медленным (3...5 мин) изменением его продолжительности на протяжении 52 недель.

Программное устройство УПУС-1 (рис. 3.12, а) имеет часовой механизм 7, программный барабан 3 с ходовым винтом 4 и втулкой 5. Через шестерни 2 часовой механизм вращает программный барабан с частотой один оборот в сутки и одновременно через винт передвигает контактный ролик вдоль барабана на 0,75 мм в сутки.

На токопроводящую поверхность барабана наклеивают бумажную диаграмму программы управления освещением. Перекатываясь по барабану, контактный ролик попадает на бумажную наклейку, электрическая цепь разрывается и с выдержкой 15 с, задаваемой RS-цепочкой, отключается реле ХУ/, контакты которого отключают освещение с помощью магнитного пускателя КМ. Когда ролик попадает на токопроводящую поверхность, с выдержкой времени 3 с, включается реле ХУ/, подающее питание на катушку магнитного пускателя КМ включения освещения.

Программное устройство УПУС-2 оборудовано фотореле для согласования естественного освещения с программным режимом. При помощи устройства УПУС-2 можно управлять освещением в нескольких птичниках.

Программное устройство ПРУС-2 кроме управления режимом светового дня по жесткой, вырезанной на металлическом барабане программе, позволяет выполнять двухступенчатое включение и отключение освещенности, регулируемое либо изменением числа ламп, либо введением дополнительного сопротивления.

На рисунке 3.12, б приведена принципиальная электрическая схема устройства ПРУС-1 для управления освещением с имитацией рассвета и заката. Срабатывание кулачков микропереключателей КТ1 и КТ2 этого устройства несколько сдвинуто во времени. КТ1 срабатывает первым и через реле КVI включает цепь питания первой ступени освещения пускателем КМ1. Через 2...5 мин срабатывают контакты микропереключателя КТ2 в цепи реле KV2, которое магнитным пускателем КМ2 включает вторую ступень освещения. Отключение происходит в обратной последовательности.

В птичниках для выращивания молодняка, особенно мясного поголовья, практикуется снижение интенсивности освещения в промежутках между кормлениями. Кроме экономии энергии, это дает положительный психологический эффект — уменьшается травмирование птиц, повышается прирост их массы.

Автоматическое устройство на бесконтактных элементах ТИРОС-1 (рис. 3.12, в) применяют для управления интенсивностью электроосвещения. Напряжение на осветительные приборы поступает из сети (A—N) через блок 7, в котором происходит его коммутация тиристорами VS1 и VS2. Блок 3 создает выдержки времени снижения интенсивности освещения, которые настраивают резисторами R4, R5 и переключателями SA2 и SA3.

со

о

Принципиальные электрические схемы устройств для управления освещением

Рис. 3.12. Принципиальные электрические схемы устройств для управления освещением:

а— УПУС-1: / — часовой механизм; 2— зубчатая передача; 3— программный барабан; ‘/—ходовой винт; 5—втулка; б—контактный ролик; б— ПРУС-1; в — ТИРОС-1

Устройство ТИРОС-1 применяют дополнительно к устройствам автоматического управления продолжительностью светового дня.

Помимо перечисленных установок для управления световым режимом в птичниках получила распространение автоматизированная система «Каштан», построенная на базе микропроцессорного комплекса. Подсистема «Каштан-С» рассчитана на управление световым режимом в 50 птичниках. Контроллер подсистемы реализует две программы, которые заносят в постоянную память ПЗУ объемом 2 кБ. Оператор с клавиатуры вводит в соответствующий сектор оперативного запоминающего устройства (ОЗУ) начальную информацию по каждому птичнику: номер стандартного возрастного интервала в технологическом цикле, число суток и начальное приращение (убывание) светового дня в соответствии со стандартным возрастным интервалом. Вся остальная информация для основной породы кур хранится в ПЗУ, а для других пород может быть введена в ОЗУ.

В соответствующие моменты времени микропроцессорная система через коммутатор параллельного интерфейса выдает номер контролируемого объекта, коды команды управления. По этим сигналам в модулях устройств связи с объектом вырабатываются команды включения — отключения систем освещения в птичниках.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>