Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АВТОМАТИЗАЦИЯ СБОРА ЯИЦ И УБОЯ ПТИЦЫ

ТЕХНОЛОГИЯ СБОРА ЯИЦ

Сбор яиц в птичниках обычно механизирован. Вдоль клеток, в которых находятся куры, расположены транспортеры линии сбора яиц. Яйца выкатываются из клеток по наклонной решетке и попадают на прорезиненную ленту, которой они доставляются на накопительный стол. Так как куры несутся в течение всего дня, яйца необходимо убирать в несколько приемов. Механизмы сбора яиц следует включать, когда число яиц на транспортере не превышает максимально допустимого.

При централизованном сборе яиц с многоярусных клеток вместо накопительного стола устанавливают механизм вывода яиц на один уровень. В каскадных клеточных батареях этот механизм устанавливают наклонно.

Принципиальная электрическая схема управления сбором яиц с многоярусных клеток в птичниках (рис. 3.15) предусматривает работу в ручном, наладочном и автоматическом режимах. Режим выбирают с помощью многопозиционного переключателя SA1. Тумблерные переключатели SA2...SA7 используют для дистанционного включения отдельных операций при наладочном режиме, a SA8— при ручном управлении.

При включении электродвигателя М3 поперечного транспортера магнитным пускателем КМЗ срабатывает реле KV9, которое своими контактами KV9:1 и KV9.2 подготавливает включение электродвигателей Ml продольных транспортеров первого яруса и М2 привода щеток очистки лент. Аналогично на втором ярусе двигатель М4 поперечного транспортера через реле KV7 сблокирован с электроприводом Мб продольного транспортера, а через реле КУЮ— с электроприводом М5 очистки щеток.

Принципиальная электрическая схема управления сбором яиц в птичнике

Рис. 3.15. Принципиальная электрическая схема управления сбором яиц в птичнике

Для контроля за продуктивностью птиц используют различные счетчики.

Автоматическое взвешивающее устройство представляет собой рычажные весы. При совпадении массы яйца с настройкой весов специальный механизм направляет его в соответствующий приемник. Яйца с внутренними повреждениями обычно сортируют вручную с помощью овоскопа. Эта операция низкопроизводительна и требует высокого внимания оператора. Производительность сортировки может быть существенно повышена, если удаление дефектных яиц выполнять автоматически. Оператор «метит» дефектное яйцо, подсвеченное снизу и проходящее мимо него в ячейке транспортера (рис. 3.16). Для этого он использует специальный жезл, в наконечник которого вмонтирован пьезокристалл, вырабатывающий электрический сигнал при касании яйца. Сигнал воспринимается группой чувствительных элементов матрицы, укрепленной под конвейерной лентой. Размеры матрицы соответствуют расположению яиц в гнездах конвейерной ленты. Поступившая информация анализируется автоматическим устройством, в результате чего определяются точные координаты де-

Схема установки для полуавтоматической сортировки яиц

Рис. 3.16. Схема установки для полуавтоматической сортировки яиц:

/ — жезл; 2—схема управления; 3 — регистровая память; 4 — дешифраторы поперечных рядов; 5— матрицы; 6 —дешифраторы продольных рядов фектного яйца в соответствии с его положением на транспортере. Эти координаты автоматически запоминаются и в дальнейшем используются для удаления дефектных яиц с помощью специального механизма. Прошедшие контроль яйца сортируют по массе и укладывают в гнезда прокладок для дальнейшего транспортирования.

Укладку яиц в гофротару, как наиболее трудоемкую из перечисленных операций, можно автоматизировать. Яйцесборный транспортер подает яйца на роликовый ориентатор, поворачивающий их в одну сторону. Ориентированные таким образом яйца поступают на ячеистый транспортер. После заполнения пяти его ячеек выдвигается заслонка механизма укладки яиц, которая направляет их в тару острым концом вниз. Гофротара смещается на один шаг и вслед за этим укладывается следующий ряд. Заполненная гофротара автоматически укладывается в стопу.

Известны системы, автоматически с высокой точностью обнаруживающие такие внутренние дефекты яиц, как кровяные включения. В этих системах яйца фиксируются на движущейся ленте и просвечиваются снизу сильным световым потоком. Прошедший через яйца световой поток измеряется и подвергается оптической фильтрации с целью выделения двух узких и рядом расположенных полос частот. Разность в интенсивностях этих спектральных составляющих свидетельствует о наличии кровяных включений. Системы, действующие на этом принципе, не реагируют на разницу в цвете скорлупы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>