Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПОТОЧНЫХ ЛИНИЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЕ- И КЛУБНЕПЛОДОВ

Технология приготовления грубых кормов заключается в их измельчении и смешивании с другими компонентами, технология приготовления комбикормов — в измельчении, дозировании и смешивании с различными компонентами растительного и животного происхождения.

Поточная технологическая линия приготовления корма для заданного поголовья и конкретной почвенно-климатической зоны определяет технологическую схему кормоцеха. При этом линию комплектуют как серийными машинами, так и машинами специальной разработки. Типичное оборудование такого типа —комплект оборудования для приготовления рассыпных кормосмесей КОРК-15.

Комплект предназначен для ферм молочно-товарных (900...2000 голов) и откормочных (до 5000 голов крупного рогатого скота) и включает в себя пять поточных технологических линий (рис. 4.13).

Работают отдельные поточные технологические линии кормоцеха следующим образом. Грубый корм из транспортных средств выгружают в лоток питателя-загрузчика 13, свободный конец которого приподнимается двумя гидроцилиндрами, в результате чего корм поступает на конвейер питателя, подающий его к измельчающему барабану и отбойному битеру. Измельченный и дозированный корм поступает на промежуточный транспортер /2, а с него — на сборный транспортер 11. Количество корма, подаваемого на промежуточный транспортер, регулируют вручную, изменяя скорость движения полотна конвейера. Аналогично и силос

Функциональная схема кормоцеха КОРК-15

Рис. 4.13. Функциональная схема кормоцеха КОРК-15:

/-питатель-загрузчик силоса; 2 — скребковый транспортер силоса; 3 — бункеры-дозаторы концентрированных кормов; 4— винтовой конвейер; 5—транспортеры корнеклубнеплодов; б —оборудование для мелассы и карбамида; 7—измельчитель-камнеуловитель; 8— дозатор корнеклубнеплодов; 9—выгрузной транспортер; 10— измельчитель-смеситель кормов; 11 — сборный транспортер; 12 — транспортер грубых кормов; 13— питатель-загрузчик грубых кормов из транспортного самосвального средства выгружают в лоток питателя-загрузчика /, а затем через дозирующие битеры — на скребковый транспортер 2 и далее — на сборный транспортер 11. Концентрированный корм загружают устройствами, состоящими из корпуса, неподвижной тарелки и вращающихся скребков, которые захватывают и сбрасывают корм с тарелки на винтовой конвейер 4, подающий его на сборный транспортер 11.

Корнеклубнеплоды доставляют в цех самосвальными мобильными средствами или стационарными транспортерами из корнеп- лодохранилища, сблокированного с кормоцехом. Корм выгружают на транспортер 5, доставляющий его в измельчитель-камне- уловитель 7, где он очищается, измельчается и поступает в бункер-дозатор 8, а затем —на сборный транспортер 11. Все компоненты рациона загружают на сборный транспортер послойно и с него они поступают в измельчитель-смеситель 10для доиз- мельчения, смешивания и обогащения мелассой и карбамидом, поступающим из оборудования 6. Готовая смесь из измельчителя- смесителя 10транспортером 9 выгружается в кормораздатчик.

Система управления оборудованием кормоцеха обеспечивает полуавтоматический режим, при котором все машины поточной технологической линии включаются в очередности, обусловливаемой ТП приготовления корма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>