Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА

Надежность и эффективность работы технологического оборудования кормоцехов во многом зависят от его правильного использования, хорошей организации технического обслуживания и ремонта. Техническое обслуживание и ремонт следует проводить в соответствии с разработанным положением о техническом обслуживании и ремонте машин и оборудования в животноводстве, в котором определены виды, содержание и организация работ.

Техническое обслуживание машин и оборудования выполняют при эксплуатации, хранении и транспортировке. В процессе эксплуатации проводят ежесменное (ЕТО) и периодические (ТО-1) и (ТО-2) обслуживания. При ЕТО контролируют готовность рабочих органов к работе. Его выполняют перед началом смены. Допускается выполнять часть операций ЕТО в перерывах и в конце смены.

Периодические технические обслуживания проводят для проверки технического состояния машин и оборудования и соответствия их правилам эксплуатации. Их выполняют в перерывах технологических процессов приготовления кормов: ТО-1 — один раз в месяц; ТО-2 — один-два раза в год.

Приводные цепи. При обслуживании технологического оборудования приводные цепи очищают от пыли и грязи, проверяют их натяжение. Для контроля натяжения используют следующие значения провисания цепи при межцентровом расстоянии 1 м:

При сильном загрязнении приводные цепи промывают в керосине или дизельном топливе, просушивают в течение 30 мин, а затем выдерживают в масле при температуре около 40 °С.

Приводные клиновые ремни. При обслуживании ременных передач контролируют натяжение ремней. При этом значения стрелы прогиба клиновых ремней при межцентровом расстоянии шкивов 1 м не должно превышать 10... 15 мм при усилии нажатия ЗОН.

Шестерни, звездочки, шкивы. Техническое обслуживание этих деталей сводится к осмотру их состояния, очистке от грязи и пыли. При износе зубьев шестерен и звездочек их заменяют новыми.

Подшипники. При обслуживании проверяют крепление корпусов, состояние и качество смазки, нагрев подшипников во время работы. Температура нагрева подшипников не должна превышать 60...65 °С. Смазывают подшипники два-три раза в месяц в зависимости от продолжительности их работы в сутки. Промывают подшипники один раз в год, при этом проверяют уплотнение и масленки.

Редукторы. Очищают от пыли, грязи и остатков корма. Проверяют уровень масла и при необходимости доливают его. Проверяют износ зубьев шестерен и размер радиального зазора. Один раз в год меняют масло в картере редуктора.

Измельчитель-камнеуловитель И КМ-5. При ЕТО проверяют (визуально) состояние и крепление заземляющего провода, очищают рабочие органы от грязи, пыли и остатков корма, проверяют и при необходимости подтягивают резьбовые соединения, крепления ножей и ножевого диска.

При ТО-1 проверяют и подтягивают крепление скребков транспортера, проверяют и регулируют натяжение цепей транспортера, зазор между скребками транспортера и кожухом. Смазывают измельчитель в соответствии с таблицей смазки. Через каждые 480...510 ч работы заменяют масло в редукторе.

Измельчитель ИКГ-ЗОБ. При ЕТО очищают наружные и внутренние поверхности от остатков корма и загрязнений, при необходимости подтягивают гайки креплений штифтов измельчающего аппарата, проверяют и подтягивают резьбовые соединения измельчителя, при необходимости регулируют натяжение цепей приводов. Проверяют отсутствие течи масла из редуктора. Осматривают заземляющий провод.

При ТО-1 дополнительно к операциям ЕТО проверяют натяжение цепей верхнего и нижнего транспортеров питателя, при необходимости регулируют натяжение клиновых ремней. Проверяют измельчитель на холостом ходу. Подкрашивают поверхности с поврежденным покрытием, заменяют масло в редукторе (один раз в 6 мес).

Дробилка зерна. ЕТО заключается в проверке крепления осей дробильных молотков на роторе и корпусов подшипников электродвигателя, а также натяжения передаточных устройств. Вал электродвигателя следует прокрутить вручную на 1,5...2 оборота и убедиться в отсутствии заедания. Прокрутить дробилку вхолостую и убедиться в отсутствии посторонних шумов и стуков.

При ТО-1 проверяют износ дробильных молотков и поворачивают их на неизношенную рабочую грань или заменяют на новый комплект. Проверяют износ решета, при необходимости заменяют его.

Смеситель картофеля С-7 и С-12. При ЕТО следует очистить наружные поверхности от остатков корма и грязи, проверить крепление узлов, деталей и при необходимости подтянуть его. Проверить исправность запорной арматуры, систему управления выгрузки шнеком и задвижкой, плотность прилегания смотрового люка. Смазать подвижные соединения согласно карте смазки. Очистить и промыть паропровод. Включить смеситель, проверить показания манометра, наличие течи масла из редуктора и утечки пара из парораспределителя. Закрыть люк котла, подать пар под давлением и простерилизовать смесительную камеру в течение 30 мин.

При ТО-1 очистить внутреннюю поверхность смесителя, лопастные мешалки и выгрузной шнек от остатков корма, проверить состояние и крепление лопастей на валах мешалки и исправность шнека, при необходимости подтянуть прижимные фланцы или заменить асбестовые уплотнители. Промыть зубчатые колеса, звездочки и шкивы в керосине и просушить. Проверить плавность и надежность зацепления полумуфт и при необходимости отрегулировать их. Проверить состояние стального троса, обводных роликов системы управления выгрузным шнеком, уровень масла в приводе механизма управления выгрузным шнеком и задвижкой, а также в корпусе редуктора. При необходимости долить масло. Проверить состояние и натяжение приводных и клиновых ремней и приводной цепи выгрузного шнека. Подкрасить поверхность смесителя с поврежденным покрытием. Заменить масло в корпусе механизма управления выгрузным шнеком и задвижкой и в редукторе (один раз в 6 мес).

Агрегаты для сушки кормов типа АВМ. При ЕТО следует проверить состояние наружных поверхностей, крепление подшипников узлов и всех ограждений. Очистить электродвигатель и приборы электрошкафа от загрязнений. Открыть топливную аппаратуру, проверить направляющий желоб, шамотные вставки, а также наличие кокса в топке и топливной аппаратуре. Проверить уровень масла в баке гидросистемы (масло должно быть видно под сеткой фильтра) и при необходимости долить. Проверить затяжку соединений запорных устройств и герметичность гидросистемы, а также надежность закрытия дверки дробилки и прижатия решета. Очистить отборщик тяжелых частиц, а при необходимости трубу системы отвода сухой массы и барабан. Снять крышку смотрового окна и проверить состояние крыльчатки вентиляторов циклонов отвода и охлаждения муки; при необходимости очистить крыльчатку лопаткой, которая входит в комплект инструмента.

Во время работы необходимо следить за показаниями приборов; проверять, нет ли течи масла из редуктора привода барабана; контролировать постоянство рабочих параметров; следить за подачей компонентов, нагревом подшипников и электродвигателей. Температура нагрева корпусов подшипников не должна превышать температуру окружающей среды более чем на 60 °С.

При ТО-1 (один раз в месяц). Выполнить операции ЕТО. Определить состояние электродов зажигания и при необходимости очистить их. Отрегулировать зазор между электродами, который должен быть равен 5 мм. Проверить состояние фотоголовки прибора контроля пламени, а при необходимости очистить или заменить сгоревшие фоторезисторы. Слить отстой из топливного фильтра. Проверить состояние сегментов уплотнения топки и соединительной трубы за барабаном, состояние направляющего желоба, натяжение полотна транспортера и конвейера и при необходимости отрегулировать. Проверить уровень масла в мотор-редукторах, в редукторе привода барабана и при необходимости долить масло. Проверить состояние решета и молотков дробилки, крепление скребков транспортера и конвейера, натяжение клиноременных и цепных передач, полотна транспортера и конвейера. Отрегулировать частоту вращения барабана (от максимальной до минимальной). Проверить состояние дозатора системы отвода сухой массы и системы отвода и охлаждения муки. Очистить все цепи и скребки от грязи.

Осмотреть электрошкаф и очистить от пыли установленные в нем аппараты, проверить затяжку винтов, заземление агрегата, состояние контактных соединений электроаппаратуры и проследить за тем, чтобы контакты не имели перекосов и одновременно не касались один другого. Проверить герметичность закрытия электромагнитного вентиля, состояние крыльчаток вентилятора теплогенератора, циклонов системы отвода сухой массы и системы отвода муки. Проверить битеры транспортера и конвейера-питателя зеленой массы, выгрузного шнека и винтового транспортера. Смазать узлы агрегата согласно карте смазки.

Оборудование для гранулирования типа ОГМ. ЕТО заключается в контрольном осмотре всех узлов и механизмов перед пуском в работу и уходе за роликами матрицы и другими узлами в процессе работы. Перед пуском необходимо проверить надежность крепления всех разъемных соединений, натяжение приводных ремней и цепей, уровень масла в редукторах и степень налипания переувлажненной муки на ротор и стенки смесителя. При необходимости долить масло в редукторы. Налипшую массу удалить через специальное окно в корпусе смесителя.

Проверить надежность системы подачи жидкости, уровень муки в бункере и состояние сит сортировальной установки. При

проверке системы подачи жидкости нужно снять распылитель, в случае необходимости прочистить в нем отверстие и вновь поставить на место. Затем открыть кран, включить дозатор, нажать на заслонку механизма отключения и проверить, отключен ли магнитный клапан подачи жидкости в смеситель. Магнитный клапан должен срабатывать и при остановке электродвигателя дозатора.

Если гранулируемый продукт занимает всю коническую часть бункера, а коловорот находится в наклонном положении, то необходимо вручную через люк в бункере поставить коловорот вертикально. В противном случае возможна поломка шарнира коловорота.

При работе необходимо постоянно следить за креплением всех узлов, болтовых соединений, крепящих сортировальную установку и циклоны к шлюзовым затворам. После 3...4 ч работы гранулятора смазать подшипники прессующих роликов и эксцентриковых втулок вала сортировки и проверить контакт роликов с матрицей.

При ТО-1, кроме операций ЕТО, надо переставить матрицу и ролики другой стороной, тщательно промыть ролики и фильтрующий элемент масляного насоса пресса. После 2...Змее работы промывку роликов проводят чаще (после 5...6 смен) или меняют манжеты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>