Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАЗДЕЛ ПРОЦЕССОВ В ПОЛЕВОДСТВЕ

АВТОМАТИЗАЦИЯ ЗЕРНОПУНКТОВ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНОГО СУШИЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

Производственный процесс в полеводстве объединяет такие ТП, как предпосевная подготовка семян, обработка почвы, посев и уход за растениями, уборка урожая, его транспортирование и послеуборочная обработка, хранение продукции. В свою очередь все перечисленные ТП представляют собой совокупность целенаправленных операций, выполняемых мобильными и стационарными машинами и агрегатами.

Наиболее сложными ТП являются очистка и сушка зерна. Необходимость послеуборочной обработки зерна обусловлена тем, что поступающий из комбайна зерновой ворох наряду с зерном содержит до 30 % сорных и до 5 % соломистых примесей, а влажность зерна в зависимости от климатических условий значительно отличается от допустимой (14 %) и иногда достигает 30 %.

Для послеуборочной очистки и искусственной сушки зерна на сельскохозяйственных предприятиях используют стационарные зерноочистительно-сушильные пункты. Эти пункты оснащают зерноочистительными агрегатами типа ЗАВ и очистительно-сушильными комплексами типа КЗС производительностью Ю...Ю0т/ч и вентилируемыми бункерами вместимостью до 100т. Для очистки и сортирования зернового вороха используют воздушно-решетные и триерные машины, для сушки — зерносушилки шахтного или барабанного типа и установки активного вентилирования.

Каждый агрегат и комплекс, помимо указанных машин, содержит набор транспортеров и норий, зернопроводы и накопительные емкости, устройства для загрузки и разгрузки автотранспорта, воздушные циклоны, щиты и пункты управления машинами. Все машины согласованы по производительности и объединены в единую поточную линию, обслуживаемую одним-двумя операторами.

Объединение машин в поточную линию и их автоматизация позволили повысить производительность обработки зерна в 2...3

раза по сравнению с использованием этих же машин в разрозненном виде.

Зерноочистительные агрегаты серии ЗАВ выпускают производительностью 10, 20, 40, 50, 100 т/ч. Они предназначены для районов с относительно сухим климатом, в которых влажность зерна из комбайнов не превышает 18 %.

Зерноочистительно-сушильные комплексы (КЗР-5, КЗС-10Ш, КЗС-20Ш, КЗС-40Ш, КЗС-50, КЗС-10Б и КЗС-20Б) используют в увлажненных зонах, в которых при уборке влажность зерна превышает 18%. В зонах с влажностью зерна при уборке 18...20% комплексы оборудуют бункерами активного вентилирования БВ-12,5, БВ-25, БВ-50. В зонах с избыточной влажностью на комплексах, в марках которых указана буква Ш, устанавливают шахтные зерносушилки СЗШ-8 и СЗШ-16 производительностью 2,4 и 8 т/ч на сушке продовольственного зерна.

Агрегаты и комплексы поточных линий электрифицированы и автоматизированы. В агрегатах типа ЗАВ 6.. 16 электродвигателей суммарной мощностью 16...47 кВт, а в комплексах типа КЗС — 22...34 электродвигателя суммарной мощностью 65... 150 кВт. На агрегатах и комплексах установлены приборы контроля и регулирования технологических параметров: датчики уровня сыпучих материалов, температуры теплоносителя на входе в зерносушилку и выходе из нее, температуры зерна в сушилках и бункерах активного вентилирования; влагомеры для измерения относительной влажности воздуха и влажности зерна; расходомеры зерна; приборы контроля пламени в топке; различные реле; электромагнитные клапаны; конечные выключатели и т. п.

На основе этих технических средств разработаны пульты и станции автоматического управления агрегатами и комплексами послеуборочной обработки зерна, которые автоматически обеспечивают:

последовательность пуска машин поточной линии в направлении, обратном направлению потока зерна, начиная с машины, установленной в конце линии;

остановку всех машин, предшествующих по потоку зерна любой остановившейся машине в линии;

возможность ручного включения и отключения любой машины при наладке без соблюдения технологических блокировок;

программный розжиг топки и контроль ее работы;

контроль температуры теплоносителя и нагрева зерна;

защиту электрооборудования от токов короткого замыкания и перегрузок;

работу разгрузочных устройств шахт и охладительных колонок сушилки;

световую сигнализацию о включении и отключении всех двигателей машин и механизмов, о предельных уровнях зерна в сушилках и технологических емкостях, об отклонении температуры теплоносителя от заданного значения.

Кроме световой предусмотрена аварийно-предупредительная сигнализация, которая срабатывает при аварийной остановке какой-либо машины, при переполнении технологических емкостей, а также при погасании пламени в топке.

Технологические и электрические схемы автоматизации зерно- пункта рассмотрим на примере наиболее распространенного зерноочистительно-сушильного комплекса КЗС-20Ш. Автоматизация других агрегатов и комплексов выполнена аналогично.

Комплекс КЗС-20Ш предназначен для послеуборочной обработки зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Комплекс состоит из зерноочистительного и сушильного отделений. Зерноочистительное отделение включает в себя завальную яму 17 (рис. 5.1), автомобилеподъемник 16, загрузочную двухпоточную норию 5, машину предварительной первичной очистки 6, воздушно-решетные машины 4, триерный блок 1, централизованную аспирационную систему 3, передаточные транспортеры 2, транспортер отходов 19, комплект зернопроводов и блок бункеров: очищенного зерна 22, отходов 21, фуража 20 и резервный 18. Все машины и пульты управления смонтированы на блоке бункеров, которые одновременно являются их несущей конструкцией и емкостями для промежуточного хранения обрабатываемого зерна.

Сушильное отделение представляет собой сушилку СЗШ-16 с двумя шахтами (10 и 12), пять норий (7, 9, 11, 13, 15), охладительные колонки (8 и 14) и станцию управления. Очистительное и сушильное отделения технологически связаны между собой зернопроводами.

Технологией и электрической схемой управления предусматривается возможность работы комплекса по семи различным вариантам: параллельно или последовательно, с участием в работе всех или отдельных машин.

Зерно из кузова автомобиля с помощью автомобилеподъемни- ка 16 выгружают в завальную яму 17, откуда загрузочной норией 5 оно транспортируется в машину предварительной очистки 6, а затем нориями 11 и 13—в шахты сушилки 10и 12. Из сушилки высушенное зерно подается с помощью норий 9 и 15 в охладительные колонки 8 и 14 для охлаждения наружным воздухом, а затем норией 7 направляется в воздушно-решетные машины 4 для дальнейшей очистки и транспортерами 2— на триерные блоки / — для сортирования. Очищенные семена и отходы поступают в соответствующие секции блока бункеров. При влажности зерна до 20 % поток зерна разделяется и одновременно проходит через обе шахты. При влажности свыше 20 % весь поток проходит обе шахты последовательно. При параллельной работе шахт зерно нориями 11 и 13 равномерно и одновременно распределяется по двум шахтам. Высушенное и охлажденное зерно норией 7 подается в резер-

Технологическая схема комплекса КЗС-20Ш

Рис. 5.1. Технологическая схема комплекса КЗС-20Ш:

/ — триерный блок; 2— передаточные транспортеры; 3— централизованная аспирационная система; 4—воздушно-решетные машины; 5—загрузочная двухпоточная нория; 6—машина предварительной первичной очистки; 7, 9, 11, 13, 15— нории; 8, 14— охладительные колонки; 10, 12— шахты зерносушилки; 16 — автомобилеподъемник; /7—завальная яма; 18— резервный бункер; 19— транспортер отходов; 20— бункер фуража; 21 — бункер отходов; 22 — бункер очищенного зерна вный бункер 18, откуда самотеком поступает во вторую ветвь загрузочной нории 5.

При последовательной работе шахт зерно из машины предварительной первичной очистки 6 норией 13 направляется в правую шахту 12. Просушенное зерно разгрузочной кареткой выгружается в норию 15 и перемещается в охладительную колонку 14. Охлажденное зерно шлюзовым затвором выгружается из колонки 14 и направляется норией 7 в резервный бункер 18, а затем загрузочной норией 5 подается на очистку.

В воздушных каналах от зерна отделяются легкие примеси и по системе воздуховодов выносятся в осадочную камеру централизованной аспирационной системы 3, где примеси выводятся в секцию отходов, а очищенный воздух вентилятором выбрасывается наружу. В воздушно-решетных машинах зерновая смесь делится на три фракции: очищенные семена, фуражное зерно и отходы. Очищенные семена передаточными транспортерами 2 подаются на триерные блоки 7, где они дополнительно очищаются от длинных и коротких примесей, не отделившихся в воздушно-решетных машинах.

В зависимости от назначения и степени засоренности зерна триерные блоки настраивают на параллельную или последовательную работу цилиндров. Чистые семена и фракции очистки системой зернопроводов направляются в соответствующие бункеры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>