Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АВТОМАТИЗАЦИЯ ОЧИСТИТЕЛЬНЫХ И СОРТИРОВАЛЬНЫХ МАШИН

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ И СОРТИРОВКИ ЗЕРНОВОЙ МАССЫ

Очистку и сортировку зерновой массы в потоке выполняют, как правило, в процессе предварительного и окончательного сепарирования на воздушно-решетной машине.

Функциональная (а) и параметрическая (б) схемы воздушно-решетной зерноочистительной машины ЗОМ

Рис. 5.9. Функциональная (а) и параметрическая (б) схемы воздушно-решетной зерноочистительной машины ЗОМ:

<7М, &шх — масса зерна соответственно на входе и выходе; vB — скорость движения воздуха; wn — влажность зерна; у,х, vBMX — чистота зерна соответственно на входе и выходе; П — потери зерна

Зерновая масса из приемного бункера питателем подается в канал первой аспирации (рис. 5.9, а), где воздушным потоком отделяются и выводятся из машины легкие примеси. Затем зерновая масса поступает на решетный сепаратор из четырех колеблющихся решет, расположенных попарно одно над другим и под некоторым углом к горизонтали. Верхние решета (сортировальные) — проходные, т. е. зерно основной культуры через них просеивается, а крупные примеси скатываются (идут сходом) и удаляются из машины. Нижние решета (подсевные) выделяют из потока мелкие примеси, удаляемые из машины, а зерно основной культуры идет сходом, проходит через воздушный клапан второй аспирации, где освобождается от мелких примесей, и очищенное покидает машину. Работа зерноочистительной воздушно-решетной машины характеризуется производительностью и потерями зерна Я, т. е. содержанием полноценного зерна в отходах (рис. 5.9, б). Основные регулирующие воздействия — изменение подачи зерна GBX и скорости движения воздуха vB в аспирационных каналах. К возмущающим воздействиям относятся влажность wBX и чистота j/BX поступающей зерновой массы.

Опыт эксплуатации свидетельствует о том, что регулирующее воздействие <7ВХ влияет на решетный и воздушный сепараторы, а регулирующее воздействие vB — только на воздушный сепаратор.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>