Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ В ПАРНИКЕ С ПОЧВЕННО-ВОЗДУШНЫМ ОБОГРЕВОМ

Самый распространенный способ автоматического управления температурой в парниках основан на периодическом включении и отключении нагревательных элементов при помощи магнитных пускателей. Электрическая схема управления режимом работы нагревательных элементов для одной группы, состоящей из четырех парников, показана на рисунке 6.6. Нагревательные элементы переводят с одного напряжения питания на другое (220 или 380 В) переключателями SA1 и SA2. Ручной режим задают, ставя тумблер SA3 в положение Р, автоматический — в положение А; отключенному состоянию нагревателей соответствует положение О. Для автоматического управления тепловым режимом в воздушном пространстве одного из четырех—шести последовательно соединенных парников устанавливают датчик температуры ВК.

В парниках только с почвенным обогревом на группу парников ставят один датчик температуры почвы. Его углубляют в почву парника на глубину около 0,1 м. Переключателем SA1 включают нагревательные элементы для обогрева воздуха, а переключателем SA2— элементы обогрева почвы. При низкой температуре регулятор температуры в автоматическом режиме работы контактами SK включает магнитный пускатель КМ одновременно с подачей напряжения 380/220 В. По мере повышения температуры до заданной контакты SK размыкаются, и пускатель КМ отключает нагревательные элементы.

Принципиальная электрическая схема управления температурой в парниках с почвенно-воздушным электро- обогревом

Рис. 6.6. Принципиальная электрическая схема управления температурой в парниках с почвенно-воздушным электро- обогревом

Широко распространено комплектное оборудование КП-1, предназначенное для автоматического управления температурой воздуха и почвы в парниках с почвенным и воздушным электрообогревом. Это оборудование можно применять и в пленочных теплицах площадью до 0,5 га. Электрообогрев осуществляется от шести параллельно соединенных рядов стального неизолированного провода диаметром 6 мм, уложенного на глубине не менее 0,25 м в парнике с расстоянием между проводами 0,25 м. Для обогрева воздуха нагревательные провода монтируют на внутренних боковых стенках парника.

Датчики устанавливают в одном из парников, расположенных в центре каждого участка: в почве на глубине 0,1 м — датчик температуры почвы, а на боковой стенке парника — датчик температуры воздуха.

Электрообогревательные элементы подключают к понижающему трансформатору типа ТМОБ-63. Для питания четырех таких трансформаторов устанавливают электрическую подстанцию мощностью не менее 250 кВ • А. Понижающие

Принципиальная электрическая схема комплекта оборудования типа КП-1

Рис. 6.7. Принципиальная электрическая схема комплекта оборудования типа КП-1

трансформаторы в режиме начального обогрева парника включают по схеме «звезда — звезда», а в режиме длительного обогрева — по схеме «звезда — треугольник». Трехфазное линейное напряжение на вторичной стороне можно устанавливать переключением ответвлений трансформатора: в первом режиме 125, 103 и 85 В, а во втором — 70, 60 и 49 В.

Принципиальная электрическая схема комплекта оборудования с одним понижающим трансформатором изображена на рисунке 6.7. Оборудование может работать в ручном режиме при установке универсального переключателя SA1 в положение Рили в автоматическом — при установке SA1 в положение А. Ручное включение и отключение трансформатора и электронагревателей ЕК1...ЕК4 осуществляют дистанционно при помощи кнопок «Пуск» (SB2) и «Стоп» (SB1), предварительно включив соответственно рубильники ЗМ6...SA9 обогрева почвы и воздуха, а также автомат QF.

Автоматическое управление осуществляется при помощи лого- метров Р1 и Р2, выполняющих одновременно функции регулятора и измерительного прибора для визуального контроля фактической температуры почвы и воздуха в парниках. В измерительные цепи логометров включены по мостовой схеме термометры сопротивления типа ТСМ, служащие датчиками температуры почвы ВК2, ВК4 и воздуха ВК1, В КЗ.

Мостовая схема уравновешивается при заданной температуре. Если фактическая температура ниже заданной, то замыкаются контакты Р1 или Р2 и включаются магнитным пускателем КМ трансформатор 7Уи электронагревательные элементы. При повышении температуры до заданной размыкаются контакты PI и Р2, а магнитный пускатель КМ отключает электропитание. Переключателями SA1, SA2 и рубильниками SA6, SA9 включают обогрев почвы или воздуха. К штепсельному разъему ШР подключают электрифицированные механизмы для обработки почвы и ухода за растениями. Силу тока и значение напряжения во всех фазах контролируют с помощью амперметра и вольтметра с переключателями SA4 и 5/15. Точность регулирования температуры составляет 1,5 °С.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>