Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АВТОМАТИЗАЦИЯ МИКРОКЛИМАТА В АНГАРНЫХ ТЕПЛИЦАХ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Автоматическое управление температурным режимом в ангарных теплицах осуществляется устройствами регулирования температуры и количества греющего теплоносителя, а также устройствами управления открытием и закрытием форточек вентиляции. В ангарных теплицах в основном используют комбинированный обогрев: водяной (почвы и воздуха) и воздушно-тепловой (воздуха). От калориферов подогретый воздух подается по воздуховодам и распределяется вентиляционной системой по всей теплице. Благодаря малой инерционности калориферов можно с высокой точностью управлять температурой воздуха.

Вентиляция теплицы осуществляется через форточки, расположенные в боковых стенах и на кровле. Увлажнение воздуха происходит при распылении воды через форсунки, закрепленные в подвешенных в теплице водопроводах на расстоянии примерно 3 м одна от другой. Для сбора и отвода воды, образующейся на конструкциях теплицы при распылении и конденсации влаги, устроены специальные желоба, по которым вода стекает в канализацию. Вода на увлажнение воздуха и полив почвы поступает из водопо- догревателя под постоянным давлением, создаваемым насосной станцией. Полив осуществляется дождевальной установкой или через шланги. Температура используемой воды составляет 16...25 "С.

В хозяйствах применяют различные комплекты оборудования для управления микроклиматом ангарных теплиц. В качестве примера рассмотрим принцип работы комплекта УТ-12. Он размещен в отдельных шкафах и включает в себя следующие САУ:

температурой воздуха в теплицах, бытовых помещениях и коридоре;

температурой почвы; температурой поливной воды; поливом почвы и увлажнением воздуха; концентрацией растворов минеральных удобрений; подачей диоксида углерода (углекислого газа) и облучением растений.

Комплект рассчитан на управление указанными параметрами в 12 отделениях теплицы, а также температурой в специальном коридоре и бытовых помещениях. Он обеспечивает требуемую температуру воздуха, почвы и поливной воды с точностью до ± 1,5 °С в диапазоне 0...40°С и концентрацию растворов минеральных удобрений с точностью до ±0,005 МПа в диапазоне от 0,01 до 0,2 МПа осмотического давления. Кроме того, комплект УТ-12 используют для измерения и регистрации параметров микроклимата.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>