Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВОЗДУХА В АНГАРНЫХ ТЕПЛИЦАХ

САУ температурой работает по многопозиционному закону регулирования и воздействует на 16 исполнительных механизмов, охватывающих 12 отделений тепличного блока, соединительный коридор, бытовое помещение и две системы почвенного обогрева.

Температурой воздуха в теплице управляют при помощи двух групп водяных калориферов KBIw КВН (рис. 6.8), коньковой (верхней) ВФ и боковой БФ систем форточек. Греющая вода из котельной подается в теплицу через клапан отопления КО, а теплая вода для полива — через клапаны КП1 и КП2. Открытие и закрытие верхней и боковой форточной вентиляции осуществляется при помощи исполнительных механизмов верхней левой МБЛ и правой МБП систем вентиляции.

Последовательность работы и состояние оборудования управления температурой в теплице зависят от знака отклонения температуры от заданной. Электрическая схема управления температурой воздуха приведена на рисунке 6.9. Блок дешифрации БД1 генерирует импульсы с периодом 15 с. Кольцевой счетчик БД2 и 16-позиционный переключатель поочередно через каждые 4 мин подключают датчики температуры ВК1...ВК6 и задатчики

Схема размещения оборудования УТ-12 в теплице (а —вид с торца; б — вид сверху) и последовательность его работы (в)

Рис. 6.8. Схема размещения оборудования УТ-12 в теплице (а —вид с торца; б — вид сверху) и последовательность его работы (в)

R21...R216 к измерительному мосту. Сигнал разбаланса с измерительного моста усиливается фазочувствительным усилителем У и поступает на пороговые элементы Д1...Д14, собранные по схеме двухпозиционного селектора уровня напряжений.

С помощью переменных резисторов R1...R6; R8...R13 настраивают порог срабатывания каждого из элементов Д1..Д6, Д8...Д13 с шагом в Г в диапазоне отклонений температуры —6...+6° от заданной. Элементы Д7 и Д14 срабатывают соответственно при коротком замыкании и обрыве в цепях датчиков температуры.

Элементы Д15...Д28служат усилителями мощности. Их нагрузкой являются катушки реле KV1...KV6, KV8...KV13 и лампы HL1 и HL2, сигнализирующие соответственно о коротком замыкании и обрыве в цепях управления.

Напряжение 24 В подается в шкафы управления исполнительными механизмами через замыкающие контакты KV7. При этом блок БД1, включающий реле KV7через каждые 15 с, обеспечивает выдержку времени срабатывания данного реле. Эта выдержка необходима для исключения передачи ложного сигнала к исполнительным механизмам, возникающего из-за переходных процессов в переключателях датчиков.

Пороговые элементы срабатывают и через реле KV1...KVI3 включают соответствующие исполнительные механизмы в зависимости от отклонения температуры воздуха от заданной: правая (левая) верхняя коньковая вентиляция включается при повышении температуры в теплице на 2...3е, а правая (левая) боковая стенная вентиляция на 4...5°.

При отклонении температуры от заданной на —Г клапан отопления КО открывается «шагами» (один «шаг» за один цикл опроса): на —3 °С — включается первая отопительная группа калориферов КВ1; на —4°С — вторая КВ 11. При отклонении температуры от заданной на ± 6 °С срабатывают пороговые элементы Д6 или Д13, которые через реле KV6 или KV13 включают аварийную звуковую (НА) и световую (HL4 или HL5) сигнализации.

Сигнальные лампы HL3 и HL6 показывают знак отклонения температуры (соответственно ниже или выше заданной).

Значение отклонения температуры определяется по высвеченной цифре в неоновой лампе. Например, при отклонении на — 1 °С включается реле KV1 и загорается цифра 1 неоновой лампы HL7, на —2 °С срабатывает реле KV2 и своим контактом KV2 подключает в схему цифру 2 ит. д. (рис. 6.10). Сигнальная лампа HL (см. рис. 6.9) показывает в цифрах номер подключенного отделения теплицы.

Резисторами R31...R316 устанавливают заданное значение температуры в 16 объектах, резистором RK корректируют измерительный мост, а резистором R4 изменяют чувствительность (коэффициент усиления) усилителя У.

Блоком БО вместе с 12 датчиками освещенности /?ф/.../?ф 12автоматически корректируется заданное значение температуры в зависимости от освещенности в теплице. При освещенности более Юклк срабатывает реле KVC, контакты которого включают сигнальную лампу HLC «Светло» и резистор /?с, вызывающий температурную надбавку установки до 5 °С. При снижении освещенности до 5...Юклк срабатывает реле KVn, которое включает сигнальную лампу HLU «Пасмурно» и резистор /?п, соответствующий температурной надбавке около 2,5 °С. При низкой освещенности, например в ночное время, срабатывает реле КУТ, которое включает сигнальную лампу НЦ и выдает своим контактом КУТ задание на управление температурой, соответствующей темному периоду суток. Перевод схемы с автоматического управления на ручное и обратно выполняют в соответствующем шкафу местного управления.

При необходимости экстренного закрытия форточек или из-

Принципиальная электрическая схема управления температурой воздуха в ангарных теплицах

Рис. 6.9. Принципиальная электрическая схема управления температурой воздуха в ангарных теплицах

менения их положения одновременно во всех 12 отделениях используют кнопку SB3. Полностью форточки закрывают также и автоматически по команде от анемометра BR при достижении скорости ветра предельно допустимого значения. Положение форточек, текущее значение температуры наружного воздуха и температуры в теплицах контролируют приборы. Кроме этого температура в теплицах регистрируется 12-канальным автоматическим мостом.

Принципиальная электрическая схема включения цифровой сигнальной лампы

Рис. 6.10. Принципиальная электрическая схема включения цифровой сигнальной лампы

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>