Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АВТОМАТИЗАЦИЯ ХРАНИЛИЩ РАЗДЕЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

АВТОМАТИЗАЦИЯ ОВОЩЕХРАНИЛИЩ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Организация правильного хранения картофеля и овощей — важнейшая задача производящих и перерабатывающих предприятий, поскольку нарушения технологии процесса оборачиваются большими потерями продукции.

Картофель и овощи хранят в специально оборудованных помещениях, полузаглубленных в грунт. Картофель содержат в контейнерах или закромах, расположенных вдоль стен по обе стороны от центрального прохода.

Сохранность продукции зависит главным образом от температурного режима, влажности и газового состава воздуха в хранилище. Для каждого вида продукции существует своя оптимальная температура хранения: для картофеля 2...5 "С, для корнеплодов 0,5... 1 °С, для лука 0...3 °С. При этом относительная влажность воздуха в картофеле- и овощехранилище должна находиться в пределах 80...95 %, а в лукохранилище — не более 60...70 %. Этот температурно-влажностный режим поддерживает система активной вентиляции, позволяющая, кроме того, удалять с поверхности клубней влагу, а также продукты дыхания клубней, ведущие к развитию болезнетворных микроорганизмов.

Применение активного вентилирования позволяет снизить потери при хранении с 10...20 до 5 % массы хранимого продукта. Система активного вентилирования образована группой вентиляционных установок, каждая из которых подает воздух под бурт картофеля через систему магистральных и боковых каналов меньшего сечения. В закромах над боковыми каналами устанавливают напольные распределители воздуха (решетки). Для перераспределения воздушных потоков в системе воздуховодов (при неодинаковой высоте засыпки или наличии пустых закромов) установлены специальные задвижки-шиберы.

Весь цикл хранения картофеля делят на три периода, различающихся сутью физиологических процессов, происходящих в продукте: лечебный, охлаждения, хранения.

Лечебный период предназначен для быстрого заживления механических повреждений клубней. Скорость заживления зависит как от физиологических факторов (срока уборки, сорта), так и от условий хранения: температуры, влажности, скорости движения воздуха. Данный период длится 10... 15 дней. В это время продукция вентилируется 4...6 раз в сутки по 10...30 мин рециркуляционным воздухом.

Период охлаждения служит для снижения температуры продукта до необходимой (из условия наибольшей сохранности). Для картофеля температуру снижают до 2...6 °С. При этой температуре исключается преждевременное прорастание клубней, но содержание сахара в них не увеличивается. В период охлаждения продукт вентилируется наружным воздухом, когда его температура ниже температуры продукта на 2...3°С. При более низких наружных температурах продукт охлаждается смесью наружного и внутреннего воздуха. Период длится 10...40 дней при 15...30-минутном вентилировании 4...6 раз в сутки.

Период хранения предназначен для поддержания необходимой температуры и воздухообмена в массе продукта. Вентиляция в этот период включается по заданной программе, а также при повышении температуры продукта и продолжается до момента снижения этого параметра до нормы. Температура вентиляционного воздуха регулируется автоматически за счет изменения количества теплого внутреннего воздуха, подмешиваемого к холодному наружному. Во избежание примерзания смесительный клапан оборудуют электроподогревателем, включаемым перед пуском вентилятора.

При снижении температуры в верхней зоне хранилища автоматически включаются рециркуляционно-отопительные агрегаты, предупреждая запотевание верхнего слоя продукта. Система защиты от подмораживания продукта выключает вентиляционную установку при поступлении в магистральный канал воздуха с опасно низкой температурой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>