Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СХЕМЫ, ПРИБОРЫ И СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕПЛОГЕНЕРАТОРОВ

Принципиальная электрическая схема теплогенератора изображена на рисунке 8.2. В режиме автоматического отопления универсальные переключатели SA1 и SA2 ставят в положение А.

Технологическая схема теплогенератора ТГ

Рис. 8.1. Технологическая схема теплогенератора ТГ:

1— вентилятор подогреваемого воздуха; 2— вентилятор топочного блока; 3 — топливопровод; 4 — фоторезистор; 5—горелка; 6 — электроискровые электроды; 7—камера газификации; 8— топочная камера; 9— теплообменник-воздухонагреватель; 10— корпус теплогенератора; 11 — дымовая труба

Принципиальная электрическая схема теплогенератора ТГ

Рис. 8.2. Принципиальная электрическая схема теплогенератора ТГ

Когда температура в помещении в результате вентиляции снижается, замыкаются контакты полупроводникового регулятора Р и получают питание программное реле времени КТ и реле KV1, которое отключает магнитный пускатель КМ1 электровентилятора Ml. Вентиляция помещения прекращается.

Через 5 с после включения реле времени замыкается его контакт КТ: 4 и магнитный пускатель КМ2 получает питание по цепи: контакты КТ: 3КТ: 4SA2КТ: 1 — SK3. Включается двигатель вентилятора горелки М2 и начинается продувка камеры сгорания.

По истечении 20...25 с замыкаются контакты АТ: 2 реле времени и напряжение подается на высоковольтный трансформатор зажигания TV и электромагнитный клапан УА, открывающий доступ топлива в камеру сгорания. Воздушно-топливная смесь вспыхивает, освещая камеру сгорания. Под действием света сопротивление R фотореле BL уменьшается, что приводит к срабатыванию сначала промежуточного реле KV3, а затем и реле KV2, контакты KV2 :2 и KV2:3 которого отключают трансформатор зажигания и реле времени.

После прогрева камеры сгорания последовательно размыкаются контакты датчиков температуры SK2 и SK1. Реле KV1 обесточивается, в результате чего включается магнитный пускатель КМ1 привода вентилятора /. В помещение начинает поступать воздух, подогретый в теплогенераторе.

Если пуск теплогенератора затягивается более чем на 20...25 с и оказывается безуспешным, то контакты КТ: 1 отключают электромагнитный вентиль УА и подача топлива прекращается. Затем контактом КТ: 5 включается сигнальная лампа HL4, а размыкающим контактом КТ: 3 отключается вентилятор М2 топки. В случае кратковременного срыва факела при нормальной работе теплогенератора реле KV3 фотореле BL отключает реле KV2, и через его размыкающий контакт KV2:2 включается TV и подается искра зажигания. Если смесь не воспламеняется, то теплогенератор отключается контактами КТ: 1 и КТ: 3. Повторно его включают вручную, поворачивая переключатель SA1 сначала в положение О, а затем обратно в положение А. При этом программное устройство КТ возвращается в исходное состояние. Когда температура теплогенератора превысит допустимую, контакты датчика SK3 разомкнутся и отключат теплогенератор. Для нормальной остановки теплогенератора переключатель SA1 переводят в положение 0.

В режиме ручного отопления, к которому обращаются для наладки, опробования, а также в случае отказов автоматики, переключатели SA1 и SA2 ставят в положение Р. Получает питание катушка магнитного пускателя КМ2, и начинается продувка топки. Затем переключатель SA2 переводят в положение П. Включается электромагнитный клапан УА и топливо подается в камеру сгора-

ния. После необходимого прогрева камеры сгорания замыкается тумблер 5, магнитный пускатель КМ1 включает электродвигатель вентилятора ML

В режиме ручной вентиляции вентиляторами теплогенератора управляют при помощи тумблера S.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>