Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АВТОМАТИЗАЦИЯ УСТАНОВОК УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И ПТИЦЕВОДСТВЕ

Ультрафиолетовое излучение существенно влияет на жизнедеятельность живых организмов. Биологическое действие ультрафиолетового излучения на организм сельскохозяйственных животных проявляется через фотохимические реакции в кожных покровах, слизистых оболочках и органах зрения, а также через воздействие озона, оксидов азота и аэроионов, возникающих при ультрафиолетовом облучении.

Под воздействием ультрафиолетового излучения в коже животных образуется витамин D, активно участвующий в регулировании обмена веществ. При недостатке витамина D нарушается минеральный, белковый и углеводно-жировой обмен, вследствие чего возникают такие заболевания, как ацидоз, осмеомаляция, рахит и др. При этом задерживаются рост и развитие молодняка, учащаются заболевания, снижается продуктивность взрослых животных и птицы.

Кроме витамина D, в коже образуются и другие биологически активные вещества, которые током крови распространяются по всему организму и оказывают благотворное влияние на большинство протекающих в нем процессов. Под влиянием ультрафиолетового излучения улучшается усвояемость кормов, увеличивается продуктивность, усиливается воспроизводительная функция, приплод появляется на свет более жизнеспособным и устойчивым к заболеваниям.

Поздней осенью и зимой в северных районах нашей страны количество естественного ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности земли, сокращается в десятки раз по сравнению с весенне-летним периодом. Естественное ультрафиолетовое излучение в помещениях вовсе отсутствует, поэтому животные и птицы, содержащиеся в них, испытывают острую ультрафиолетовую недостаточность.

Существуют различные способы восполнения недостатка витамина D у животных и птиц: добавление в кормовой рацион витаминных подкормок — способ широко распространенный, но весьма дорогостоящий; ультрафиолетовое облучение кормов с целью обогащения их витамином D; ультрафиолетовое облучение непосредственно животных и птиц. Экономическая целесообразность и эффективность искусственного ультрафиолетового облучения животных и птиц доказана многочисленными исследованиями и подтверждена практическим опытом сельскохозяйственных предприятий.

Ультрафиолетовое облучение цыплят, утят, индеек и кур заменяет кормовые источники витамина D и часто оказывается эффективней благодаря лучшей сохраняемости птиц, увеличению на

  • 10.. .15% яичной продуктивности кур-несушек, повышению на
  • 4.. .11 % приростов массы цыплят-бройлеров и мясных утят. Облучение яиц перед инкубацией повышает выводимость на 5...10%. Известно множество примеров эффективного использования ультрафиолетового излучения в овце-, кролико-, звероводстве и т. д.

Ультрафиолетовое облучение сельскохозяйственных животных нужно проводить на фоне удовлетворительных условий содержания и кормления при неукоснительном соблюдении рекомендуемых доз (табл. 9.4).

9.4. Рекомендуемые суточные дозы ультрафиолетового облучения

сельскохозяйственных животных и птицы

Вид и возраст животных, птицы

Доза облучения- мэр • ч/м*

Телята до 6 мес

120...140

Телята старше 6 мес

160...180

Телки, нетели

180...210

Коровы, быки

270...290

Поросята-сосуны

20...25

Порос ята-огьемыши

60...80

Поросята на откорме и свиноматки

80...90

Овцематки

245...260

Ягнята с трехдневного возраста до отбивки

220...240

Цыплята:

содержание на полу

15...20

в клетках с решетчатыми передними стенками (с учетом зате- 20...25

няющего действия клеток)

в клетках со штампованными передними стенками

40...50

Куры-несушки, при содержании на полу

20...25

Куры-несушки, при содержании в клетках (с учетом зате-

40...50

няющего действия решетчатых стенок клеток)

Доза облучения — это рекомендованное на основании биологических исследований количество облучения, воздействие которого на объект вызывает требуемый эффект. Количество эритемного облучения Аэ равно произведению эритемной облученности Еэ на продолжительность облучения /.

Как видно из этой формулы, одну и ту же дозу облучения можно получить при множестве сочетаний облученности с продолжительностью облучения. При облучении живых организмов с целью повышения их продуктивности более предпочтительно сочетать малую облученность с большой продолжительностью времени облучения, не превышающей, однако, продолжительности светового дня.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>