Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ЗАПАДНЫЕ КОНФЕССИИ. ИСЛАМ. НОВЫЕ РЕЛИГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ХРИСТИАНСТВО (продолжение)

КАТОЛИЦИЗМ

Формирование католицизма и его история до XIV века

Слово «католицизм» восходит к греческому каЭоЛпа) (лат. catholica) — «всеобщая», «вселенская», — так определялась христианская церковь в древних символах веры[1]. Первым «кафолической» назвал церковь Игнатий Антиохийский (ум. ок. 107). Термин «кафолическая церковь» встречается в послании Киприана Карфагенского (ум. ок. 250), затем в апостольском крестильном Символе Веры и в других изложениях вероучения. Эта формула была закреплена в Никео-Константинопольском Символе Веры 381 г. Викентий Леринский (ум. ок. 450) определил «католическое» как то, во что верили повсюду, всегда и все (quod ubique; quod semper; quod ab omnibus creditum est). После разделения восточной и западной церквей в 1054 г. слово «католическая» стало относиться только к Римской церкви, которая противопоставила себя в качестве вселенской Греческой церкви, а после Реформации — протестантским церквям. Однако почти все течения в христианстве претендовали и продолжают претендовать на «кафоличность». Католицизм - самая многочисленная конфессия христианства: в настоящее время она насчитывает свыше миллиарда последователей, это больше половины всех христиан на Земле.

В религиоведении под католицизмом понимается Римско-католическая церковь как целостность, включающая специфические доктрину, культ, организацию, скрепленную институтом папства[2]. Признание примата римского епископа над всей церковью является отличительным признаком Католической церкви[1], которая практикует вместе с англиканской, старокатолической и православными церквями семь таинств, включая священство, разделяющееся на епископов, священников и диаконов. Ныне католицизм исследуется в его разнообразных аспектах: историческом, теологическом, философском, психологическом, культурном, национальном, общественном, политическом, бытовом, поведенческом и т.п. Католицизм распространен во многих странах Европы, в Латинской Америке, в США, в странах Африки и Азии, на постсоветском пространстве (в основном в западных областях Украины и Белоруссии, странах Прибалтики). С начала 1990-х гг. постоянно возрастает количество католических приходов и в России.

Католицизм складывался в западной части Римской империи. Число христиан в этой половине империи, по предположениям историков, составляло в конце I в. только несколько тысяч, к 200 г. — несколько десятков тысяч, к 300 г. — около 2 млн, а к 400 г. — от 4 до 6 млн человек. В восточной части империи, намного более христианизированной, к 300 г. было от 5 до 6 млн верующих, а к 400 г. — 10—12 млн. Совокупное население империи предположительно составляло к 200 г. около 70 млн, а к 300 г. — 50 млн человек[4]. В Италии образовались соперничающие с Римом митрополии — Миланская (Медиолапская) и Равеннская. Сильные церковные объединения существовали в Галлии с центрами в Лионе и Арле, в Испании — в Толедо, в Лузитании (нынешняя Португалия) — в Браге. В Галлии христианская община появилась уже в I в. (в Марселе). Во II в. значительными стали общины Лионская и Вьеннская в долине Роны. В III в. число христианских общин растет по всей Галлии. Они появились, по сообщению Ири- нея Лионского (ум. ок. 200), и в римской Германии. В III в. христианский культ совершался в Трире, Кельне, Бонне и Аугсбурге. Христианство в римских городах Германии окрепло в IV в. Кёльнский епископ Матери принял участие в Римском соборе 313 г., а год спустя был в Арле, где подписал вместе с другими епископами соборные деяния. Одной из латинских церквей стала Африканская церковь с центром в Карфагене. Около 220 г. епископ Агриппин Карфагенский мог созвать на собор более 70 епископов, спустя 20 лет их стало собираться уже 90, а к концу III в. североафриканские города стали преимущественно христианскими. Именно в этой церкви начали складываться специфические черты западного христианства.

Еще в I в. на общецерковное руководство претендовала римская община в силу своего пребывания в имперской столице. После разрушения Иерусалима (70 г.) войсками Тита римская община обладала преимуществом перед другими. С Римом связывалась деятельность апостолов Петра и Павла, нашедших, по церковному преданию, в нем свой мученический конец. Согласно католической традиции, примат римских пап восходит к воле Иисуса Христа, который своими словами: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою» (Мф. 16:18) вручил апостолу Петру и его преемникам полноту власти. По традиции, которая появляется в древнейших списках римских епископов, Петр и Павел поставили первого епископа Рима и тем самым обосновали преемственность римских епископов. Таковым считается раб Лин (Linus, 67—76/79). С тех пор главой Римской церкви был папа, назначаемый предшественником или избираемый.

  • [1] См.: Горелов А., Задворный В. Католическая церковь // Католическая энциклопедия. Т. 2. М.: Издательство Францисканцев, 2005. Стлб. 909—910.
  • [2] См.: Овсиенко Ф. Г. Католицизм // Религиоведение. Энциклопедическийсловарь. М.: Академический Проект, 2006. С. 500.
  • [3] См.: Горелов А., Задворный В. Католическая церковь // Католическая энциклопедия. Т. 2. М.: Издательство Францисканцев, 2005. Стлб. 909—910.
  • [4] См.: Franzen A. Kleine Kirchengeschichte. 4 Aufl. Verlag Herder KG Freiburgim Breisgau. 1965. S. 32.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>