Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ЗАПАДНЫЕ КОНФЕССИИ. ИСЛАМ. НОВЫЕ РЕЛИГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дуалистические еретические движения.

Большое влияние на идеологию ряда западных ересей оказали оппозиционные движения в Византийской империи. Ересь павликиан (от имени ап. Павла), появившаяся в Армении в VII в., вылилась в IX в.

во всеобщее восстание против феодального византийского государства. Павликианс считали земной мир вместе с его порядками, господствующей церковью миром Сатаны, с которым должен бороться каждый христианин. Они отказывались от посещения церкви, от крещения, причастия, постов, не почитали Богородицу, апостолов, святых, иконы, отвергали Ветхий Завет и опирались на Новый Завет, особенно на послания апостола Павла. Павлики- ане проповедовали равенство, основывая общины, в которых их члены пользовались равными правами. Выселенные на Балканы, они способствовали появлению в X в. ереси богомилов (по имени ее основателя Богомила). С Балкан ересь распространилась на Запад. Богомильство отразило настроения крестьян, попавших в феодальную зависимость, позже оно выступает как городское еретическое движение. Богомилы призывали к отказу от несения феодальных повинностей, неповиновению властям. Они создавали общины, руководимые наставниками; во главе общин стоял папа. Движение это не было единым: одни наставники призывали к терпению, другие участвовали в крестьянских восстаниях. Учение богомилов тоже не было однородным, но в целом это была дуалистическая система: существует два мира — добра и зла, Бога и дьявола. В богомилах обитает Святой Дух, посланный Богом, а в церкви господствует Сатана. Отсюда отрицание крещения, причащения, всех внешних атрибутов церкви. Многие идеи павликиан и богомилов легли в основу западных ересей.

В конце XI — начале XII в. в Европе идет процесс возрождения городов, их стремление к самостоятельности сталкивается с феодальной церковью. В городах возникают движения, направленные на ослабление церковного авторитаризма; в них участвуют главным образом ремесленники, купцы, городская беднота, — это так называемые бюргерские ереси.

Идеология ересей не ограничивалась пределами дуалистического восприятия мира в XII—XIII вв., и особенно в последующие века. На Западе ереси представляли собой не только общественные движения, но индивидуальное творчество мыслителей, выступавших с рационалистических или мистико-пантеистических позиций. Еретическими церковь считала учения философов-схо- ластов Иоанна Скота Эриугены, Пьера Абеляра, Амальрика Венского, Давида Динанского и многих других. Естественно, эти учения питались оппозиционными настроениями населения. В одной Франции, писал Абеляр, «в настоящее время рождается тысяча ересей». И вряд ли это было сильным преувеличением. Ереси распространялись в Тулузе, Аррасе, Орлеане, Равенне и других городах, они проповедовались от имени одиночек или руководителей различных по численности групп. Сам Абеляр был осужден церковью, при нем сжигали его сочинения.

Судьба одного из учеников Абеляра, итальянского политического деятеля Арнольда Брешианского (ок. 1100—1155) была куда плачевнее. Арнольд возглавил борьбу горожан Брешии против епископа — сеньора города, за что Латеранским собором был осужден (1135) на изгнание. Во Франции он вместе с Абеляром боролся против Бернара, а также резко критиковал католическую церковь, папу и епископов «за безобразную жизнь», за алчность, продажность и лицемерие. Он требовал лишить духовенство собственности и светской власти, передать богатства духовенства городским коммунам. В 1145 г. он прибыл в Рим, где в результате народного восстания в 1143 г. установилась республика. Арнольд принял деятельное участие в борьбе за ее сохранение. Вступивший в 1154 г. на папский престол Адриан IV применил в отношении Рима интердикт. Арнольд был заключен в тюрьму и затем казнен. Сожженные его останки были брошены в Тибр.

Значительное влияние на последующие еретические движения оказали идеи калабрийского монаха Иоахима Флорского (1132—1202), учение которого церковь не раз подвергала осуждению. Иоахим разделил историю общества на три периода: время Бога Отца, когда господствует Моисеев закон рабского послушания; период Нового Завета — царства утренней зари, сыновнего послушания; и, наконец, ожидаемое после 1260 г. царство Духа Святого и вечного Евангелия — царство свободной любви, когда алчная церковь, стремящаяся к господству над простым народом, утратит свою силу и установится справедливость. Это свершится без деятельного участия людей, в силу предопределенности процесса. По крайней мере два момента учения Иоахима были несовместимы с официальным вероучением: раздельное существование лиц Троицы и преходящий характер Ветхого и Нового Заветов. Несмотря на это, францисканский орден принял его учение.

В го же время из среды радикальных членов ордена спиритуа- лов-иоахимитов вышли предводители народных восстаний против феодального гнета Герардо Сегарелли (сожжен в 1300 г.) и Долъ- чино (казнен в 1307 г.). Учение Иоахима повлияло на идеологию крестьянско-плебейских ересей, распространившихся в XIII— XV вв. Наиболее заметными иоахимитами XIII в. были спиритуал Пьер Оливи (1245—1298) и его сторонники, обличавшие богатства и светские притязания церкви и проповедовавшие в соответствии с концепцией Иоахима «царство Святого Духа».

К XII в. восходит ересь вальденсов (по имени ее основателя Пьера Вальда, или Вальдеса). Она была распространена среди ремесленников и крепостных крестьян южной Франции (поэтому ее называли также ересью «лионских бедняков»), потом перекинулась на другие области Европы. Общины вальденсов существовали в течение нескольких веков (некоторые существуют в Италии до сих пор).

В 1176 г. купец Пьер Вальд создал общину «совершенных», которые отказались от собственности, призвали к восстановлению первоначальной нищеты церкви, к соблюдению равенства всех членов общины. Крестьянско-плебейские слои выступали за абсолютную бедность, за равенство имуществ. Проповедь бедности была вызовом чрезмерному богатству церкви. С середины XIII в. вальденсы открыто противопоставляют себя католической церкви, резко критикуют иерархию, призывают к ликвидации церковной собственности. Папу они называли алчным волком и Иродом, а католическую церковь — блудницей Апокалипсиса. Они отвергали духовное сословие, говоря, что каждый «совершенный» — сам себе священник и церковь. Вальденсы отказались от таинств, не приняли догмат о чистилище, тем самым пресекали притязания церкви на контроль за душами умерших. Они не поклонялись иконам, не почитали крест, считая, что поклонение орудию казни безнравственно. Украшение церкви рассматривали как грех. Учение вальденсов сформировалось под влиянием богомилов: земной мир — порождение зла. В разных регионах Европы и в разные периоды учение вальденсов приобретало свои специфические черты. «Лионские бедняки» отвергали догмат о троичности Бога, молитвы за умерших; считали, что души телесны, они странствуют и засыпают на Земле. Вальденсы Пьемонта в XIV в. отказались от догматов телесного воплощения и воскресения Христа. Католическая церковь жестоко преследовала вальденсов. Их сжигали в Испании, в Германии; официально они были осуждены вместе с катарами в 1215 г. на IV Латеранском соборе.

Ересь катаров (от греч. кабарос; — «чистый»), последователей иавликианства и богомильства, стала распространяться в Европе в XI—XII вв. Термин появился в 60-е гг. XII в., хотя само учение обнаружилось еще в первой половине XI в. в Италии. Общины катаров были в социальном плане неоднородными: это главным образом ремесленники и торговцы, купцы, бедняки города и деревни, хотя на юге Франции и в итальянских городах при Иннокентии III к катарам примыкала богатая земельно-торговая знать, часть светских феодалов. Всех их объединяла ненависть к папскому Риму. Они отказывались признавать духовенство, погрязшее в роскоши и наслаждениях. Учение катаров быстро распространилось не только потому, что отвечало оппозиционным настроениям множества людей, но и потому, что в яркой форме объясняло причину происхождения зла в мире.

Идейной основой их отрицательного отношения к церкви был дуализм, правда, в ранний период катаризма не у всех отчетливо выраженный. К XIII в. все катары признали наличие двух противоположных начал: земного мира, сотворенного дьяволом, и мира, принадлежащего истинному Богу. Они исходили из того, что творение должно соответствовать творцу. Всеблагий Бог не мог быть творцом испорченного, тленного и изменчивого мира, его создал сын бога мрака дьявол. В духе гностической традиции катары были противниками иудаизма, они считали и Ветхий Завет творением сатаны. Ломбардские катары утверждали, что все, написанное в Книге Бытия о творении мира, на самом деле повествует о деяниях дьявола. Видимый мир есть истинный ад. Человечество делится на две категории: у одних душа зла по природе, они не спасутся, а другие — это некогда плененные сатаной (в отличие от богомилов, его называли Люцифером) ангелы, души которых были заключены им в материальные оболочки. Бог послал для вызволения ангельских душ Христа, который не был ни богом, ни человеком, но совершенным ангелом. Большая часть катаров не верила в церковное учение о смерти и воскресении Христа. Катары отвергали крест, церковные таинства считали дьявольским обманом, выступали за публичную исповедь. Церковь объявила катаров «новыми манихеями».

Главным центром катаров с XII в. стала Южная Франция. Здесь катаров называли альбигойцами (по названию города Альби, находящегося в Лангедоке). В 1145 г. в Южной Франции с миссией побывал Бернар Клервоский; далее на соборах в Реймсе (1148), Туре (1163), Ломбере (1165) катары были признаны еретиками. В ответ катары заявили об отделении от Римской церкви и о создании собственной организации в Лангедоке. Борьба с альбигойцами обострилась при Иннокентии III, который, бесславно закончив крестовые походы, решил упорядочить церковные дела. В 1204 г. из Испании в Лангедок прибыл один из первых инквизиторов Доминик де Гусман, который вел яростные споры с катарами. В дальнейшем папство организовывало крестовые походы рыцарей Северной Франции против Лангедока (1209—1229), именуемые альбигойскими войнами. Еретиков сжигали на всей территории Южной Франции — в г. Безье в церкви св. Магдалины в один день перебили 7 тыс. человек, в том числе детей, женщин и стариков. К концу XIII в. движение катаров было подавлено.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>