Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ЗАПАДНЫЕ КОНФЕССИИ. ИСЛАМ. НОВЫЕ РЕЛИГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теология в XVI веке.

Вызов со стороны Реформации способствовал развитию католической теологии, которая осмысливала вероучительные определения Тридентского собора. В ней не только воспроизводилось средневековое римско-католическое учение, но заимствовались важнейшие, поднятые реформаторами гемы, которым давалось католическое решение. Иезуиты руководили созданными после Тридентского собора духовными семинариями. Член Общества Иисуса Роберто Беллармино (1542— 1621) был крупным церковным деятелем, кардиналом и признанным теологом. Он преподавал апологетическое, или обличительное, богословие в Лувене и Риме, написал труд «Рассуждение о спорных вопросах христианской веры против еретиков сего времени», представляющий подробный комментарий к Тридентскому вероисповеданию. Беллармино руководил следствием и осуждением Джордано Бруно, процессом над Галилеем. Беллармино был причислен к святым в 1930 г. и провозглашен в следующем году учителем церкви. Против его главного обличительного сочинения, ставшего образцом постреформационной католической апологетики, велась острая полемика такими известными лютеранскими теологами, как Мартин Хемниц («Разбор Тридентского собора»), Иоганн Герганд («Исследование ортодоксии Беллармино»). В 1592 г. было опубликовано новое издание Вульгаты, пересмотренное Беллармино и снабженное его предисловием.

Одним из вопросов, наиболее остро обсуждавшихся в католической и протестантской теологии этого времени, была проблема соотношения благодати и человеческой свободы. Два испанских теолога-иезуита — Луис де Молина (1535—1600) и Франсиско Суарес (1548—1617), наиболее влиятельные толкователи схоластики Фомы Аквинского, рассматривали дар благодати как зависящий от божьего иредузнания нужд ее получателей. Молина написал книгу о согласии свободы воли с дарами благодати и божественным предопределением (1588). Суарес, известный писатель в области философии права, преподавал теологию в Сеговии, Алкале, Саламанке и Риме. В 1614 г. по просьбе папы Павла V он издал памфлет «Защита католической веры против заблуждений англиканской секты», сожженный рукой палача в Лондоне. Энциклопедией схоластической теологии явилось его главное произведение «О законах», в котором он основывает «естественный закон» на божественной воле и человеческом разуме. Суарес признает право народа оказать пассивное сопротивление законному монарху и дозволенность любых мер по отношению к узурпатору.

В «Метафизических рассуждениях» Суарес соединил учение Фомы Аквинского с учением Дунса Скота, отрицал реальное различие между сущностью (essentia) и существованием (existentia), утверждал, что единичное обладает приматом по отношению к общему, отдельная вещь первична как уникальное существование в форме и материи и тождественна бытийности. Исходящее от Суареса направление в теологии охватывает все ее области: догматику, нравственное богословие, канонистику и также философию, христианское переосмысление которой он поставил своей целью. Суарес дал толчок составлению сочинений, в которых стало необязательным истолковывать тексты предшественников. Это отвечало стремлениям тогдашних схоластических мыслителей писать собственные оригинальные тексты. Учение его в особенности было принято и развито иезуитами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>