Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ЗАПАДНЫЕ КОНФЕССИИ. ИСЛАМ. НОВЫЕ РЕЛИГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Контрреформационный католицизм в XVII веке

Церковь и национальные государства в XVII веке.

Особенности контрреформационного католицизма отчетливо проявились в 1600-м юбилейном году, во время торжественно открытых папой мероприятий. На празднества тогда в Рим прибыли почти 3 млн паломников. В том же 1600 г. 17 февраля в Риме был по приговору инквизиции сожжен на костре свободомыслящий философ Джордано Бруно. Папа Павел V (1605—1621) наложил интердикт на Венецианскую республику, которая не допускала прямого вмешательства папства в свои дела. Только посредничество французского короля Генриха IV, прежнего вождя гугенотов, принявшего католичество ради короны, разрядило обстановку. Это был последний папский интердикт, примененный к суверенному государств}'. В 1616 г. декретом папской Конгрегации «Индекса запрещенных книг», созданной в 1571 г. и составлявшей этот список по 1917 г., был осужден труд Николая Коперника (1473—1543) «Об обращениях небесных сфер» (1543).

Понтификат Урбана VIII (1623—1644) совпал с разгаром религиозной борьбы в Европе. Император Фердинанд II (1619— 1637) изгнал протестантизм из своих владений в Австрии и предпринял крестовый поход против реформированных земель, прежде всего Чехии, вылившийся в Тридцатилетнюю войну (1618—1648). Чехия была захвачена в 1620 г., в ней насильственно восстанавливался католицизм. Эдикт о реституции 1629 г. потребовал возвращения под католическое правление всех территорий империи, которые после 1552 г. стали протестантскими. От краха протестантизм в Европе был спасен в 1630-х гг. армиями шведского короля Густава II Адольфа (1594—1632) и его католического союзника

Франции, которая боялась роста могущества Германской империи. Католикам удалось вернуть многие земли. Протестантизм был ограничен во Франции, разгромлен в Австрии и Польше, зачатки его были подавлены в Испании и Италии.

Вестфальский мир 1648 г., завершивший Тридцатилетнюю войну, был осужден папой Иннокентием X (1644—1655). Мир этот означал конец религиозных войн, провал надежд на восстановление католицизма во всех протестантских областях и обеспечивал существование в империи не только лютеранства, но и кальвинизма. В Европе установилось политическое равновесие между католицизмом и протестантизмом. После Тридцатилетней войны политическое значение папства продолжало неуклонно падать. Правители католических стран стремились ограничить подчинение национальных церквей римской курии и ее вмешательство в свою церковную политику. Все же движение к некоторой самостоятельности поместных католических церквей не привело к возникновению церквей, независимых от Рима, тем более к конфессиональному дроблению. О том, насколько сильными были антипапские тенденции в католических странах, свидетельствуют оппозиционные движения во Франции, Германии, Австрии и Италии.

В книге юриста Пьера Питу (1539—1596) «Свободы галликанской церкви» (1594) провозглашался тезис: французский король не только не зависит от папы в политических вопросах, но и обладает полномочиями опеки и контроля над французской церковью. Питу полагал, что высшей инстанцией в церкви является не папа, но вселенский собор. Движение, получившее название от латинского наименования Франции — галликанизм, призвало к автономии французской церкви по отношению к пане римскому, ссылаясь на вольности галльской церкви еще в древности и раннем средневековье, а также на период успешного противостояния папе при короле Филиппе IV.

Галликанизм поддерживался королевской властью как тенденция к государственной церковности. Он опирался и на элементы древних дохристианских верований, вошедших в народное христианство и связанных с личностью священного короля. Когда Людовика XIV называли «королем-солнцем», это было не только почетным титулом и придворной лестыо. Идею священного характера королевской власти отстаивал влиятельный церковный и государственный деятель Франции, воспитатель наследника, известный богослов и проповедник Жак Боссюэ (1627—1704). В сочинении «Политика, извлеченная из Священного Писания» он объявил, что королевский авторитет является «священным, отеческим и абсолютным». «Князья,— писал он,— действуют как министры Бога и его лейтенанты на земле». В XVIII в. идеи галликанизма распространились в Германии и Австрии.

Людовик XIV (1643—1715), сохраняя социальные привилегии католического духовенства, подчинял его своей власти. В 1682 г. он созвал собор французского епископата, на котором была принята отредактированная Боссюэ «Декларация галликанского духовенства». В ней французский епископат отказал папе в праве вмешательства в политические вопросы, высказался против низложения папой светских властителей и освобождения их подданных от присяги на верность. В декларации специально подчеркивалась роль вселенского собора в определении вопросов вероучения, нравственности и церковной организации.

Показательной была реакция римской курии на эту декларацию. Папа Иннокентий XI (1676—1689) противился стремлению французского духовенства и короля к обретению автономии от Рима и отказался утвердить назначенных королем епископов. Его преемник Александр VIII (1689—1691) отвергал французскую декларацию фактически, но не решился, как и его предшественник, осудить ее официально в страхе перед возникновением нового раскола в церкви. Галликанские идеи распространялись как среди клира, гак и среди мирян, отвечали патриотическому чувству французов, которые считали вмешательство папы в политические дела ущемлением государственного суверенитета.

Вместе с тем в абсолютистской Франции XVII в. достигла значительных результатов контрреформация. Против гугенотов стали приниматься суровые меры с самого начала правления Людовика XIV, а с 1671 г. преследования протестантов усилились. В 1685 г. был отменен Нантский эдикт, дарованный Генрихом IV (1589—1610), который гарантировал терпимость. Преследования протестантов проводились жестоко, с помощью «драгонад» — размещения на постой драгунских частей, которым предоставлялась бесконтрольная власть над протестантами. Это привело к бегству из страны свыше 200 тыс. гугенотов, что подорвало экономику Франции. В Севеннах началось восстание камизаров, которое было подавлено с трудом. Во второй половине правления Людовика XIV при его дворе влиянием пользовались иезуиты, как и в Испании, поставившей в XVI—XVII вв. все ресурсы страны и созданной ею империи в Новом Свете на службу католической реставрации.

В свою очередь, в протестантских странах в XVII в. преследованиям подвергались католики. В Англии католическое меньшинство, сохранившееся в Лондоне и на севере страны, в горной Шотландии, было ограничено в гражданских правах: католики не допускались на государственную службу, в армию, не могли владеть землей. В Ирландии с середины века католицизм сплачивает население на борьбу против английского протестантского господства, формируется характерное для последующих поколений ирландцев соединение католицизма и национальных чувств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>