Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ЗАПАДНЫЕ КОНФЕССИИ. ИСЛАМ. НОВЫЕ РЕЛИГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Новые явления в католической теологии.

В XVII в. у католических авторов обнаруживается все большее разнообразие подходов к форме изложения и к содержанию богословских сочинений. Международную известность получили французские католические богословы XVII в. Иезуит Дионисий Петавий (1583—1652) в ряде своих богословских работ и в главном сочинении «О догматическом богословии» (1644—1650) отходит от схоластических форм, больше обращается к Библии, вводит историю догматов. Известность исследователя Библии приобрел Ришар Симон (1638—1712). Он выступил с первым опытом «введения» в Ветхий и Новый Завет и основал исагогику (eiaayco — вводить). Ему принадлежат труды «Критическая история Ветхого Завета» (1678), «Критическая история Нового Завета» (1689) и др. Против библейской критики Симона выступил Жак Боссюэ, прославившийся как проповедник. В «Изложении христианской доктрины» (1671) он защищал католическую ортодоксию. Им написаны учебник христианской философии — «Трактат о познании Бога», а также «Размышления о Евангелии», «Благочестивые размышления о таинствах». С протестантами Боссюэ полемизировал в сочинении «История изменений протестантских церквей», в котором противопоставил переменам и расколам в протестантизме неизменность католической традиции. Знаменитыми стали его труды «Рассуждение о всеобщей истории» (1681) и «Политика, извлеченная из Священного Писания» (изд. 1709). В них смысл исторического процесса усматривался в существовании христианской церкви, обосновывались божественное происхождение и неограниченность королевской власти.

В католической теологии XVII в. обозначились новые опасности для церковной догматики. Стремясь выработать современную и близкую к жизни теологию, Михаил Байюс (Мишель де Бай, 1513—1589), лувенский профессор философии и богословия, развил в полемике с кальвинизмом свое истолкование сочинений Августина, на котором основывалось его понимание учения о первородном грехе и благодати. Байюс критиковал принятую в католической тридентской теологии концепцию, обвиняя ее в полупелагианстве. По настоянию францисканцев папа Пий V издал в 1567 г. буллу «Ех omnibus», осуждавшую 76 положений, навлеченных из сочинений Байюса. Но Байюс не отрекся от своего учения, получил поддержку университета, и в 1575 г. был даже избран деканом, а в 1578 г. — канцлером университета. Возникло движение его последователей, названное байанизмом, из которого произошли янсенисты. Байюс отстаивал идею извращенности природы падшего человека и необходимости благодати для спасения. Первородный грех означает для Байюса вражду к Богу и любовь к миру, восстание страстей, похоти против духа. Без благодати падший человек грешит во всех своих поступках. Грехом является и добродетель, если она ради себя самой. Обновиться человеческая воля может только под действием благодати настоящей, преподаваемой в таинстве. Подлинная христианская свобода, согласно Байюсу, — это не свобода выбора, но спонтанное подчинение Богу. Свободу выбора он допускал у грешника только по отношению к морально безразличным вещам.

Учившийся у Байюса в Лувене Корнелий Янсений (Янсен, 1585—1638), получивший там звание профессора в 1630 г., подхватил идеи своего учителя и, отстаивая позиции строгого авгу- стинизма, вступил в спор с иезуитами. Став в 1636 г. епископом Ипернским, Янсений продолжал полемику с иезуитами и написал книгу «Августин», опубликованную посмертно (1640). В ней он защищал учение о «даром данной благодати», усматривал источник пелагианской ереси в философии Аристотеля, утверждал, что природа человека извращена грехом, отрицал свободу воли падшего человека, считая, что спасутся лишь предызбранные к этому. Своим учением о благодати Янсений и его последователи-яисетш- сты потрясли французскую церковь XVII и XVIII вв.

Идеями Янсения проникся Жан Дювержье де Оранн (1581 — 1643), изучавший теологию в Лувене. Получив в 1620 г. титул аббата Сен-Сирана, он ввел в своей обители янсенистское учение. С этого времени иезуиты обвиняют его и других янсенистов в попытке заменить христианство деизмом. С 1623 г. началось влияние Сен-Сирана на Анжелику Арно (1591 — 1661), аббатису бенедиктинского монастыря Пор-Рояль близ Парижа, и ее сестру Агнессу (1593—1671). Написанное Агнессой сочинение о таинствах было осуждено иезуитами и епископом Сапским за проповедь кальвинизма. Сен-Сиран опубликовал трактаты в защиту пор-рояльского учения. Папа, на рассмотрение которого поступило дело, снял осуждение, но запретил книгу как вводящую в соблазн неискушенных в теологии людей. Янсенистов изгнали из Пор-Рояля.

Признанным вождем янсенистов стал брат Анжелики и Агнессы Антуан (1612—1694), прозванный «великим Арно». В трактате против иезуитов (1643) он упрекал их в «недостойном» обычае частого причащения. Спасаясь от преследований иезуитов, Арно вынужден был бежать в Голландию. Он полемизировал и с кальвинистами, отрицавшими таинство причащения: написал вместе с Пьером Николем (1625—1695) труд «Неизменность веры католической церкви относительно евхаристии» (1669—1672). Наиболее известным трудом Антуана Арно является «Логика Пор-Рояля» («Логика, или Искусство мыслить», 1662). Членом янсенистской общины был великий мыслитель Блез Паскаль (1623—1662). В 1653 г. папа Иннокентий X (1644—1655) буллой «Cum occasione» объявил еретическими пять тезисов о благодати, извлеченных из книги Янсения, которые затрагивали авторитет папства. «Отцы Пор-Рояля», соглашаясь с правом преемника Петра выносить осуждение ереси, отвергли «факт», что в книге Янсения содержатся осуждаемые положения. Новый папа Александр VII (1655—1667) также осудил янсенистское учение буллой «Ad sacram» (1656 г.). Пор-рояльцы заявили, что папа непогрешим только в вопросах догматики и были поддержаны некоторыми епископами. Янсенистские священники и монахини отказались выполнить требование парижского архиепископа подписать акт о признании еретическим учения Янсения. Антуан Арно опубликовал «Письмо к знатному лицу», в котором опровергал обвинение Янсения в ереси. Пор-рояльские монахини были отлучены от причастия. Чтобы прекратить смуту во французской церкви, папа Климент IX (1667—1669) по просьбе епископов и знати заменил прежнюю формулировку осуждением пяти положений о благодати из книги Янсения «Августин», не ссылаясь на нее (1668).

Католическая церковь Франции была также ослаблена изнутри полемикой по поводу зародившегося в Испании мистического движения. Каноник Мигель де Молинос (1627—1697) в сочинении «Духовный руководитель» (1675) проповедовал идеал квиетизма — внутренней молитвы, совершенного покоя, пассивной отданное™ Божьей воле. Молинос приобрел много духовных последователей в Риме и вызвал у инквизиции подозрение в том, что его учение делает излишними моральные заслуги и церковную набожность. Инквизиторы нашли у Молиноса 68 еретических положений. Папа Иннокентий XI осудил квиетизм. Молиноса заставили отречься от своего учения и поместили на жестокое покаяние в доминиканский монастырь в Риме, где он и умер.

Квиетистское учение было подхвачено во Франции. Жанна де ла Мот Гюйон (1648—1717) ввела его в аристократические круги. Франсуа Фенелон (1651 — 1715), архиепископ Камбрэ, смягчил крайний квиетизм в своих сочинениях «Изъяснение правил святых о внутренней жизни», «О чистой любви, ее возможности и мотивах» и учил о «незаинтересованной» любви к Богу. Среди симпатизировавших квиетизму была даже фаворитка Людовика XIV мадам де Ментенон, ставшая в конце жизни короля его второй женой. Квиетистская проповедь вызвала сопротивление сторонников ортодоксии. Богословская комиссия во главе с Боссюэ, признала еретическими 30 положений, содержащихся в сочинениях Гюйон. Жанну заставили подписать отречение от них. Но она продолжала проповедь своего учения. В 1695 г. ее арестовали и поместили в Бастилию, из которой она была освобождена лишь в 1702 г. Защита квиетизма Фенелоном привела к его диспуту с Боссюэ. Людовик XIV в конце своего правления запретил квиетистское учение во Франции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>