Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ЗАПАДНЫЕ КОНФЕССИИ. ИСЛАМ. НОВЫЕ РЕЛИГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ян Гус. Гуситы.

Учение Уиклифа быстро проникло на континент. Благодаря браку английского короля Ричарда II с сестрой чешского государя Вацлава установились более близкие связи между Оксфордом и основанным тогда новым университетом в Праге. Подвергавшиеся в Оксфорде преследованиям сторонники Уиклифа бежали в Прагу, куда и привезли осужденные Римом труды. Ян Гус (1369—1415)'[1], декан философского факультета Пражского университета, принялся за перевод трудов Уиклифа на чешский язык. Гус не только усвоил, но и развил мысли Уиклифа. В 1413 г. он написал трактат «О церкви», в котором сформулировал одну из наиболее радикальных экклесиологических теорий XV в., требовал дефеодализации церкви и лишения ее атрибутов светской власти. Следуя Уиклифу, Гус способствовал переводу Библии на чешский язык. Он выступил против церковного диктата, обличал распущенность нравов духовенства, разврат, жадность, вымогательство; требовал секуляризации церковных земель, а также допущения мирян к причащению хлебом и вином. Это означало протест против привилегированного положения духовенства. Гус сначала пользовался поддержкой короля Вацлава и чешского дворянства, но вскоре вступил в конфликт с пражским архиепископом и вынужден был бежать в Южную Чехию.

Он подал апелляцию папе на осуждавший его приговор пражского архиепископа и в 1414 г. прибыл на Констанцский собор, чтобы защитить свои взгляды. Там, вопреки охранной грамоте, выданной ему Сигизмундом Люксембургским, Гус был арестован и сожжен на костре как еретик 6 июля 1415 г. Год спустя был казнен и его верный сподвижник Иероним Пражский (1380—1416).

Вероломная казнь Гуса вызвала возмущение в Чехии. Требование допуска мирян к чаше (калих) стало здесь лозунгом мощного национального движения гуситов. В этом движении появилось, однако, существенное и для дальнейшего развития Реформации противоречие, обусловленное неоднородностью этого движения. В гуситском лагере оформилось два крыла: бюргерско-дворянское — умеренное, и крестьянско-плебейское — радикально-демократическое. Последователи первого течения стремились к захвату владений католической церкви, требовали установления национальной гуситской церкви с богослужением на чешском языке и причащения мирян «под обоими видами» (utraque specie), — за это их называли «утраквистами», а также «чашниками», или «каликстинцами».

Требование держаться Священного Писания они истолковывали в духе сохранения всего того в догматике, обрядности и жизни, что прямо не противоречило Библии. Они выступали за свободу религиозных проповедей, против вмешательства духовенства в светские дела. Сторонники радикальной группировки, социальной базой которой было крестьянство, мелкие ремесленники, горнорабочие и городская беднота, требовали безусловного следования Священному Писанию и отмены всего, что не подтверждалось его текстом. Они именовались таборитами от города Табор, основанного ими в 1420 г. на холме, на котором произносились проповеди и который получил название Табор- ской (Фаворской) горы. Табориты отвергли католические догматы о пресуществлении, чистилище, учение о заступничестве святых, устранили почитание икон и мощей, роскошь в богослужении. Они выступили за отмену крепостного права, и даже пытались установить общность имуществ; пришествие Христа на землю рассматривали как время жестокой расправы с угнетателями. Табориты отвергли все постановления церковных соборов, не опиравшиеся непосредственно на Библию, отменили праздники, кроме воскресенья, посты, молитвы за мертвых, таинства, кроме причащения. Они называли монастыри вертепами разбойников и призывали верующих к их разрушению (кстати, часть монастырей, разрушенных в ходе гуситских войн, так и не была восстановлена). Радикальным было требование таборитов позволить читать проповеди и толковать Священное Писание любому мирянину.

Были ситуации, когда в борьбе против католической церкви, против немецкого засилья оба крыла объединялись. Пять крестовых походов, которые велись немцами против гуситов с 1420 по 1431 г., потерпели поражение. Поэтому Базельский собор заключил 30 ноября 1433 г. соглашение с умеренными гуситами («Базельские компактаты») и разрешил мирянам в Чехии причащение под обоими видами. Табориты, противники соглашательской политики, были побеждены католическими дворянами и чашниками в битве под Липанами 30 мая 1434 г. Утраквисты недолго пользовались победой. Папство отвергло компактаты и прокляло гуситского короля Иржи Подебрада. Утраквистская церковь испытывала все большее давление со стороны католицизма, а позднее также и лютеранства.

Табориты сохранились в виде Общины Чешских Братьев, основанной в 1457 г. Петром Хельмицким (ок. 1390 — ок. 1460). Она состояла главным образом из крестьян и ремесленников. Хельчиц- кий провозгласил в соответствии с идеями Гуса программу христианской общины, построенной на основах евангельского равенства и бедности. Он писал о том, что церковь римская разделена на три части: папы, короли и князья, защищающие ее, духовенство, которое молится, и, наконец, рабочий люд, который обеспечивает телесные потребности первых двух частей, — «эта третья сторона в страданьях несет на себе роскошь тех двух обжор». Хельчиц- кий возмущался паразитическим образом жизни монашества, его стремлением к власти и богатству, выступал против сословного деления общества. Он осуждал насилие и войны и был ревностным сторонником непротивления злу насилием.

«Чешские братья» уделяли большое внимание вопросам образования народа, организовывали школы, создавали типографии для пропаганды своих идей. Они впервые издали Библию на чешском языке и на нем же совершали богослужение; из светских людей избирали духовенство. Община Чешских Братьев сыграла важную роль в формировании последующих ответвлений гусит- ства и братских церквей не только в Чехии, но и в Польше, куда гуситское движение дошло уже в начале XV в. Польское гусит- ство было разгромлено ревностным защитником католичества в Польше кардиналом Збигневом Олесницким. Но это не смогло уничтожить братских общин в Польше полностью. Поражение таборитов, отмена папой Пием II в 1462 г. соглашения с гуситами, преследования лоллардов в Англии не остановили движения крестьян и горожан за преобразование церкви и социальную справедливость, которое достигло кульминации в эпоху Реформации XVI-XVII вв.

  • [1] См.: Кубрихт Я. Гус Ян // Теологический энциклопедический словарь / подред. Уолтера Элвелла. М., 2003. С. 354—355.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>