Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ЗАПАДНЫЕ КОНФЕССИИ. ИСЛАМ. НОВЫЕ РЕЛИГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лютеранский культ и церковное устройство.

В лютеранстве сохраняются два таинства: крещение (младенцев) и причащение; остаются литургия и особое посвящение в духовный сан (орди- нация). Еще в 1526 г. были созданы «Немецкая месса и последование богослужения», переведены на немецкий язык молитвенник и ритуал крещения. В лютеранских кирхах нет икон, но сохранены распятие, облачение духовенства, алтарь. Следует учесть, что протестантизм рождается в эпоху Гутенберга (р. между 1397 и 1400, ум. в 1468), изобретателя печатного станка. Книгопечатание сыграло поистине революционную роль в истории европейской культуры. Книга стала доступной для разных слоев общества; появление разнообразной массовой литературы и периодики способствовало перестройке мировосприятия человека. Значительный вклад в распространение протестантизма внес такой вид изобразительного искусства, как гравюра, — благодаря печатному станку идеи протестантизма обретали наглядный характер. Пропаганда идей протестантизма в печати становится мощным оружием его лидеров. Пионером в этом деле был Лютер, наводнивший своими памфлетами Германию.

Книгопечатание способствовало также скорейшему распространению представлений об особенностях лютеранского богослужения, в основе которого лежат чтение Библии и проповедь. Большое значение придается индивидуальной и коллективной молитве, общему пению религиозных гимнов. Лютер и его последователи обогатили литургию богатой гимнологией. Лютеранские песнопения, которым позднее И. С. Бах придал столь мощное музыкальное выражение, во многом способствовали популяризации реформы Лютера. Лютеране соблюдают наиболее важные праздники, унаследованные от католического церковного года, главным образом, связанные с жизнью Иисуса Христа.

Лютеранская церковь как община попала в зависимость от государственной, княжеской власти, которая назначала суперинтендантов (или епископов), управляющих земельными церквами. Лютеранская теология, провозгласившая принцип постоянно само- реформирующейся церкви (ecclesia semper refoi'manda), признавала, что светская власть имеет не только право опеки над религией (сига religionis), но и право изгонять и даже карать смертью иноверцев.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>