Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ЗАПАДНЫЕ КОНФЕССИИ. ИСЛАМ. НОВЫЕ РЕЛИГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Специфика английской Реформации.

Формирующееся вероучение английской церкви содержало противоречивое сочетание традиционных и реформационных положений. Одобренные в Кентербери «Десять статей» (1536) были основаны на Аугсбургском исповедании, утверждали Священное Писание единственным источником вероучения, упраздняли многие обряды, но сохраняли таинства крещения, покаяния и евхаристии. Однако изданные в 1539 г. по приказу Генриха VIII, дабы сдержать реформационное движение, «Шесть статей» и в 1544 г. «Королевская книга» признавали транссубстанциацию, целибат духовенства, особые мессы «за здравие» и «за упокой». После смерти Генриха VIII при короле Эдуарде VI (1547—1553) регент малолетнего монарха герцог Сомерсет, убежденный протестант, принял крутые меры для усиления Реформации. Стала обязательной проповедь против постов, таинств, почитания святых и икон. Подозревавшиеся в сочувствии католицизму епископы были смещены, многие ценные предметы латинского культа уничтожены. Широко открылись двери проповедникам и теологам с континента. Первоначально лютеранские тенденции смешивались с кальвинистскими, но благодаря Томасу Кранмеру, горячему стороннику женевской Реформации, стало преобладать учение Кальвина. Однако там, где шла речь о формах церковной организации, присущее англичанам почитание традиции склоняло их к сохранению епископального католического устройства с его богатой обрядностью. Кранмер создал комиссию, которая выработала «42 статьи веры», а также «Книгу общих молитв». Изложенная в этой книге англиканская литургия была введена в 1549 г. «Актом о единообразии», а все другие литургии запрещены под страхом сурового наказания.

В правление дочери Генриха VIII от Екатерины Арагонской Марии Тюдор (1553—1558), прозванной «Кровавой», жены испанского короля Филиппа II, наступила католическая реакция. Тогда были казнены многие протестанты, в том числе и Кранмер (1556). Но реформационное движение не было прервано этой кратковременной победой католической партии. Ситуация вновь изменилась, когда на престол вступила дочь Генриха VIII от Анны Болейн Елизавета, сторонница реформы Кранмера. Правда, она не соглашалась с кальвинистской теорией предопределения, но приняла моральное учение Кальвина. Правление Елизаветы (1558—1603) стало временем стабилизации англиканства, оформления его вероучительных и литургических особенностей. На основе подготовленного еще Кранмером изложения вероучения был окончательно выработан и в 1571 г. утвержден «Символ Веры», состоящий из 39 статей. В этом документе подтверждены все основные догматы, принятые первыми вселенскими соборами, воспроизводится учение о спасающей силе церкви, о добрых делах, сохраняется иерархия, унаследованная от католицизма, но утверждается реформационная доктрина о Священном Писании как единственном источнике вероучения, принцип спасения одной только верой, признаются лишь два таинства — крещение и причащение, отрицаются вера в чистилище, культ святых.

Англиканство отвергло транссубстанциацию, но также и цвин- глианское символическое истолкование элементов причастия и вместе с лютеранством утвердило реальное присутствие Христа в причастии. Церемония ординации, согласно англиканскому вероучению, не означает, что этот ритуал сообщает священнослужителю какую-то особую силу для совершения мессы. Вместе с тем англиканство подчеркнуло апостольское преемство церковной иерархии. Правительство Елизаветы, отлученной папой в 1570 г. от церкви и объявленной лишенной трона, повело суровую борьбу против католической партии (были казнены 123 священника и 60 мирян, тайно практиковавших католические обряды) и против сторонников более радикальной Реформации, приверженцев кальвинизма, требовавших полного очищения церкви (пуритан).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>