Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ЗАПАДНЫЕ КОНФЕССИИ. ИСЛАМ. НОВЫЕ РЕЛИГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Братские церкви в XVI веке

Возникшие одновременно с лютеранством и цвинглианством «братские» церкви подчеркивали равенство верующих, упрекали вождей Реформации в непоследовательности и компромиссе с миром, настаивали на переустройстве жизни по Евангелию. В XVI в. возникло движение анабаптистов, которые относились негативно к крещению несовершеннолетних. Название их связано с требованием вторичного крещения по вере тех, над кем оно было совершено в младенчестве. Крещение, по убеждениям анабаптистов, должно быть сознательным актом взрослого человека. Многие анабаптисты возводили свое учение к хилиастическим традициям первоначального христианства и подчеркивали идею скорого второго пришествия Христа, призывали к установлению нового общественного порядка, Царства Божия на земле.

Первые анабаптисты появились в кругах, близких к Цвингли. Но уже в 1525 г. их общины подверглись гонениям цвинглианских властей. Вскоре анабаптистские проповедники появились почти во всех важнейших городах Прирейнской области, в Голландии, в южных областях Германской империи, в Австрии, Моравии, Северной Италии.

Дважды анабаптисты приняли участие в революционных движениях. Первый раз в связи с крестьянской войной, которая вспыхнула в 1525 г. под руководством Томаса Мюнцера. Воспринятое анабаптистами учение Мюнцера о Царстве Божием на земле было мечтой об обществе без частной собственности. Второй раз они выступили в Мюнстере, где пророк анабаптистов, портной Иоанн Лейденский (Ян Бокельзон, ок. 1509—1536) провозгласил себя «царем Сиона» и установил теократический строй. Многие анабаптисты склонялись к мирным формам возвещения своей веры и не соглашались с «несением миру меча Гедеонова», как того требовали Мюнцер и Иоанн Лейденский. Но как революционные, так и умеренные анабаптисты подвергались жестоким репрессиям со стороны и католиков, и лютеран. В 1530 г. на смертную казнь были осуждены более двух тысяч анабаптистов.

Одним из главных представителей пацифистского анабаптизма был происходивший из Фризии Менно Симонс (1492—1559), который вступил в общину нидерландских анабаптистов. Менно Симонс скоро стал руководителем общины и подвергся преследованиям со стороны кальвинистов. Он отстаивал необходимость крещения взрослых по вере, требовал отказа от военной службы, присяги, суда. Его последователи, названные уже в 1544 г. менно- нитами, разделились после его смерти па две группировки — умеренную и ригористичную. В последующие годы среди меннонитов произошли еще большие разделения как на национальной основе, так и по вопросу об отношении к свободе вероисповедания и к терпимости. Учение меннонитов, изложенное в «Декларации главных статей нашей общей христианской веры» (1632), провозглашает автономию общин, равенство и братство всех членов общины, непротивление злу насилием, вплоть до запрещения служить с оружием в руках.

К умеренным анабаптистам принадлежали и гуттериты, последователи Якоба Гуттера (90-е гг. XV в. — 1536 (был сожжен)), который в католической Моравии проповедовал братскую любовь и мирное преобразование общества. Но его ученики сохранились в Моравии и Словакии, где создали общины последователей возрожденного христианства. В конце XVI в. число гуттеритских объединений, основанных на принципе общей собственности, достигло сотни, и в них состояло до 30 тыс. членов.

К числу «братских» церквей принадлежат также «Польские Братья», возникшие в 70-е гг. XVI в. По своему вероучению они были унитариями, г.е. утверждали единого Бога и отрицали Троицу. Противники обвиняли их в арианстве и пренебрежительно называли «ныряльщиками», так как они практиковали крещение взрослых погружением. Если для большинства реформаторов догмат Троицы был неприкосновенным, то для антитринитариев существует лишь один Бог Отец. Вначале антитринитаризм «братьев» находил выражение в двух формах: тритеизме и дитеизме. Согласно тритеизму, существуют три реальные ипостаси, в которых Бог Отец возвышается над другими двумя. Дитеизм предполагал наличие двух божеств — Бога Отца и Сына, при этом Сын — ниже Отца. Дух Святой считался ипостасью, но не божеством. В конце концов выкристаллизировался унитаризм: есть только один Бог Отец, а Иисус Христос — человек, после смерти возведенный в божественный сан и воскрешенный из умерших Богом Отцом.

Первоначально польские унитарии были довольно радикальными в социальном плане: они требовали отмены барщины и крепостной зависимости, усматривая противоречие между евангельским призывом к равенству и реально существующим неравенством. Вошедшие в общину дворяне (шляхта) должны были зарабатывать на жизнь собственным трудом. Так, Ян Нсма- евский продал свое имение, а деньги раздал беднякам. Значительную роль в движении сыграл Шимон Будный (1530—1593), старший в Люблинской общине. Он говорил, что слуга не должен быть иод паном, Шимон пытался толковать Библию в натуралистическом духе. Он считал, что Христа не следует обожествлять и взывать к нему в молитвах. Центром этой общины стал город Краков, который они мечтали превратить в образец христианского города. В 1579 г. в Польшу приехал Фауст Социн (1539—1604), главный теоретик антитринитаризма, возникшего в Северной Италии. Он провел в Польше последние 24 года своей жизни и оказал решающее влияние на формирование доктрины польского унитаризма, названного также польским социнианством.

Фауст Социн (Социни) происходил из Сиены и состоял в родстве со знатью, в том числе с папами Пием II, Пием III, Павлом V. Большое влияние на Фауста оказал его дядя Лелий (ум. 1562). Фауст воспринял учение о Слове из Евангелия от Иоанна как об историческом Иисусе Христе, предназначенном для открытия воли Божией и названном Богом для того, чтобы подчеркнуть его достоинство, поскольку Бог доверил ему построение нового, духовного мира. Фауст Социн путешествовал по разным областям Европы, вступая в богословские споры, пока, наконец, не остановился в Польше. В одном из трактатов он писал, что первородный грех не может лежать на всем человечестве. Человек смертен по своей природе, поскольку сотворен из материи. Адам изначально подлежал смерти. В будущем люди освободятся от бедствий и построят себе нечто вроде рая. В Кракове он написал трактат «Об авторитете Священного Писания», где на вопрос, существуют ли разумные аргументы, которые могут доказать атеистам подлинность Священного Писания, дает отрицательный ответ. В 1592 г. в «Теологических лекциях» он изложил доктрину унитаризма, осмысленную в рационалистическом плане. В центре его исследований — человек, его интеллектуальные и моральные возможности. В мировоззренческом отношении он, скорее, скрытый деист, — не случайно его учение оказало влияние на английский деизм, в частности на Джона Локка (1632—1704).

Социниане подвергались преследованиям со стороны как католической, так и протестантских церквей (М. Сервет, сожженный Кальвином, был антитринитарием).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>