Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ЗАПАДНЫЕ КОНФЕССИИ. ИСЛАМ. НОВЫЕ РЕЛИГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рост и взаимовлияние протестантских конфессий в XIX веке

.

Тенденция к интеграции. В XIX в. нарастает взаимное влияние разных протестантских конфессий. Пиетизм и либеральная теология лютеран оказывали на реформатских теологов не меньшее воздействие, чем морализаторское кальвинистское понимание христианства на лютеран. Было немало попыток сближения не только на доктринальном, но и на организационном и культовом уровнях. Введенный кальвинистами обряд конфирмации как символа принадлежности к реформатству был принят и во многих лютеранских церквях. Взаимопроникновение обоих вероисповеданий происходило, главным образом, на территории Германии и привело к созданию ряда федераций или союзов кальвинистских и лютеранских церквей.

Стремление к интеграции, усилившееся в протестантизме в XIX в., выразилось в образовании Всемирного альянса реформатских церквей, придерживающихся пресвитерианского строения (1875), и Международного союза конгрегационалистских церквей (1891). Последователи кальвинизма преобладали в Швейцарии и Голландии. Национальные реформатские церкви (континентально-европейского происхождения) возглавляются выборными суперинтендагами (епископами).

Период Контрреформации значительно ослабил силы польского кальвинизма, и лишь в начале XIX в. происходит некоторое его оживление. В 1828 г. была создана общая консистория (учреждение церковного управления), но в результате политических интриг это объединение распалось. Реформатская польская церковь на территории Российской империи учредила собственную консисторию, признанную царским указом с 1849 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>