Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ЗАПАДНЫЕ КОНФЕССИИ. ИСЛАМ. НОВЫЕ РЕЛИГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Течения внутри англиканской церкви.

В XIX в. в англиканстве наступает период сильных внутренних противоречий, которые не привели к расколу только благодаря иерархии, опирающейся на королевскую власть. Название «Англиканская церковь» стало употребляться с 1851 г. В ней сосуществовали общины разного типа. Одни из них тяготели к реформационному, евангелическому учению и устройств}'. Другие ориентировались на восстановление католического учения и ритуала (мессы, почитания девы Марии и святых), стремились к общению с восточными церквями и римской церковью. Они получили название «стглокатоликов». Группа теологов и священников в Оксфордском университете под руководством Эдварда Бувери Пъюзи (1800—1882) и Джона Ньюмена (1801—1890), который позднее перешел в католицизм и был возведен папой Львом XIII в кардиналы, провозгласила возврат к первоначальному христианству и традиции древних отцов церкви. Эта тенденция обрела поддержку среди английской аристократии и в палате лордов. На этой основе выросло прокатолическое крыло англиканства, названное Партией Высокой церкви. В «Высокой церкви», или англокатолической, были восстановлены мужские и женские монастыри, пропагандировались литургические формы, в которых сохранялись начала католического культа, в том числе поклонение Святым Дарам во время евхаристии, последнее помазание больных (соборование), тайная исповедь, крестные ходы и т.п. «Высокая церковь» особенно подчеркивала верховенство монарха, власть англиканской иерархии и соборный характер церкви.

В противовес аристократической партии возникло протестантское, «евангелическое» крыло англиканства, так называемая «Низкая церковь». В ней подчеркивались пиетистские формы индивидуальной набожности, внутренняя религиозность ставилась выше догматических вопросов. «Низкая церковь» обнаружила отчетливые тенденции сближения с пресвитерианами и методистами. Последователи этой группировки сохранили литургический кодекс «Книги общих молитв». Но центральным моментом их богослужения стала не евхаристическая вечеря, а проповедь. Более открытые в догматических вопросах священники из «Низкой церкви» начали предоставлять амвоны проповедникам других исповеданий. В 1850—1851 гг. развилось еще одно направление в англиканской церкви, характеризующееся модернизмом, гак называемая «Широкая церковь». Либеральное англиканство стремилось приспособить религиозную жизнь к формам социального бытия Нового времени. Следует подчеркнуть, что ни «Высокая» церковь», ни «Низкая церковь» не стали отдельными образованиями с организационной точки зрения. Они явились лишь направлениями в англиканстве; в одних и тех же общинах могли сосуществовать разные тенденции.

В Англии, как и на континенте, во второй половине XIX в. нарастали стремления к созданию международных центров различных протестантских конфессий. В 1881 г. методисты, общины которых приняли организационные формы, близкие к пресвитерианству, создали Всемирный методистский совет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>