Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ЗАПАДНЫЕ КОНФЕССИИ. ИСЛАМ. НОВЫЕ РЕЛИГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Потомки Пророка в общественной жизни мира ислама.

Люди, происходившие из семьи Пророка — потомки его дочери Фатимы и Али ибн Аби Талиба — в мусульманской традиции получили звание сейидов и шерифов (араб, господа, благородные). В некоторых случаях сейидами считают потомков внука Пророка — Хусаина, а шерифами — потомков другого его внука — Хасана. Часто оба термина используются как синонимы.

Еще при жизни Мухаммада его ближайшие родственники пользовались определенными преимуществами — расходы на их содержание покрывались частично из общественных средств. После смерти Пророка они декларировали себя как особую группу мусульман, имеющую преимущественное право на наследование власти в общине. Именно в это время были сформулированы их притязания на сан преемника Пророка на основании прямых родственных отношений с Мухаммадом. Однако мусульманская община отдала предпочтение сподвижникам Пророка, и последовательно были выбраны халифами Абу Бакр, Омар и Осман.

Ни Абу Бакр, ни Омар при жизни не выделяли своих родственников и не предоставляли им особых привилегий. Только третий «праведный халиф» Осман (из рода Омейядов) подготовил реальные возможности для того, чтобы его род выдвинулся на первое место среди других родственных кланов. Соотношение сил не изменилось даже после его убийства. Правда, приход к власти Омейядов отодвинулся на пять лет избранием Али ибн Аби Талиба на пост халифа. Сирийский наместник-омейяд Муавия не присягнул Али и в 661 г. был провозглашен халифом. С этого времени в халифате почти целое столетие господствовала династия Омейядов (661—750), которую последующая историческая традиция объявила узурпаторской, вырвавшей власть из рук законных наследников. Каждая сторона при этом выдвигала собственные аргументы в пользу своих притязаний на власть, а потомки и приверженцы Али не оставляли мысли о возвращении утраченных прерогатив.

В середине VIII в., когда Омейяды были свергнуты и воцарилась новая династия Аббасидов, по распоряжению первого аббассид- ского халифа Абу-ль-Аббаса ас-Саффаха (750—754) был составлен официальный генеалогический список всех хашимитов, которые получили право на государственное пособие как родственники Пророка и были освобождены от уплаты налогов. В условиях ожесточенной политической борьбы новый властитель не мог ограничиваться только репрессивными мерами против своих конкурентов и решил умилостивить обойденную им часть «семьи Пророка». Тем самым была сделана попытка нейтрализовать потомков Пророка: отныне все хашимиты приобретали равный статус «благородных» независимо от степени родства с Пророком. Родственники Мухаммада были окружены почетом, уважением и обеспечены пенсиями и привилегиями. Тогда же была учреждена должность предводителя, или главы шерифов (араб. — накыб алъ-ашраф), в ведении которого находилась юрисдикция над потомками Пророка и членами их семей. В течение всего Средневековья шла борьба между различными ветвями потомков Пророка не только за власть, но и за занятие этой важной должности. Еще в раннее Средневековье сложилась специальная административная структура со своим аппаратом служащих, разбиравшая все дела, связанные с жизнью и деятельностью потомков Мухаммада. После распада халифата прерогатива назначения и смещения глав сословия потомков Пророка перешла к местным правителям, и эта традиция сохранялась и в последующий период.

Вслед за хашимитами постепенно стали выделяться потомки «праведных халифов» — Абу Бакра и Омара, которые пользовались большим уважением в обществе, обладали различными привилегиями и если не юридически, то фактически сравнялись с сей- идами и шерифами. Известно, что в XVIII в. в Египте особую силу приобрели потомки халифа Абу Бакра, которые неоднократно занимали должность главы шерифов. Сейиды и шерифы превратились в своеобразную «аристократию» в мусульманском мире и свой статус передавали по наследству. Наследование звания сейида и шерифа шло как по мужской, так и по женской линии, и вскоре потомки Пророка стали представлять собой многочисленную полиэтничную группу, куда входили не только арабы, но и персы, индийцы, турки, а также представители народов Юго-Восточной и Средней Азии, Кавказа и даже Европы.

В социальном плане шерифы и сейиды были представлены практически во всех слоях мусульманского общества. По-разному сложилась их политическая судьба в различных регионах исламского мира. В начале X в. в Северной Африке власть перешла к потомкам Фатимы. Халифат Фатимидов, просуществовавший до 1174 г., играл важную роль в экономической, общественно-политической и идеологической жизни мусульманского мира. Наследственная власть шерифов из рода хашимитов установилась в XI в. в Хиджазе. Ее духовный авторитет был впоследствии использован османскими завоевателями. Дальний Магриб — Марокко - в XVI в. оказался под властью первой шерифской династии Саа- дидов, а в середине XVII в. — династии Алауитов. В Новое время в каждом регионе политический вес сословия сейидов и шерифов во многом зависел от личных качеств и активности их предводителей. В Османском Египте на рубеже XVIII—XIX вв. глава шерифов играл роль общенационального лидера, особенно в моменты наивысшего напряжения общественно-политической обстановки. Из среды шерифов вышли известные поэты, ученые, политические деятели, богословы, правоведы, которые сыграли выдающуюся роль в интеллектуальной, политической и экономической жизни мусульманского мира.

Идея исключительного права потомков Пророка на верховную власть сохраняет свою жизнеспособность в течение 13-ти веков. Хашимитская династия находилась у власти в Ираке с 1921 по 1958 г. В настоящее время на политической карте мира существуют два независимых государства, возглавляемых потомками Пророка — Алауитское Марокко и Иорданское Хашимитское королевство.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>