Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ЗАПАДНЫЕ КОНФЕССИИ. ИСЛАМ. НОВЫЕ РЕЛИГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ислам в России и странах СНГ

Русь столкнулась с народами, исповедующими ислам, вскоре после его выхода за пределы Аравийского полуострова. Более близкие контакты были установлены в эпоху татаро-монгольского нашествия, после принятия Золотой Ордой ислама, а затем в русско-турецких войнах и войнах с Ираном. Роль ислама учитывалась в ходе присоединения Поволжья, Кавказа, Средней Азии к России. Территории Российской империи, населенные исламскими народами, стали ее важной составной частью.

К XIX в. в России сформировалась развитая и продуктивная традиция изучения ислама и исламской культуры. В мусульманских регионах России развивалась религиозно-общественная мысль, ставшая частью мирового исламского наследия. Заметную роль на рубеже XIX—XX вв. сыграли деятели джадидизма — исламского просветительского и реформаторского движения, идеологи которого, например, Исмаил Гаспринский и Шихаб ад-Дин Марджани, занимали лояльные по отношению к России позиции.

К настоящему времени ислам является религией значительной части населения России (по различным данным от 12 до 20 млн человек). Ислам представляет собой господствующую религию ряда государств СНГ (Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана), которые в научной литературе получили название исламских государств Средней Азии и Закавказья. Многие страны, границы которых прилегают к России, являются мусульманскими.

Зона ислама в России представлена территорией Поволжья и Приуралья с татарским и башкирским населением, Северным Кавказом, рядом районов Сибири. Значительные мусульманские общины находятся во многих областях европейской части России. Мусульмане в России по большей части представлены не мигрантами, а коренными жителями. Оживление религиозной жизни в мусульманских районах СССР в преддверии его распада сопровождалось процессом реисламизации, получившим мощный импульс с дезинтеграцией единого союзного государства. Этот процесс также затронул мусульманские народы самой России. Характер процесса реисламизации определяется степенью приобщенности к исламу тех народов, которые его исповедуют. Те, кто принял ислам давно, например, татары, обладают развитой религиозной культурой и знанием шариата. Для них реисламизация сводится прежде всего к попыткам использовать накопленный за века религиозный опыт и восстановить утраченные позиции ислама. Другие народы, приверженные в прошлом в большей степени обычному праву, нежели шариату, обладали ограниченными знаниями о религии, третьи сохраняли свою приверженность исламу по традиции. При этом обрядовая сторона ислама доминирует над проблемами догматики, усвоение которой представляет сложный и долговременный процесс. При таких условиях лидеры мусульманских общин отдают приоритетное внимание исламскому просвещению и широкому распространению знаний об исламе. Ислам противостоит конфликтам в их местных проявлениях, однако ему не удалось преодолеть дезинтегрирующие тенденции в общинах. Одновременно ислам используется в целях этнической консолидации. Большинство российских мусульман принадлежит к тюркским народам, выказывающим определенное желание к сближению между собой и с близкими себе народами из СНГ и дальнего зарубежья. Основная часть мусульманского населения России - татары. Второе место среди мусульман Российской Федерации по численности занимают башкиры. В последние годы увеличивается число мусульман-мигрантов.

В дореволюционную эпоху у народов Российской империи существовали различия между так называемым «официальным» и народным исламом, основанным на синтезе классических исламских ценностей и религиозных представлений с элементами доисламских верований и культов. Эти различия сохранились и в последующем. Значительную роль в жизни исламских народов продолжают играть суфийские братства, которые представляют собой не только мощную религиозную, но и социально-политическую силу.

События в мусульманском ближнем и дальнем зарубежье оказывают непосредственное воздействие на ситуацию в исламских регионах России. Иногда руководство республик с мусульманским населением стремится занять самостоятельную позицию, расходящуюся с позицией центральных властей России. В целом исламский фундаментализм не получил широкого распространения на территории России и республик СНГ, однако тенденция к политизации ислама сохраняется. На территории России официально действует Партия исламского возрождения. Наиболее развита тенденция к политизации ислама в некоторых республиках Северного Кавказа, но в большинстве случаев речь идет об апеллировании к исламу определенных политических сил националистической направленности. Новые реальности общественно-политической и культурной жизни общества оказывают большое влияние на ислам. За последнее время наблюдается рост числа мечетей, расширение сети мусульманских школ и медресе, академий и институтов, увеличение числа исламских изданий и т.д. Концепция России как светского многонационального и поликонфессио- нального государства предполагает обеспечение равных прав всем национальным группам и религиозным общинам, предоставление им свободы конфессиональной деятельности.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. В чем смысл дискуссии о «наследии ислама»?
  • 2. Вспомните варианты концепций «исламского пути» общественно- политического развития.
  • 3. Какие международные мусульманские организации вы знаете?
  • 4. Вспомните политической лозунг «Братьев-мусульман».
  • 5. Охарактеризуйте состояние ислама в современной России.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>