Полная версия

Главная arrow Туризм arrow КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Уровни культурного туризма

Расширительное толкование категорий культурных туристов приводит к распространению, наряду с концептуальным, второго принципиального подхода к определению культурного туризма, который получил наименование операционного12 подхода и связан с технологией управления туризмом на основе дифференциации его культурной составляющей для разных категорий туристов как инструмента решения маркетинговых и социально-экономических задач развития туризма в данной дестинации.

Конкретизация операционного подхода к определению культурного туризма находит выражение в многоуровневой модели представления культурного туризма.

Исходя из современной практики туризма, культурный туризм целесообразно рассматривать в двух ипостасях:

  • - как специфический вид туризма;
  • - как элемент иных видов туризма.

Таким образом, говоря о культурном туризме, более корректно ставить вопрос о культурной составляющей в туризме. Масштаб культурной компоненты может различаться по видам туризма, которые в значительной степени задают временные, статусные, социально-демографические и экономические рамки туристской деятельности в культурной сфере дестинации.

Этот тезис лежит в основе формирования многоуровневого представления культурного туризма.

Выделяются следующие уровни культурного туризма[1] [2], которые отражают как место целевой мотивации туризма, так и искомые выгоды посещения культурных достопримечательностей и, косвенно, глубину их освоения.

I. Культурный туризм как специфический вид туризма:

  • Профессиональный культурный туризм, основанный на профессиональных контактах работников культурной сферы[3].
  • Специализированный культурный туризм, направленный на удовлетворение культурных потребностей в определённых областях культуры как основной цели туриста. Например, знакомство с традициями, фольклором страны, региона; знакомство с творчеством конкретного художника или представителей определённой художественной школы, или исторической эпохи и т.п.
  • Неспециализированный культурный туризм, характеризующийся потреблением культурных благ как неотъемлемой, существенной частью туристской деятельности, но при этом в мотивации поездки доминируют общие познавательные цели и не всегда удовлетворяются (сознательно) собственно культурные потребности. Это характерно, например, для так называемого культурно-познавательного туризма.

II. Культурный туризм как составляющая иных видов туризма - сопутствующий культурный туризм, где потребление культурных благ в иерархии мотивации турист занимает более низкую позицию и, соответственно, становится дополнительным, а часто - необязательным или случайным элементом его туристского поведения. Это относится к широкому кругу различных видов туризма, в частности, деловому, спортивному, рекреационному, оздоровительному туризму.

С точки зрения разработки культурной составляющей турпродукта для туристов, вовлекаемых в культурный туризм разного уровня, важно оценить желаемый и «посильный» уровень освоения культурной информации, отражающийся в объеме и форме ее представления. Он может варьироваться от глубокого, сопровождающегося пониманием, до ориентированного на развлечение или отвлечение от забот, или поддержание социальных контактов, ведущего к поверхностности восприятия (рис. 1.3[4]). Следует обратить внимание, что сопутствующий туризм, объединяющий в себе самый разнородный контингент туристов с точки зрения интереса к удовлетворению культурных потребностей (при сходстве места культуры в мотивации поездки), может сопровождаться разной мерой освоения культурных достопримечательностей. В этом смысле в рамках сопутствующего можно выделить дополнительный культурный туризм, реализующий именно культурные потребности и демонстрирующий высокую степень освоения культурной достопримечательности. К таким туристам, например, можно отнести в значительной мере бизнес-элиту, обладающую высоким культурным капиталом и развитыми культурными потребностями, которая старается не упустить возможность их удовлетворения во время напряженных деловых форумов и переговоров.

Взаимосвязь целевой мотивации туризма и глубины освоения культурных достопримечательностей

Рис. 1.3. Взаимосвязь целевой мотивации туризма и глубины освоения культурных достопримечательностей

Другим аспектом уровня освоения культуры дестинации является соотношение в туристской деятельности следующих основных форм знакомства с нею, обусловленного в значительной мере уровнем культурнообразовательной подготовки самого туриста.

  • - посредством посещения достопримечательностей, которые традиционно признаются культурными ценностями и имеют высокий познавательный потенциал (а также высокие требования к соответствующей подготовке потребителя для его реализации) - культурно-историческое наследие и современное искусство,
  • - посредством более демократичной деятельности погружения в атмосферу локальной культуры через, например, посещение кафе и ресторанов с национальной кухней и музыкальным сопровождением; сувенирных магазинов, «блошиных» рынков; ночных клубов, «кварталов» уличных художников и т.п. Для отдельных категорий туристов, в первую очередь, тех, для которых характерен сопутствующий культурный туризм, и тех, чей культурно-образовательный уровень относительно невысок, «культурно-бытовая» среда может оказаться доминирующей, если не единственной подходящей для знакомства с культурой дести- нации.

Такой многоуровневый подход к определению культурного туризма обусловливает дифференцированный подход к формированию культурной компоненты и составляющих её культурных продуктов для разных категорий туристов, учитывающий иерархию их культурной мотивации при туристских поездках, и на этой основе обеспечивающий наиболее полное их вовлечение в потребление культурных благ дестинации. Последнее важно, прежде всего, с точки зрения увеличения продолжительности пребывания туристов и их расходов в дестинации.

  • [1] McKerchcr В., Du Cross Н. Cultural tourism: the partnership between tourism and cultural heritage management.- New York: Haworth Hospitality Press, 2002. - P. 5.
  • [2] Гордин В.Э., Сущинская М.Д. Яцкевич И.А. Теоретические и практические подходы к развитию культурного туризма. // Культурный туризм: Конвергенция культуры итуризма на пороге XXI века: Уч. пособие. Глава 5. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001. -С. 144-145.
  • [3] В данном случае профессиональный туризм имеет иную коннотацию, чем деловой.Профессиональный туризм является весьма значимой и недооцененной составляющей культурного туризма. Это обусловлено, в частности, значимой долей туристов,имеющих занятие, связанное с культурой (что, с одной стороны, объясняют ростомчисла соответствующих профессий, в т.ч. учитывающим расширительное толкованиетаковых, с другой стороны, наметившейся тенденцией их более активного вовлеченияв культурный туризм) в общей численности культурных туристов (по данным обследования ATLAS Cultural Tourism Project 2007 она составляет 30% обследованных).А, кроме того, тем, что профессиональные участники становятся потребителями наиболее дорогостоящих и эксклюзивных форм обслуживания (кинозвезды, музыканты,режиссеры и т.п.), посещение знаменитыми профессионалами в культурной сфересоздает для дестинации привлекательную ауру, притягивающую своеобразный «паломнический» поток поклонников только самим фактом посещения данного места«звездами». Нельзя сбрасывать со счета, что многие события (например, Эдинбургский театральный фестиваль) формируют весьма массовую профессиональную туристскую составляющую.
  • [4] McKercher B., Du Cros H. Cultural tourism: the partnership between tourism and culturalheritage management. New York: Haworth Hospitality Press, 2002. - pp. 139-140.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>