Полная версия

Главная arrow Туризм arrow КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экокультурный туризм.

Реализует интерес в формировании нового культурного опыта в форме деятельного участия в осуществлении традиционного уклада жизни места. Связь экокультурного туризма с экологическим туризмом, который включает в себя посещение мест с сохранившимися в первозданном виде следами доисторических и различных исторических эпох, заявленная в самом названии данного вида туризма, определяет в первую очередь его направленность на знакомство с культурно- бытовой традицией, живой культурой давно ушедших времен, представляющей собой историческое наследие. Однако, что в контексте культурного туризма, для туристов представляет интерес и современная живая культура, несущая в себе отпечаток традиций, выражающихся в обычаях, привычках, вкусах и пристрастиях, ритме жизни и распорядке дня и других поведенческих стереотипов в повседневной жизни населения. Из такого подхода вытекает использование двух основных критериев для выделения данного вида туризма:

  • • Использование в качестве культурной достопримечательности живой культуры как наследие и как современное продолжение и воспроизведение традиционного уклада жизни населения определенного места.
  • • Включение деятельного участия туристов через погружение в среду жизнедеятельности и обеспечение непосредственных контактов с жителями - носителями традиций живой культуры.

Экокультурный туризм, таким образом, ориентирован на исследование местного колорита, причем на основе вовлечения в подлинную, настоящую жизнь, а не в ее инсценировку (рис. 2.6).

Расширительное толкование экокультурного туризма позволяет включить в состав типичных мест посещения и преюывания туриста не только тех (будь то дома, фермы, деревни, отдельные кварталы компактного проживания людей), где консервируется образ жизни с прошлых времен (например, в соответствии с этнической, национальной или конфессиональной традицией), но и жилых кварталов, общественных мест, популярных для проведения досуга местными жителями, где можно наблюдать современную трансформацию традиций, предоставляющих возможность знакомства с местной музыкой, танцами, кухней, социальными ритуалами, вступать в живое общение с местными жителями, получать языковые, гастрономические и др. навыки и т.д. Кроме того, адекватной формой экокультурного туризма может считаться участие в традиционных местных событиях, обучение местному фольклору, ремеслам и т.п.

Работая в этом направлении развития культурного туризма, департамент туризма Парижа запускает программу в рамках так называемого «туризма участия» - «Париж с парижанами»[1], предполагающее привлечение местных жителей как «компаньонов» при знакомстве с «нетуристским» Парижем, с традиционными местами и формами досуга, общении с парижанами в обычных жизненных обстоятельствах, получении языковых навыков и т.д. А лидером использования туристских продуктов такого рода являются Багамские острова[2]. Более 20 лет Министерство туризма этой страны использует программу знакомства туристов с культурой своего народа через непосредственные контакты туристов и местных жителей. Туристам подбираются волонтеры близкого возраста, профессии, интересов, которые принимают их у себя дома, ходят с ними вместе в церковь, на семейные праздники, в магазины и школы, на рыбалку и т.д. Подобные туристские программы развиваются и в других городах (Нью-Йорке, Берлине и т.д.).

Креативный культурный туризм. Этот вид туризма связан с растущей жаждой саморазвития и творческого самовыражения современных людей, с активным подходом к своей жизни как проекту по достижению жизненных устремлений.

В контексте культурного туризма креативный туризм может быть определен как вид туризма, который предоставляет туристу возможность развить свой творческий потенциал и достичь духовного совершенствования посредством активного участия в обучающей (для получения и развития навыков) деятельности в областях культуры, развитие которых составляют отличительную особенность дестинации. Последнее замечание оказывается чрезвычайно важным: креативные туристские программы должны учитывать и усиливать местные культурные особенности. Это создает для туристов особые причины для выбора туристами данного места для реализации своих специальных интересов. С точки зрения принимающей стороны, важно, что креативные туристы останавливаются на относительно более продолжительное время (часто приближающееся и превышающее неделю, в зависимости от длительности курсов и другой обучающей программы). Кроме того, развитие креативного туризма не сопровождается крупными инвестициями в создание дополнительной инфраструктуры (строительством зданий, созданием музеев и т.д.).

Исходя из данного определения, отличительной чертой креативного туризма является собственная созидательная деятельность туриста в двух формах:

• Первая касается получения навыков и опыта творческой деятельности (рисование, музицирование, литературное творчество, прикладное искусство, фото- и кинотворчество и т.д.)[3]. Это может быть, например, тур для фотолюбителей по местам, связанным с автором или сюжетом и героями известных литературных произведений, ассоциирующихся с данным местом, посвященным юбилейной дате писателя; а для любителей танцев - посещение и обучение танцам в местах, где они зародились, например сальсе на Кубе, танго - в Аргентине и т.д[4].

Специфика экокультурного туризма

Рис. 2.6. Специфика экокультурного туризма

• Вторая связана с поиском духовных ценностей, самопознанием и развитием внутреннего духовного мира человека на основе обучения различным духовным практикам (например, медитации).

Рассмотрение видов культурного туризма позволяет сделать важные выводы. Во-первых, различные виды туризма имеют значительные области «пересечения», что, в определенной мере, обусловливает заметную закономерность: в большинстве случаев дестинации и даже отдельные культурные достопримечательности развивают несколько видов культурного туризма.

  • [1] T. Freytag. Making a difference: tourist practices of repeat visitors in the city of Parishttp://www.soc-geogr-discuss.net/4/l/2008/sgd-4-l-2008.pdf
  • [2] People-to- People program. - http://www.geographia.com/bahamas/pcoplc2people.htm
  • [3] См., например: Creative Breaks - http://www.creativebreaks.co.uk, Creative TourismNew Zealand -http://www.creativetourism.co.nz.
  • [4] www.dancchoIidays.com
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>