Полная версия

Главная arrow Туризм arrow КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Аутентичность культурного продукта и способы ее конструирования

Две характеристики культурного продукта имеют решающее значение для удовлетворенности туриста - его доступность (см. 3.4) и аутентичность (подлинность).

Надо иметь в виду, что существует много нетуристских способов знакомства с культурой других стран, регионов и народов, включая чтение научной и художественной литературы, просмотр документальных и художественных фильмов[1], телесериалов и телепрограмм[2], изданий фото- и изопродукции и т.д., а сегодня к этим способам добавилось такое мощное средство, как Интернет. Но именно желание увидеть и почувствовать подлинное, настоящее является главной движущей силой туризма. Отсюда, проблема обеспечения восприятия культурных достопримечательностей как аутентичных выходит на первый план внимания поставщиков культурного турпродукта.

Современные исследователи туристской практики значительно расширили традиционное понимание аутентичности, и сегодня сосуществуют несколько подходов к определению аутентичности и, соответственно, способов конструирования восприятия аутентичности (некоторые из которых представлены в табл. 3.3):

  • Объектно-обусловленная аутентичность - имеющая отношение к обозреваемому туристскому объекту. В рамках этого подхода выделяются две позиции:
    • 1. «Объективистская», согласно которой к аутентичным объектам относятся те, которые несут в себе черты «нетронутого» оригинала (будь то фольклор, или собор, или картина) или «естественности», «непоказного» (для туристов) стиля повседневной жизни.
    • 2. «Конструктивистская», согласно которой аутентичность представляет собой «социальную конструкцию» реальности, создаваемую на основе символических образов и значений, связанных с объектами. В частности, для этого широко используются технологии ассоциаций (с известными людьми, событиями и эпохами, мифами, литературными и киногероями и т.д.), создания «эмоциональной реальности». Например, «место, где родилась Англия» как символический знак места битвы при Хастингсе, создающий иллюзию прикосновения к далекому и славному прошлому, хотя, понятно, что эта местность за почти тысячелетие претерпела значительные изменения.

Таблица 3.3

Способы конструирования аутентичности70

Базовый атрибут

Способы конструирования

«Объективность», в т.ч. приобретенная

Демонстрация памятников материальной культуры, сохранившихся в «оригинале» и оставшихся на своем историческом месте и объяснения и комментарии, даваемые гидами, являющимися проводниками туристов, которые объясняют им смысл увиденного.

Может приобретаться туристом самостоятельно в процессе углубленного изучения, в частности в ходе участия обучающих программ

«Натуральность»

Предложение доиндустриальных культур (на границе инду- стриальности), не разрушивших исконного («идиллического») слияния человека и окружающей его среды

Самобытность

Предложение символических истоков, национальных и местных корней, использование этнических элементов культуры не только прошлого, но и настоящего (этнические кварталы, например, «Маленькая Индия» в Сингапуре)

Расположение в географическом и культурноисторическом пространстве

Ассоциации с известными событиями, которые произошли или считается, что произошли в этом месте; с известными людьми, вымышленными героями (литературными, кинематографическими) и т.п.

Эмоциональная

реальность

Предложение настоящих эмоциональных переживаний, полных личностного смысла, использование ностальгии по реальному или воображаемому прошлому, «навевание личных воспоминаний» и их использование для «оживления» интерпретации прошлого и настоящего, восприятия их как реальных

«Непосредственный опыт»

Впечатления, получаемые от повседневной деятельности, разделяемой с местными жителями (а не с другими туристами) - походы по магазинам, питание, общение, трудовая деятельность

Исключительность праздников

Предложение непосредственного и неформального контакта с местными жителями - живыми носителями традиционных ценностей, культивируемых праздничной формой, символически отражающей связь времен и поколений

2. Деятельностно-обусловленная аутентичность, или «экзистенциональ- ная» - имеющая отношение к вполне настоящим, подлинным переживаниям, ощущениям и эмоциям туриста как результата его эмпирического опыта познания отдельных аспектов культуры дестинации. Особая функция чувственных образов сознания состоит в том, что именно благодаря им окружающий мир приобретает реальность. Иначе говоря, восприятие аутентичности культурных достопримечательностей обеспечивается собственной активностью и эмоционально-чувственной вовлеченностью туриста. Это соответствует желанию современного культурного туриста найти «себя настоящего», используя для этого туристские объекты и выбирая для этого «живое» знакомство с ними.

В целом, к настоящему времени произошел заметный сдвиг в трактовке аутентичности: от подлинных артефактов в сторону обеспечения «подлинных» впечатлений. Такой сдвиг дает широкий плацдарм для создания искусственной аутентичности (с использованием копий, имитаций и т.д.) объектов.

Справедливости ради надо отметить, что далеко не все туристы заинтересованы в поиске аутентичности в ее строгом объективистском понимании подлинности в смысле «неиспорченного оригинала». Исследователями отмечается, что массовый турист находится под властью информационнокультурных стереотипов и, путешествуя, в большей степени хочет подтверждения тиражированным представлениям об аутентичных культурных характеристиках дестинации. Как следствие - такие туристы будут разочарованы, если их попытаются в этом разубедить. Отсюда, распространяется убеждение, что в успешном развитии дестинации ключевым фактором является не столько наличие аутентичных объектов, сколько организация туристского опыта на основе активного вовлечения туристов в разные аспекты ее культурной жизни и использования символических знаков[3].

Следует также учитывать факторы, влияющие на восприятие аутентичности потребителем:

• Непосредственность контакта с местной культурой: чем сильнее выражена непосредственность контакта, тем выше восприятие аутентичности культурной достопримечательности.

  • • Количество туристов: чем меньше их число, тем аутентичнее полученные впечатления.
  • • Степень независимости туриста во время поездки: чем выше независимость (неорганизованность), тем аутентичнее полученные впечатления.
  • • Степень соответствия полученных впечатлений стереотипным представлениям о ландшафте, климате и культуре дестинации: чем выше соответствие, тем выше восприятие аутентичности.

Уровень заинтересованной вовлеченности в интеллектуальнопознавательный процесс знакомства с культурой: чем выше этот уровень,

тем выше восприятие аутентичности[4].

  • [1] (Л Например, познакомиться с историей и культурными достопримечательностямиПарижа можно по книге Д. Брауна «Код Да Винчи», а затем и по ее экранизации; а систорией Шотландии - по фильму «Храброе сердце».
  • [2] Разнообразные аналоги популярного в советское время «Клуба кинопутешествий».
  • [3] Подтверждение тому, что «объективная» аутентичность переоценивается как фактор аттрактивности, было получено в результате исследования тенденций использования брендинга дестинаций. В десятку наиболее посещаемых стран мира не вошлани одна страна, продвигающая первозданность и подлинность. Это весьма отрезвляющее наблюдение, учитывая, что многие страны сегодня позиционируют себя какместа «дикой красоты», уникальной местной кухни и маленьких традиционных деревень. (Country Branding for Cultural Tourism: Trends for 2009: Country Branding From AGlobal Cultural Tourism Perspective http://www.slideshare.net/rokambur/r-olson-country-branding-cbi-nbi-l-wcountry-branding-from-a-global-cultural-tourism-perspective.)
  • [4] Прентис Р. Культурный туризм как конструирование, аутентичность и впечатления//Культурный туризм и конвергенция культуры и туризма на пороге XXI века: Учеб,пособие. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001. - С. 87.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>