Полная версия

Главная arrow Туризм arrow КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Данное учебное пособие раскрывает основы теории и практики культурного туризма, его роль в развитии дестинации и туризма. Подготовка учебного пособия имела основной целью обобщение и систематизацию общественных и отраслевых факторов развития культурного туризма, теоретических и методических подходов к управлению культурным туризмом на разных управленческих уровнях и практики их применения. А одной из главных задач - представление алгоритма и содержания работ по формированию и продвижению культурных продуктов на туристских рынках.

Следует отметить, что базовые концептуальные и практические подходы к развитию культурного туризма получили свое оформление к 2005- 2008 гг.1 В последующие годы и до настоящего момента активно идет накопление опыта их применения и анализ лучших практик реализации проектов культурного туризма[1] [2]. Поэтому заметной чертой этого периода является распространение как в западной, так и в отечественной литературе публикаций, отражающих примеры (кейсы) обоснования, концептуализации, разработки, реализации и оценки результатов отдельных проектов в области культурного туризма, наряду с обобщением этого опыта[3]. С этой точки зрения весьма показательными являются сборники материалов ежегодных конференций Европейской сети культурного туризма (ECTN - European Cultural TourismNetwork) 2013-2016 гг. и результатов исследований Всемирной сети исследования культурного туризма Международного проекта исследования культурного туризма ATLAS1. Среди российских изданий получают распространение публикации, которые, по сути, также построены как сборники лучших практик[4] [5].

Опираясь на указанные и иные публикации последних пяти лет, можно выделить некоторые отчетливо проявляющиеся, в значительной степени, взаимосвязанные тенденции развития практики культурного туризма.

Создание разномасштабных тематических продуктов для культурного туризма, в т.ч. межнациональных, межрегиональных и региональных. Так, под эгидой Европейского союза ныне действуют 32 межрегиональных культурных маршрута разной тематики, включающих, отметим, использование ресурсов не только материального, но и все более заметно - нематериального наследия. В России также отмечается активность в этой области, во многих регионах зачастую принимающая форму «кольцевания» туристических маршрутов: «Серебряное кольцо России», «Серебряное ожерелье России», «Серебряное кольцо Урала» и т.д. Активное участие Россия принимает также в реализации проектов исторических маршрутов, таких как «Великий Шелковый путь», «Из варяг в греки».

Углубляющийся интерес к уходящим в прошлое стилистическим особенностям повседневной жизни, бытовой и производственной традиции, которые формировали известность локальных местностей, способствуют популярности и распространению таких видов туризма как гастрономический[6], индустриальный1. Это, в значительной степени, соответствует продолжающейся практике поиска культурной идентичности, уникальности в малых населенных пунктах, пытающихся выйти на туристские рынки. Он подкрепляется в известном смысле сдвигом интереса потребителей от общеизвестного и туристки освоенного к самобытному и незнакомому.

Масштаб «местной» культуры сокращает дистанцию между нею и туристами, предполагает более плотный контакт с ее носителями, в большей степени соразмерен получению аутентичных впечатлений1. Это проявляет и делает более значимым вектор путешествия не в физическом, а в культурном пространстве с использованием технологии «культурного соприкосновения» туристов и носителей культуры дестинации, местных жителей. В свою очередь, создаются предпосылки переориентации туристского перемещения на близкие расстояния, в соседние местности и населенные пункты, с одной стороны, а с учетом специфики потребительских практик во время повторных посещений дестинации, а также новых практик размещения у местных жителей, минуя традиционные каналы бронирования в средствах размещения, делает актуальным диверсификацию культурных продуктов дестинации, расширение туристского пространства дестинации за пределы традиционных туристских маршрутов[7] [8].

Акцент на путешествии в культурном пространстве существенно повышает значение креативных практик. Уже сегодня, как отмечается, туризм совершил существенный разворот в сторону креативности в своем развитии[9]. Его рассматривают с двух позиций. С позиции туриста как потребителя креативность подразумевает активные деятельностные формы освоения культуры достопримечательности. Здесь можно отмстить заметный рост волонтерского культурного туризма, который представляет собой уникальную форму получения туристского опыта погружения в культуру дестинации путем оплаченной туристом возможности внести личный трудовой вклад в сохранение и использование культурного потенциала дестинации, обеспечивает позитивный опыт взаимодействия туристов и местного сообщества1.

Поиск аутентичных впечатлений, как отмечалось в данном учебном пособии, на основе креативных потребительских практик во многом снимают проблему аутентичности культурно-исторического наследия и значимость «высоких образцов» современного искусства. Это находит достаточное широкое выражение в современной практике в той или иной степени «освобождения» территориальных туристских продуктов, от жесткой привязки к названным традиционным «якорям» в пользу развития креативных индустрий и формирования соответствующих креативных кластеров, кварталов, пространств как культурных достопримечательностей[10] [11]. Так, по данным официального туристического портала британской столицы «Х^эйЬопбоп» в топ-10 экскурсий и топ-10 достопримечательностей входят соответственно 4 и 3 объекта, связанных с креативными индустриями. Следует отметить, что в российских туристских центрах также идет активное формирование разнообразных форм использования креативных индустрий в туристской сфере. Цикл исследований креативных индустрий, в т.ч. в контексте развития культурного туризма, проведен в Лаборатории экономики культуры Санкт-Петербургского филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»[12].

Креативные индустрии, как свидетельствуют практики реализации туристских проектов, «обслуживают» одновременно несколько значимых трендов в туристской потребительской практике, отметим, прежде всего, сдвиг интереса от высокой к популярной и живой культуре повседневности; сдвиг интереса от материальной культуры к нематериальной; от музейных форм наследия к исполнительскому искусству, и учитывают так называемый «эффект омнибуса», заключающийся в склонности к сочетанию в потребительской практике знакомства со всеми названными формами и уровнями культуры дестинации. Нарастает тенденция рассматривать

дестинации как взаимосвязанный комплекс туристских достопримечательностей культурно-исторического наследия и современного искусства, публичных пространств, где происходит культурное «сопрокосновение» посетителей и местных жителей и креативных и культурных индустрий. Причем, последние все в большей мере создают и/или реализуют потенциал формирования отличительных идентификационных признаков дести- нации, особенно актуальных для тех мест, которые не обладают выраженным туристским потенциалом культурно-исторического наследия, а с точки зрения туристов, отвечает сдвигу их интереса к популярной культуре и живой культуре. И тем самым их развитие является важной предпосылкой достижения устойчивого развития туризма в дестинации за счет создания уникального опыта, запоминающихся впечатлений от знакомства с дестинацией.

Развитие креативных индустрий как таковых отражает мобилизацию креативного потенциала местных жителей. И это выражает вторую позицию рассмотрения креативности в развитии туризма. В целом развитие креативных индустрий позволяет обеспечивать однонаправленность интересов местного сообщества и туристов и в этом смысле признается магистральным направлением развития культурного туризма для устойчивого развития дестинации.

Проблематика устойчивости сегодня входит в число приоритетных направлений развития культурного туризма. Это связано с широко обсуждаемыми обостряющимися противоречиями между выгодами, которые приносит развитие культурного туризма, и его негативными последствиями для местного сообщества. Они обусловлены интенсивностью использования туристских ресурсов, будь то материальное культурно-историческое наследие или местные традиции, и проблемой их сохранности; проникновением туристов и до некоторой степени вытеснением резидентов из зон их повседневной жизни и разрушением привычного образа жизни; этическими проблемами взаимоотношений туристов и местного населения и т.п.[13] В связи с этим важнейшей координатой разработки современных программ и проектов развития культурного туризма становится обеспечение и мониторинг отношения местных жителей к тем изменениям, который они несут для их социально-экономического положения и культурной идентификации, а также разработка и использование технологий, позволяющих устранить или смягчить потенциальный конфликт интересов. Это позволит обеспечить вовлечение местного сообщества в разработку и осуществление туристских проектов, поддерживать дружелюбную атмосферу в дестинации и реализовывать столь востребованную современными туристами технологию соприкосновения с местными жителями и их культурой.

В целом исследование и практика культурного туризма концентрируется в настоящее время на точках пересечения основных векторов его развития, которые рассматривались в данном учебном пособии: доминирующей ориентации потребительских и бизнес практик на формирование впечатлений на основе креативного участия потребителей в освоении культурных ценностей за счет увеличения разнообразия аспектов знакомства с местной культурой и плотности контакта с местными жителями.

С учетом доминант развития практики современного культурного туризма в обновленный библиографический список были дополнительно включены источники, иллюстрирующие и осмысляющие отмеченные тенденции с акцентом на русскоязычную литературу.

  • [1] Неслучайно один из фундаментальных и наиболее часто цитируемых трудовв области культурного туризма Б. Маккерчера и X. дю Кроз в неизменном (без исправлений и дополнений) был переиздан в 2012 г. тем же издательством (McKercher В., du CrosН. Cultural Tourism: the Partnership between Tourism and Cultural Heritage Management. -N. Y; London; Oxford: The Yaworth Hospitality Press, 2002).
  • [2] - В 2011 г. Ассоциация исследователей туризма и путешествий (TTRA) призналаанализ лучших практик одной из приоритетных методологий исследований, связанныхс управленческой тематикой в области планирования и маркетинга туристских дести-наций (Williams P.W., Stewart К., Larsen D. Toward an agenda of high-priority tourismresearch // Journal of Travel Research. - 2012 . - Vol. 51 (1). P. 3-11. -http://jtr.sagepub.com/content/51/1/3.full.pdf+html (дата обращения: 7.12.2013).
  • [3] Routlcdge Handbook of Cultural Tourism / Edited by Melanie Smith, GregRichards. - London; New York: Routlcdge, 2013. - P. 420; Alternative and Creative Tourism /Edited by Greg Richards, Antonio Paolo Russo. -Arnhem: ATLAS. - 2014. - P. 124; Strategicsfor Tourism Industry - Micro and Macro Perspectives / Edited by Murat Kasimoglu, HandanAydin. - InTcch, 2012. - http://www.intechopcn.com/books/stratcgics-for-tourism-industry-micro-and-macro-perspcctivcs (дата обращения: 12.10.2016); Visions for Global TourismIndustry - Creating and Sustaining Competitive Strategics / Edited by Murat Kasimoglu. -InTcch, 2012. - http://www.intcchopcn.com/books/visions-for-global-tourism-industry-crcating-and-sustaining-competitivc-stratcgics (дата обращения: 12.10.2016); Tourism - FromEmpirical Research Towards Practical Application / Edited by Lcszck Butowski. - InTech,2016. - http://www.intechopcn.com/books/tourism-from-empirical-rcsearch-towards-practical-application (дата обращения: 12.10.2016); Richards G. Creative Tourism: Trend Report.Arnhem: ATLAS, 2015. - Vol. 1. P. 93.
  • [4] ECTN. - http://www.culturaltourism-network.eu/conference-2016.html; ATLASCultural Tourism Research Project. - http://www.tram-research.com/atlas/otherreports.htm
  • [5] См. например: Внутренний туризм как основа устойчивого развития регионов России : сборник научных статей / под ред. А.А. Насонов.— Кемерово: КемГУКИ,2015. - 255 с.; Виды и тенденции развития туризма : учебное пособие / В. А. Назаркина[и др.]; Новосиб. гос. техн. ун-т. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2014. - 233 с.
  • [6] Гордин В., Трабская Ю. Гастрономические бренды дестинаций: подходы и применение. Коллективная монография. - СПб.: Левша. Санкт-Петербург, 2014. 208 с.; Food and the Tourism Experience: The OECD-Korea Workshop, OECD Studies on Tourism,OECD Publishing. 2012. - http://www.oecd-ilibrary.org/industry-and-services/food-and-the-tourism-experience_9789264171923-en (дата обращения: 23.09. 2014). 1 Лысикова О.В. Индустриальный туризм в городском пространстве: ксйс-стадиСаратова // Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. - 2014. - Вып. I. -С. 38-48; Проект «Манчестер»: прошлое, настоящее и будущее индустриального города :сборник научных статей / под ред. М.Ю. Тимофеева. Иваново: Иван. гос. ун-т, 2012. -180 с.
  • [7] Russo A.R, Richards G. Reinventing the Local in Tourism: Producing, Consumingand Negotiating Place. - Bristol: Channel View Publications, 2016. - P. 288.
  • [8] Richards G., Russo A.P. Alternative and creative tourism: developments andprospects. Chapter 1 / Edited by Greg Richards, Antonio Paolo Russo // Alternative andCreative Tourism. - Arnhem: ATLAS, 2014. P. 4-10. https://www.academia.edu/8479335/Altemative_and_Creative_Tourism
  • [9] Richards G. Creativity and Tourism: The State of the Art. Annals of TourismResearch. - 2011. - Vol. 38. - №. 4. P 1225-1253; Сущинский Ф.В. Исследованиеповторных посещений туристских дестинаций // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. - 2012. - № 4. - С. 114-119; Сущинская М.Д., Сущинский Ф.В. Исследование факторов и особенностей повторных посещений дестинацийроссийскими туристами // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера,технологии. - 2014. - № 2 (20). - С. 79-87; Richards G., Russo А.Р. Alternative and creativetourism: developments and prospects. Chapter 1 / Edited by Greg Richards, Antonio PaoloRusso // Alternative and Creative Tourism. Arnhem: ATLAS, 2014. P. 4-10.- https://wwv.academia.edu/8479335/Altemative_and_Creative_Tourism
  • [10] См.: Божко Л.Д. Культурные последствия глобализации: «новые кочевники»и «новые идентичности» // Научные Ведомости БелГУ. - 2013. - № 22 (165). - Вып. 28. -С. 73-78.
  • [11] Richards G. Creative Tourism: Trend Report. Arnhem : ATLAS, 2015. - Vol. 1. - P.93.
  • [12] Культурное наследие и творческие индустрии: время, место, действие: сборниктрудов сотрудников Лаборатории экономики культуры Санкт-Петербургского филиалаНационального исследовательского университета «Высшая школа экономики» / науч.рсд. В.Э. Гордин. - СПб.: Лсвша-Санкт-Петербург, 2012. 215 с.; Gordin V. Е., MatetskayaМ. V. Creative tourism in Saint Petersburg: the state of the art Journal of Tourism Consumptionand Practice. 2012. Vol. 4. No. 2. P. 55-77; Gordin V.E., Matetskaya M.V. Culture and LocalDevelopment: the Interaction of Cultural Heritage and Creative Industries. Coactivity:Philosophy, Communication. - 2011. - Vol. 19. - № 2. P. 47-59.
  • [13] Buczkowska К., Malchrovicz-Mo?ko Е. Ethical Dilemmas of Cultural Tourism //Turystyka Kulturowaio - 2012. № 12. P.78-91. http://turystykakulturowa.org/ pd f/2012_ 12 03 EN .pd f
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>