Полная версия

Главная arrow Строительство arrow АРХИТЕКТУРА ТРАНСПОРТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Метрополитены

Типологические и конструктивные особенности сооружений

Метрополитены по устройству и глубине заложения подразделяются на подземные сооружения мелкого заложения от 10 до 15 м глубиной и глубокого заложения более 15 м.

Главными, с точки зрения обслуживания пассажиров, являются станции метро, включающие наземные и подземные сооружения.

Наземные сооружения станций метро располагают на главных площадях, перекрестках магистральных улиц, вблизи крупных предприятий, универсальных магазинов, стадионов и т.д. Они являются своеобразными центрами, концентрирующими вокруг себя существующую или проектируемую застройку.

Подземная часть станции, на которую пассажиры попадают путем спуска по лестницам, эскалаторам состоит из одной или нескольких платформ. Их длина варьируется от 80 до 200 м в зависимости от числа вагонов в составе поездов.

По объемно-планировочным решениям станции подразделяются:

  • — на одноплатформенные, с пассажирской платформой островного типа, т.е. расположенной между путями;
  • — двухплатформенные — с платформами берегового типа, расположенными с обеих сторон путей;
  • — многоплатформенные, в пересадочных узлах и в подземных железнодорожных станциях.

Станции мелкого заложения сооружают «открытым» способом, со вскрытием поверхности земли. В таких станциях применяют стоечнобалочные конструктивные системы с одним, двумя или несколькими рядами опор или сводчатые конструкции, рассчитываемые на нагрузки от слоя земли толщиной 1—2,5 м и уличного транспорта (рис. 2.8).

Станции глубокого заложения часто представляют собой сочетание двух, трех или нескольких тоннелей.

При сборном варианте, тоннели состоят из замкнутых и соединенных между собой колец, образованных чугунными или железобетонными тюбингами.

Станции глубокого заложения классифицируются на пилонные и колонные.

Пилоны (массивные опоры) образуются двумя, тремя, четырьмя или большим числом тюбинговых колец. Пилоны облицовываются в зависимости от архитектурного замысла и получают различную образную характеристику.

По назначению станции подразделяются:

  • — на конечные;
  • — пересадочные (узловые);
  • — промежуточные.

На конечных станциях особое внимание уделяется на организацию удобных пересадок на наземный уличный транспорт с обеспечением минимальной длины пешеходного пути и возможно более полным разделением потоков прибытия и отправления.

Схема плана и поперечные сечения станций мелкого заложения

Рис. 2.8. Схема плана и поперечные сечения станций мелкого заложения:

а — схема плана; б — сводчатая; в — колонная; 1 — входы; 2 — кассы;

3 — контроль билетов; 4,5 — лестницы и эскалаторы; 6 — платформы

Типы пересадочных станций определяют удобства последовательного пользования различными линиями метрополитена. В зависимости от расположения пересекающихся станций в плане и профиле они подразделяются на: пересадочные узлы коридорного типа; башенного типа; объединенного типа.

Пересадочные узлы коридорного типа (самые первые) состоят из двух или нескольких станций, соединяемых подземными коридорами и лестницами. Пользование такими переходами связано с подъемами, спусками и большими затратами времени и сил пассажиров.

Лучшие условия пересадки при башенной схеме узла, т.е. при крестообразном расположении станций в плане одна над другой. Отпадает необходимость устройства переходных коридоров, подъемов и спусков. Пересадки осуществляются по вертикали, непосредственно с платформы на платформу с помощью эскалаторов.

Наиболее удобные — объединенные пересадочные узлы, в которых платформы двух или нескольких станций прокладываются параллельно одна другой, в одном или двух уровнях (рис. 2.9). Пересадка осуществляется непосредственно из вагона в вагон (без лестниц и подходных коридоров), либо только по вертикали при помощи коротких эскалаторов.

зо

Схема планировочной организации пересадочного узла глубокого заложения при параллельном расположени и пересекающихся станций

Рис. 2.9. Схема планировочной организации пересадочного узла глубокого заложения при параллельном расположени и пересекающихся станций:

а — сечение пилонной станции глубокого заложения; б — схема плана

Большое значение для населения имеет не только расположение станций, но и вестибюлей метрополитена. Под вестибюлем подразумевается вся система входов в метрополитен, включая кассовые залы, подходные коридоры и средства вертикального транспорта пассажиров — лестницы, эскалаторы.

Уклон эскалаторов в нашей стране 30° и должен примыкать к продольной оси станции в плане под углом не более 5°. Как правило, проектируются эскалаторы не менее чем с тремя лентами-лестницами (подъем — спуск — резерв). В этом случае внутренний диаметр машинного помещения и эскалаторного зала равен примерно 18 м.

При высоте подъема от 5 до 10 м допускается устройство одноленточных эскалаторов, работающих только на подъем.

Характерные виды вестибюлей:

  • — вестибюли с эскалаторами, непосредственно доставляющими пассажиров на поверхность;
  • — вестибюли с подземными залами и развитой системой подходных коридоров, связывающих все тротуары площади или перекрестки (в центральных районах города).

Площадь отдельных подземных вестибюлей достигает 1000—2000 м2 и разделяется на зону общегородских переходов — пассажей и зону собственно метрополитенов, находящуюся за пунктами контроля билетов (рис. 2.10).

Подземные вестибюли метрополитенов

Рис. 2.10. Подземные вестибюли метрополитенов:

а — вестибюль станции «Хоторгет» в Стокгольме (Швеция), продольный разрез и план; 6 — подземные вестибюли и переходы на станции «Термины» в Риме (Италия)

В комплексе со входами в метро часто размещаются небольшие магазины, кафе, закусочные, туалетные, платные автостоянки. Существует тенденция включения сооружений метро в многофункциональные, так называемые общественно-транспортные центры.

Нередко переходы метрополитенов связываются с залами универсальных магазинов, вестибюлями крупных административно-деловых комплексов, операционными залами вокзалов. По такой схеме решены переходы и вестибюли на площади трех вокзалов Казанского, Ярославского и Ленинградского в Москве.

Наряду с дорогостоящим строительством метро в ряде стран развивается строительство линий скоростного трамвая (на обособленном полотне), которые пропускаются в тоннелях в основном в центральной части города (рис. 2.11).

Линии скоростного трамвая с подземными станциями сооружены и у нас в стране: в Волгограде, Саратове и др. городах.

Оправдывают себя и создание объединенных станций вылетных линий метрополитена и промежуточных железнодорожных пригородных платформ. Во многих зарубежных городах (Лондон, Нью- Йорк, Филадельфия, Берлин) поезда метро и электропоездов следуют по общим путям, а железная дорога и метрополитен образуют единую взаимосвязанную систему. Поэтому пересесть с железной дороги на метро — это перейти с перрона на другой перрон.

Помимо метрополитена обычного типа, со станциями на расстоянии 1,5-г-2,5 км в крупнейших городах создаются сверхскоростные системы рельсового транспорта — метро-экспресс.

/ 7. Подземные вестибюли метрополитенов

Рис. 2. / 7. Подземные вестибюли метрополитенов:

а — пересадочная объединенная станция «трамвай-автобус-метрополитен» на площади Зюдтиролерплац в Вене (Австрия), разрез и план; б — подземный вестибюль станции «Колледж» в Торонто (Канада);

  • 1 — станция метро; 2 — подземная станция трамвая; 3 — автобусный тоннель;
  • 4 — подземные переходы; 5 — остановки уличного наземного транспорта;
  • 6 — торговые киоски и магазины; 7 — кассы; 8 — витрины
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>