Полная версия

Главная arrow Строительство arrow АРХИТЕКТУРА ТРАНСПОРТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Перспективы развития метрополитенов

В крупнейших городах трассы метрополитенов занимают обширные пространства, в результате чего в подземном теле города нет возможностей для прокладки новых трасс. Такая ситуация сложилась с метрополитеном в городе Москве. В результате было разработано два новых типа метро — мини-метро и легкий метрополитен.

Линии мини-метро прокладывают с недопустимыми ранее спусками, подъемами и поворотами большой кривизны. Это стало возможным благодаря применению мелкого состава, под который была изменена вся геометрия метро, вплоть до размера сечения тоннеля. Традиционный диаметр тоннеля 6 м, стал менее 5 м, что стало более выгодным экономически.

Московским метростроевцам удалось интегрировать в мини-метро и структуру традиционного тяжелого метрополитена. Тяжелый состав доходит до станций мини-метро, но дальше двигаться не может, а состав мини-метро может обеспечить перевозку пассажиров в тяжелом метрополитене. Метростроевцы планируют и дальше развитие этого вида метро в Москве.

Второй новый тип метрополитена — легкое метро. Это новый вид транспорта, запатентованный московскими метростроителями, в мире такого метро не было.

Принципиальное отличие легкого метро первой линии — это выход на поверхность, и поднявшись на эстакаду, оно уже более не спускается под землю. На поверхности земли находятся только лишь вестибюли, связанные с платформами при помощи эскалаторов и подъемники для инвалидов (рис. 2.13).

С позиции архитектуры — это транспорт, парящий над землей.

Для погашения шума, были разработаны оголовки рельс, станции оборудованы шумозащитными экранами.

Экономически легкое метро оказалось более выгодным. Стоимость уменьшилась в 1,5—2 раза.

Для легкого метро был разработан особый тип состава. Тяжелые составы тоже могут использоваться на эстакадах, но платформы имеют меньшую длину. Поэтому по сравнению с легким метро, где состав формируется из трех вагонов, для тяжелого метро необходимо четыре вагона.

Постоянно развивается и дизайн подвижного состава. В Москве за всю историю существования метро сменилось не менее 20 различных типов вагонов. В настоящее время наравне с использованием старых модификаций составов разрабатываются и новые для мини-метро и легкого метрополитена.

Эстакада легкого метро

Рис. 2.13. Эстакада легкого метро

Не стоит на месте и индустрия по изготовлению новых отделочных материалов для интерьеров метро.

Получила дальнейшее развитие и концепция по визуальным коммуникациям метро, начиная от дизайна указателей и шрифта до комплексной организации входных зон с проектированием малых форм, включая информационные уголки и стенды, скамейки и ограждения лестничных маршей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>