Полная версия

Главная arrow Строительство arrow АРХИТЕКТУРА ТРАНСПОРТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этапы развития мостостроения в России

Мостостроение конца XVIII — начала XIX вв.

Эволюция мостостроения теснейшим образом связана с социально- экономическим строем эпохи, ее общественными потребностями, производственными силами.

Мосты, несомненно, являются очень специфическим типом сооружений.

Однако их архитектура развивалась, развивается в определенном контакте с общей эволюцией зодчества, отражая (более конкретно или опосредованно) черты архитектурного стиля эпохи.

Наиболее полно историю мостостроения России можно проследить, начиная с последней трети XVIII в. до XX в.

Этот период характеризуется мощным прорывом в сфере социально- экономической жизни и идеологии.

В этот период наряду с такими материалами как дерево и камень (рис. 5.41) в строительстве мостов начинает использоваться металл.

Прачечный мост через р. Фонтанку в Санкт-Петербурге. 1766—1769 гг

Рис. 5.41. Прачечный мост через р. Фонтанку в Санкт-Петербурге. 1766—1769 гг.

Россия вступила в стадию промышленного переворота несколько позднее, чем более развитые страны Европы.

Первый чугунный мост был построен в Англии в 1779 г., а уже в середине 1780 г. была создана серия пешеходных металлических мостов в парках Царского Села.

Первый из них запроектировал архитектор Кваренги. Мост был построен в 1783—1784 гг.

Конструкция мостов состояла из железных арок, чугунных плит настила и железных перил (рис. 5.42).

Проект металлического моста для Царского Села. 1783 г. Архитектор Дж. Кваренги

Рис. 5.42. Проект металлического моста для Царского Села. 1783 г. Архитектор Дж. Кваренги

В 1793 году были изготовлены пролетные строения для двух железных мостов Санкт-Петербурга сооруженных в Таврическом саду пролетом 10,6 м и 13 м (Рис. 5.43).

Металлический мост в Таврическом саду в Санкт-Петербурге

Рис. 5.43. Металлический мост в Таврическом саду в Санкт-Петербурге.

1793—1794 гг.

В этот период архитектурно-художественная сторона проектирования и строительства мостов в России достигла подлинных вершин творческого мастерства. К проектированию были привлечены архитекторы: Кваренги, Камерон, Баженов, Старов.

В России архитектура мостов приобрела ансамблевый характер, что является подтверждением расцвета русского градостроительства.

Конец XVIIIдо последней трети XIX века — эпоха расцвета классицизма в России, стремящаяся к созданию целостных градостроительных композиций. Мосты в это время рассматривались как важные объекты архитектурного творчества наряду с гражданскими объектами — жилыми и общественными зданиями. Понимание эстетической значимости мостов просматривается в решении общей композиции моста, проработке их деталей, ансамблевой взаимосвязи с окружающей средой.

Выдающимися образцами зодчества конца XVIII века являются ансамбли гранитных набережных Санкт-Петербурга. Мосты пригородных парков Павловска, Царского села, Гатчины. Немало каменных мостов было построено в ансамблях дворянских усадеб.

В 1780—1790-х гг. развернулось строительство многочисленных каменных мостов на шоссе Петербург — Москва. Оно велось в основном по типовым проектам, утвержденным в 1786 г (рис. 5.44). Некоторые из этих мостов сохранились (в их числе — трехпролетный мост через р. Питьбу недалеко от Новгорода).

Типовой проект каменных мостов для шоссе Петербург — Москва. 1786 г. Инженеры П. Соймонов, К. Реан, С. Зиновьев

Рис. 5.44. Типовой проект каменных мостов для шоссе Петербург — Москва. 1786 г. Инженеры П. Соймонов, К. Реан, С. Зиновьев

Первая треть XIX в. — период высокого расцвета русского мостостроения. В эти годы происходит дальнейшее совершенствование конструкций мостов. Все шире и смелее используется чугун и железо. Изящество и стройность общего абриса мостов сочетаются с тщательной проработкой их малых архитектурных форм. Мосты стремились строить «с надлежащею прочностью и красотой».

В 1806 году в Санкт-Петербурге были построены два трехпролетных чугунных моста. Один перекрыл Сальнобуянский канал Невы (рис. 5.45). Пролет моста (19,2 м) был перекрыт ажурной ребристой аркой, отлитой из чугуна. Еще более надежная система была разработана мостостроителем Гесте В. И. — в виде сводов из чугунных ящиков (рис. 5.46).

Мост через Сальнобуянский канал в Петербурге. 1805—1806 гг

Рис. 5.45. Мост через Сальнобуянский канал в Петербурге. 1805—1806 гг.

Эта конструкция мостов была положена в основу разработки «образцового» типового проекта металлического моста. По этому проекту были построены в 1810 году — Красный, Синий, Поцелуев мосты через р. Мойку.

Мост через р. Мойку на Невском проспекте в Петербурге. 1806 г

Рис. 5.46. Мост через р. Мойку на Невском проспекте в Петербурге. 1806 г.

Архит. В. Гесте. Гравюра начала Х1Хв.; Конструкция блока-«ящика»

В 1820 году в России началось строительство первых висячих железных мостов. Они привлекли внимание мостостроителей смелостью технических решений, рациональностью использования высокой несущей способности железа, новизной и выразительностью архитектурного облика.

Активно пропагандировал висячие мосты инженер Г. Третер. Он говорил, что «цепные мосты обладают такой легкостью и элегантностью, которой нельзя достичь при других конструктивных системах».

1823—1824 гг. в Петербурге было построено 3 цепных моста: два пешеходных (в Екатерингофском парке и через р. Мойку) и один транспортный Пантелеймоновский мост через р. Фонтанку (рис. 5.47) пролетом 43 м в Летнем саду (инженеры Третер и Христианович).

Пантелемоновский мост через р. Фонтанку в Петербурге. 1823—1824 гг. Гравюра 1820-х гг. по рисунку инж. Г. Третера

Рис. 5.47. Пантелемоновский мост через р. Фонтанку в Петербурге. 1823—1824 гг. Гравюра 1820-х гг. по рисунку инж. Г. Третера

Висячие мосты появились и в других городах. В подмосковной усадьбе Кузьминки архитектор Жилярди в 1825 г. Построил цепной мост.

Инженер Девите в 1825 году построил в Москве через р. Яузу «проволочный» пешеходный мост (рис. 5.48). Это было новое смелое решение.

Пешеходный мост через р. Яузу в Москве с несущими кабелями из проволок. 1825 г. Чертеж 1820-х гг

Рис. 5.48. Пешеходный мост через р. Яузу в Москве с несущими кабелями из проволок. 1825 г. Чертеж 1820-х гг.

В провинции и в других городах возводилось много деревянных мостов балочного и подкосного типа со свайными и ряжевыми опорами. Применялись деревянные фермы для перекрытия однопролетных мостов. Примером может служить деревянный мост через Тве- рецкий канал в Вышнем Волочке, состоящий из брусьев, подвешенных на одной арке (рис. 5.49).

Деревянный мост через Тверецкий канал в Вышнем Волочке

Рис. 5.49. Деревянный мост через Тверецкий канал в Вышнем Волочке:

а — мост, построенный в 1807—1808 гг. Обмерный чертеж 1844 г.; б — мост, построенный в 1845—1846 гг. Проект

Наряду с балочными и подкосными применялись мосты с деревянными арками и каменными опорами. В них прочность и долговечность сочетаются с ажурностью деревянных конструкций (рис. 5.50).

Эстетические особенности мостов проявлялись в решении ограждений мостов (рис. 5.51).

Одним из крупнейших сооружений того времени стал многопролетный мост через р. Волхов в Новгороде 1824—1831 гг., выполненный под руководством Рейхеля (рис. 5.52). Мост имел каменные опоры и деревянные пролетные строения: пять средних пролетов были перекрыты арками, боковые — подкосными системами. Один из боковых пролетов был сделан подъемным. Пролеты изменялись от 10 до 21,5 м к середине.

Мосты с каменными опорами на шоссе Петербург — Москва. 1821—1822 гг. Инж. Г. Третер

Рис. 5.50. Мосты с каменными опорами на шоссе Петербург — Москва. 1821—1822 гг. Инж. Г. Третер:

а — мост в Бабине; б — мост в Любани (внизу показан прежний мост)

Каменные шоссейные мосты 1820-е гг

Рис. 5.51. Каменные шоссейные мосты 1820-е гг.:

а — проект каменного моста для шоссе Петербург — Москва. 1823 г. (инж. Г. Третер.); б — мост на шоссе Петербург — Царское Село. 1820-е гг.; в, г — «образцовые» (типовые) решетки для мостов и труб.

Конец 1820-х — начало 1830 гг.

Мост через р. Волхов в Новгороде. 1824—1831 гг

Рис. 5.52. Мост через р. Волхов в Новгороде. 1824—1831 гг.

Мост через р. Мету у Бронниц на шоссе Москва Петербург

Рис. 5.53. Мост через р. Мету у Бронниц на шоссе Москва Петербург.

1837—1842 гг.

Наиболее грандиозным сооружением на шоссе Москва — Петербург стал пятипролетный мост через р. Мету у Боровиц 1837—1842 гг. (рис. 5.53). Мост пересекал реку пятью пролетами по 48 м, опоры каменные с гранитной облицовкой. Деревянные пролетные строения представляли конструкцию комбинированного типа, соединявшую элементы арки, подкосной системы и фермы с однорядными раскосами и стойками. Мост был закрыт сверху двухскатной крышей. Быки моста получили надстройки, композиционно увязанные с галереями, а торцовые — оформлены въездными павильонами, построенными из кирпича. Фасады павильонов были оштукатурены и обработаны рустом.

В период классицизма пространство магистральных дорог осознавалось как объект архитектурного творчества, что было закономерным следствием общей системы эстетических воззрений эпохи Просвещения. Мосты рассматривались как важные компоненты протяженного, воспринимаемого в движении пространственного ансамбля дорожных зданий и сооружений, выдержанных в едином архитектурнохудожественном стиле. Отсюда то гармоничное единство технического и архитектурного совершенства, которое было достигнуто во многих мостах, сооружений на главных магистральных дорогах России того времени.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>