Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА ГОРОДСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Технико-эксплуатационные показатели работы автобусного парка

С точки зрения организации перевозок одним из основных обобщающих показателей перевозочного процесса является производительность как одиночного автомобиля, так и парка автомобилей в целом.

Производительностью автомобиля называется выполненный объем перевозок ((?, пасс.) или выполненная транспортная работа (Р, пасс, км) за единицу времени. Сама же производительность зависит от целого ряда эксплуатационных показателей использования подвижного состава. Остановимся на характеристике этих показателей.

Пробегом подвижного состава называется расстояние, проходимое автомобилем за определенное время. Пробег может быть с пассажирами и без пассажиров. Пробег с пассажирами — это производительный пробег. Пробег без пассажиров может быть нулевым и холостым. Нулевой пробег совершается при подаче подвижного состава из автотранспортного предприятия (АТП) или места отстоя на маршрут или заказчику и затем при возвращении в парк. Это подготовительный пробег для выполнения транспортной работы. Холостой пробег совершается автомобилем такси при подаче такси от места высадки пассажиров до места новой посадки. Он является производственно необходимым пробегом. Общий пробег (?) в конечном счете может включать пробеге пассажирами (?„), нулевой (?н) и холостой х) пробеги, т.с.

Степень использования общего пробега подвижного состава оценивается коэффициентом использования пробега р. Определяется он отношением пробега с пассажирами к общему пробегу автомобиля за тот период времени:

Числовое значение коэффициента использования пробега для автобусов находится в пределах 0,95 0,98, а для такси 0,75—0,85.

Числовые значения коэффициента использования пробега зависят от величины нулевых пробегов, доля которых в общем пробеге определяется коэффициентом нулевых пробегов:

В автомобильных перевозках существует понятие средней длины поездки пассажиров (1еп), которая выявляется при обследовании пассажиропотоков. Средняя длина (расстояние) поездки пассажиров есть среднеарифметическое значение всех длин поездок:

где С — число пассажиров; — расстояние поездки конкретного пассажира.

Среднее расстояние поездки пассажира может также определяться как отношение выполненной транспортной работы (Р, пасс, км) к числу перевезенных пассажиров (О):

Средние скорости при работе автомобилей подразделяются на техническую оТ, эксплуатационную иэ и скорость сообщения поскольку при совершении транспортного процесса действительная скорость зависит от многих факторов и не остается постоянной.

Техническая скорость есть условная средняя скорость за время движения ?дв:

Эксплуатационной скоростью называется условная средняя скорость автобуса за время работы его на маршруте 7р. Она характеризует интенсивность выполнения перевозок:

где ?дв, ?3, ^ ?к — соответственно время движения, задержек но причинам дорожного движения, стоянки на промежуточных остановочных пунктах и стоянки на конечных пунктах маршрута.

Сопоставляя выражения для технической и эксплуатационной скоростей, можно сделать вывод, что эксплуатационная скорость зависит от технической и по значению всегда меньше ее. Эксплуатационная скорость зависит от организации транспортного процесса и расстояния перевозок. Чем меньше простоев автомобилей при посадке-высадке и на конечных остановках, а также задержек по причинам дорожного движения, тем выше эксплуатационная скорость.

Скорость сообщения есть средняя скорость доставки пассажиров. Она характеризует затраты времени пассажиров на поездки в автобусах. Определяется скорость сообщения отношением длины маршрута /м ко времени рейса без учета стоянки на конечных пунктах маршрута:

Скорость сообщения обычно меньше технической и больше эксплуатационной, так как при ее определении учитываются только простои на промежуточных остановках, в то время как эксплуатационная скорость учитывает все простои за время работы автобуса на маршруте.

Производительность автомобиля является основным обобщающим показателем использования автомобиля в транспортном процессе. Для определения производительности автобуса (УР) во времени необходимо знать выполняемую транспортную работу за рейс Рр и время рейса ?р.

Степень использования вместимости автобуса оценивается коэффициентом наполнения у.

Статический коэффициент наполнения определяется отношением фактического числа пассажиров (?|, к номинальной (паспортной) вместимости С{

Динамический коэффициент наполнения (использования вместимости) определяется отношением фактически выполненной работы (Рф) к возможной (Рвоз) при условии полного использования вместимости:

Показатель, характеризующий степень обновления пассажиров за рейс, носит название коэффициента сменности пассажиров г|см. Он определяется отношением общего числа перевезенных пассажиров за рейс (0р) от начальной до конечной остановки к поминальной вместимости автобуса д:

Коэффициент сменности может также быть определен отношением длины маршрута (/м) к среднему расстоянию поездки пассажиров па этом маршруте (1еп):

Он показывает количество пассажиров, которое перевозится автобусом па одном пассажирском месте за рейс.

С учетом сменяемости пассажиров общее их число за рейс составит

Транспортная работа за рейс Рр определяется произведением числа пассажиров <2р на среднее расстояние поездки:

по с учетом того, что г|см =/мД>„, справедлива следующая запись:

Время, в течение которого совершается эта работа, т.с. время рейса

Тогда часовая производительность автобуса УР, пасс.-км,

Нс представляет труда получение формулы для расчета часовой производительности в пассажирах (М^, пасс.) Для этого нужно число перевезенных пассажиров за рейс (X разделить на время рейса:

Рассмотренные ранее вопросы касались работы одиночного автомобиля. У нас в стране в подавляющем большинстве автомобили сосредоточены в различных структурных подразделениях, объединяющих автомобили в группы достаточно большой численности. В связи с этим дадим характеристику показателей использования парка автомобилей.

Под парком подвижного состава будем понимать группу транспортных средств (автомобилей, прицепов, полуприцепов), объединенных организационно (автотранспортное предприятие, автоколонна, отряд и т.д.) или только выполнением общей задачи.

Использование парка подвижного состава и провозные возможности его характеризуются следующими показателями: численность парка; время пребывания в транспортной организации для работы на линии; пассажи- ровместимость подвижного состава; дальность поездки пассажиров; пробег подвижного состава; скорость движения автомобилей и простой при посадке-высадке пассажиров.

Основные показатели, определяющие транспортную работу, выполняемую парком автомобилей, целесообразно свести в две группы: 1) показатели численности подвижного состава и использования времени его пребывания в предприятии для работы на линии; 2) показатели производительности парка, характеризующие среднюю часовую выработку как по числу пассажиров, так и в пассажиро-километрах.

В связи с дискретностью транспортного процесса при учете и анализе работы парка подвижного состава с определенной степенью допущения пользуются средними значениями показателей.

Численность парка подразделяется на списочный состав парка (подвижной состав автотранспортных предприятий и организаций, предназначенный для выполнения перевозок но определенной программе) и инвентарный (числящийся по инвентарным спискам). Инвентарный парк включает в себя, кроме списочного состава, транспортные средства специального назначения (автомобили линейного контроля, технической помощи, доставки водителей к месту работы и т.д.).

Списочный состав автомобилей Ас за период времени Д рассчитывается по формуле

где АД, АД, — суммарное количество автомобиле-дней пребывания в АТП (в том числеу-й группы); Д — количество календарных дней в рассматриваемом периоде.

По своему техническому состоянию парк разделяется на автомобили, готовые к эксплуатации (Ага), и автомобили, требующие ремонта или находящиеся в ремонте (Ар). Часть готового к эксплуатации парка Аэ может находиться в эксплуатации (на линии), а другая часть не работать и простаивать (Аи) в готовом к эксплуатации состоянии, т.е. для одного конкретного дня

Использование подвижного состава характеризуется количеством дней его эксплуатации (Д ,) за календарный период (Д) и продолжительностью работы в течение дня.

Время пребывания автомобиля в ЛТП или организации включает дни его работы, простоя в техническом обслуживании (ТО) и текущем ремонте (ТР), выходные и праздничные дни, а также простои по организационным причинам:

где АДЭ, АД, АД — суммарное число автомобиле-дней соответственно в работе подвижного состава на линии, его простоев в ТО и ТР, а также в технически исправном состоянии.

Простой в исправном состоянии во многом определяется режимом работы предприятий и организаций, а именно: непрерывная рабочая неделя (365 рабочих дней в году); прерывная шестидневная рабочая неделя (305 рабочих дней) и пятидневная неделя (253 рабочих дня).

Коэффициент использования парка подвижного состава аи показывает, какая часть автомобилей из общего числа используется для работы на линии:

Численность автомобилей парка, находящихся в исправном состоянии, характеризуется коэффициентом технической готовности оц., который определяется отношением автомобиле-дней пребывания подвижного состава в исправном состоянии (АДИС1|) к общему времени пребывания его в АТП или организации:

где

Оценка использования подвижного состава только по числу дней его работы недостаточна, поскольку объем выполняемой транспортной работы зависит и от продолжительности работы автомобилей, измеряемой в часах.

Продолжительность работы автомобиля на линии (в наряде) определяется как разница между временем возвращения автомобиля в АТП, организацию и временем выезда на линию за вычетом перерывов в работе (обед, отстой и т.д.), отмечаемых в путевом листе.

Среднее время пребывания автомобиля в наряде

где АЧЭ — автомобиле-часы эксплуатации как сумма всех часов по каждой единице подвижного состава.

Рассмотрим показатели второй группы, определяющие среднюю часовую выработку. Транспортная работа, выполняемая парком подвижного состава, состоит из сумм транспортных работ, совершаемых за каждый рейс. Для любого количества одинаковых рейсов число пассажиров

а пассажирооборот где яр — число рейсов.

Если работают автобусы различной вместимости на различных маршрутах, что чаще всего и бывает, то значения q, ус, уд, 1еп можно принять средними. Итоговое число пассажиров, равно как и пассажирооборот, должно соответствовать рассчитанному по индивидуальным значениям указанных величин.

Таким образом, объем перевозок пассажиров составит

где {>•••• ,/и} — индекс группы автобусов по маркам и моделям; ^ —

средняя вместимость среднесписочного автобуса.

Средняя вместимость среднесписочного автобуса определяется по формуле

В свою очередь транспортная работа в пассажиро-километрах составит

Транспортная работа, выполняемая парком автомобилей, определяется количеством автомобиле-часов работы за рассматриваемый период Д и средней часовой выработкой автомобилей.

По средним значениям показателей рассчитывается средняя часовая выработка в пассажирах:

Поскольку автомобиле-часы работы парка АЧЭ = АДаиТи, объем перевозок пассажиров за календарный период Д составит

Транспортная работа в пассажиро-километрах за тот же период составит:

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>