Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА ГОРОДСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Подходы к построению и применению тарифов на пассажирском транспорте

Перевозка пассажиров на городском общественном транспорте осуществляется за плату, размер которой определяется действующими тарифами.

Тарифом на пассажирском транспорте называется ставка за перевозку пассажиров. Плата за транспортные услуги должна обеспечивать возмещение расходов перевозчиков и плановые накопления на расширенное воспроизводство. Уровень тарифов во многом определяется себестоимостью перевозок. Размер средней тарифной ставки Т определяется из соотношения

где С — себестоимость перевозок; П — прибыль перевозчика.

На автомобильном пассажирском транспорте тарифы принято классифицировать по виду сообщений — на городские, пригородные, междугородные; в пригородном и междугородном сообщении тарифы дифференцированы по поясам, т.е. по дальности перевозок; по типу и моделям автобусов — на жесткие и мягкие.

В нашей стране на основных видах городского пассажирского транспорта (автобус, трамвай, троллейбус, метрополитен) действует единый тариф, который устанавливается администрацией субъекта РФ или местными властями (муниципалитетом). Как правило, тарифы и плата за проезд на городском пассажирском транспорте ниже себестоимости, т.е. тариф не покрывает расходов транспортного предприятия, поэтому государство и местные власти дотируют эти перевозки. Это вызвано социальной значимостью перевозок пассажиров, затраты на которые не должны превышать определенного процента от ежемесячных доходов граждан.

При установлении скоростных и экспрессных режимов движения плата за проезд, как правило, повышается и является одинаковой и обязательной для всех категорий пассажиров, включая льготников.

Плата за проезд в маршрутных автомобилях-такси зависит от длины маршрута и среднего расстояния поездки. Методика установления тарифов аналогична методике для общественного пассажирского транспорта. Особенность состоит в том, что такие перевозки не дотируются.

Необоснованное повышение тарифов с целью увеличения доходов отдельных видов общественного транспорта может привести к противоположному результату — уменьшению пассажиропотока и в конечном счете к снижению общих доходов. Повышение пассажирских тарифов ведет к снижению уровня жизни населения и инфляции.

Установление экономически обоснованных тарифов должно приносить перевозчикам (транспортным предприятиям) прибыль и в то же время обеспечивать доступность общественного транспорта для всех слоев населения. Иными словами, экономически обоснованные тарифы должны отражать интересы и пассажиров, и перевозчиков.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте определение транспортного процесса при перевозке пассажиров.
  • 2. Какие задачи решают логистические системы управления пассажирскими перевозками?
  • 3. Назовите технико-эксплуатационные показатели работы одиночного автобуса, работы автобусного парка.
  • 4. Назовите основные показатели эффективности транспортной системы.
  • 5. Что такое тариф и каковы особенности построения и применения тарифов на городском общественном транспорте?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>