Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА ГОРОДСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Планирование и моделирование городских транспортных систем

!--pageid="0092.png"-->

ПРИНЦИПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЯ ГОРОДСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ

В результате изучения данной главы студент должен: знать

  • — особенности цепей поставок как объекта моделирования;
  • — основные понятия и сущность процессного подхода к управлению;
  • — характеристику основных концепций моделирования бизнес-процессов;
  • — сущность и сферу применения современных С415-технологий в логистике; уметь
  • — проводить сравнительный анализ методов моделирования бизнес-процессов в цепи поставок;

владеть

методикой постановки и решения задач оптимизации.

Логистические системы городского уровня, их элементы и принципы их формирования

Проблема интеграции и оптимизации логистических бизнес-процессов в цепях поставок является ключевой при создании эффективной логистической системы компании. Авторитетная всемирная организация «Совет профессионалов в области управления цепями поставок» (США) определяет понятие «управление цепями поставок» следующим образом.

Управление цепями поставок — это интеграция ключевых бизнес-процессов (в основном логистических), начинающихся от конечного пользователя и охватывающих всех поставщиков товаров, услуг и информации, добавляющих ценность для потребителей и других заинтересованных лиц.

По своим масштабам все логистические системы подразделяются на два типа:

макро-ЛС; отраслевая логистическая система, логистическая система городского уровня, региональная логистическая система, глобальная логистическая система;

микро-ЛС: производственные компании, распределительные центры, перевозчики, экспедиторы и прочие посредники.

Основным объектом моделирования в логистике является логистическая цепь, или цепь поставок.

Существуют объектный и процессный подходы к определению цепи поставок.

Цепь поставок (объектный подход) — связная структура бизнес-единиц, объединенная отношением «поставщики — фокусная компания — потребители» в процессе создания и реализации товаров, имеющих ценность для конечного потребителя, в соответствии с требованиями рынка.

Цепь поставок (процессный подход) — последовательность потоков и процессов, которые имеют место между различными контрагентами (звеньями) цепи и комбинируются для удовлетворения требований потребителей в товарах и услугах.

Следовательно, при исследовании моделирования цепей поставок в зависимости от поставленных целей конкретными объектами моделирования могут быть как сетевая структура логистической системы, так и протекающие в ней бизнес-процессы.

Цепь поставок компании включает географически распределенные объекты, где приобретаются, преобразуются, хранятся или продаются сырье, незавершенная и готовая продукция, и каналы распределения, соединяющие эти объекты, по которым перемещается продукция. Данные объекты могут управляться фокусной компанией, поставщиками, покупателями, представителями третьих сторон или другими фирмами, с которыми компания — производитель товара имеет деловые отношения. Цель компании заключается в эффективном управлении своими ресурсами, в том числе продуктами, по мере того как они перемещаются по цепи поставок и транспортируются на географически распределенные рынки в необходимом количестве, в необходимой комплектации, в требуемое время и по конкурентоспособной цене.

Существует различие между заводами, которые представляют собой производственные объекты, где происходят преобразования физического продукта, и распределительными центрами — объектами, где продукция принимается, сортируется, переводится в запасы, извлекается из запасов и отправляется, но не преобразуется физически. Современные цепи поставок, как правило, представляют собой сложную систему, состоящую из различных объектов, т.е. либо заводы с возможностями распределения, либо распределительные центры с возможностями физического преобразования продукции.

Обычно цепь поставок может иметь произвольное количество уровней (поставщиков, субподрядчиков, потребителей). Продукты перемещаются «вниз» от поставщиков исходного сырья на заводы субподрядчиков, от субподрядчиков — на заводы — производители конечной продукции, от заводов — производителей конечной продукции — в распределительные центры, от распределительных центров — на рынки. Более того, продукты иногда могут перемещаться «вверх», например, когда продукты возвращаются на заводы для переработки (доработки, утилизации) или когда продукты многократного пользования возвращаются с рынков в центры распределения (например, многооборотная тара).

Сетевую структуру цепи поставок часто представляют в виде графа, как показано на рис. Х. Пронумерованные от 1 до п вершины или узлы этого [1]

графа представляют поставщиков и потребителей, связанных между собой и с фокусной компанией ребрами прямыми транспортными связями. Хотя сети являются полезным средством для изображения и обсуждения моделей, необходимо иметь в виду, что сеть на рис. 7.1 представляет собой только высокоуровневую модель цепи поставок. Многомерный анализ требует добавления существенных деталей о процессах, ресурсах, мощностях и затратах, которые описывают объекты данной сети и каналы распределения. Эти данные могут быть получены в процессе оптимизационного моделирования сети поставок.

В настоящее время активно развиваются модели оптимизации сети (network optimization model, NOM) — класс моделей математического программирования, их содержание в удобной форме отражает все виды деятельности, выполняемой в цепи поставок. Областями применения NOM является моделирование деятельности цепи поставок на стратегическом, тактическом и операционном уровнях. Учитывая мощности, затраты и объем спроса, модель позволяет выбрать лучший вариант источников поставок и мест расположения мощностей для реализации процессов и видов деятельности, позволяющий минимизировать затраты и при этом удовлетворять спрос.

  • [1] Модели и методы теории логистики : учеб, пособие. 2-е изд. / иод ред. В. С. Лукин-ского. СПб.: Питер, 2007.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>