Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА ГОРОДСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

CALS-технологии

переводится как «непрерывная информационная поддержка поставок и жизненного цикла». Русскоязычным аналогом понятия CALS является ИПИ — информационная поддержка процессов жизненного цикла изделий.

CALS-технологии — современный подход к проектированию и производству высокотехнологичной и наукоемкой продукции, заключающийся в использовании компьютерной техники и современных информационных технологий на всех стадиях жизненного цикла изделия, обеспечивающий единообразные способы управления процессами и взаимодействия всех участников этого цикла: заказчиков продукции, поставщиков и производителей продукции, эксплуатационного и ремонтного персонала, реализованный в соответствии с требованиями системы международных стандартов, регламентирующих правила указанного взаимодействия преимущественно посредством электронного обмена данными.

Применение CALS-технологий позволяет существенно сократить объемы проектных работ, так как описания многих составных частей оборудования, машин и систем, проектировавшихся ранее, хранятся в унифицированных форматах данных сетевых серверов, доступных любому пользователю технологий CALS. Существенно облегчается решение проблем ремонтопригодности, интеграции продукции в различного рода системы и среды, адаптации к меняющимся условиям эксплуатации, специализации проектных организаций и т.п. Предполагается, что успех на рынке сложной технической продукции будет немыслим вне технологий CALS.

Развитие СА?^-технологий должно привести к появлению так называемых виртуальных производств, в которых процесс создания спецификаций с информацией для программно-управляемого технологического оборудования, достаточной для изготовления изделия, может быть распределен во времени и в пространстве между многими организационно-автономными проектными студиями. Среди несомненных достижений С A ?,5-тех н о л о ги й следует отметить легкость распространения передовых проектных решений, возможность многократного воспроизведения частей проекта в новых разработках и др.

Построение открытых распределенных автоматизированных систем для проектирования и управления в промышленности составляет основу современных СА15-технологий. Главная проблема их построения — обеспечение единообразного описания и интерпретации данных независимо от места и времени их получения в общей системе, имеющей масштабы вплоть до глобальных. Структура проектной, технологической и эксплуатационной документации, языки се представления должны быть стандартизированными. Тогда становится реальной успешная работа над общим проектом разных коллективов, разделенных во времени и в пространстве и использующих разные CAD/CAM/CAE-cистемы. Одна и та же конструкторская документация может использоваться многократно в разных проектах, а одна и та же технологическая документация быть адаптированной к разным производственным условиям, что позволяет существенно сократить и удешевить общий цикл проектирования и производства. Кроме того, упрощается эксплуатация систем.

Для обеспечения информационной интеграции CALS использует стандарты IGES (произносится: ай-джес, Digital Representation for Communication of Product Definition Data — цифровое представление для коммуникации данных определения продукта) и STEP (Standard for Exchange of Product Model Data — стандарт обмена данными модели изделия) в качестве форматов данных. В CALS входят также стандарты электронного обмена данными, электронной технической документации и руководства для усовершенствования процессов. В последние годы работа по созданию национальных CALS-стандартов проводится в России под эгидой Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России). С этой целью создан Технический комитет ТК431 «CALS-технологии», силами которого разработан ряд стандартов серии ГОСТ Р ИСО 10303, являющихся аутентичными переводами соответствующих международных стандартов STEP.

В 2003 г. в Российской Федерации создан Научно-исследовательский центр С ALS-технологий «Прикладная логистика», который осуществляет разработку, производство и реализацию научно-технической продукции; сертификацию программных продуктов, образовательных услуг и квалификации специалистов в соответствии с САГ,5-стаидартами; организацию и проведение обучения, повышения квалификации и переподготовки специалистов в области СА 15-технологий. Потребителями продукции и услуг НИЦ CALS-технологий «Прикладная логистика» являются высокотехнологичные отрасли, прежде всего авиационная промышленность[1].

  • [1] Официальный сайт НИЦ «Прикладная логистика». 1ЖЬ: http://cals.ru/.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>