Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА ГОРОДСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Интегрированные модели цепи поставок: транспортно-складская задача

Отдельные модели смешанного программирования, такие как транспортно-складская модель и производственно-транспортно-складская модель, имеют важное прикладное значение в логистике и управлении цепями поставок. Они создаются путем построения множества подмоделей, поэтому относятся к классу интегрированных моделей цепи поставок.

Транспортно-складской задачей будем называть задачу о размещении центров распределения (складов), сформулированную и представленную в виде модели смешанного программирования.

Рассмотрим математическую постановку задачи. Определим двоичные переменные решения и положим у} -1, если склад у арендуется, и yj = 0 — не арендуется, у = 1, ...,и.

Введем следующие обозначения коэффициентов и переменных модели линейного программирования: Rj ежемесячная стоимость аренды у-го склада; Xj j — количество автофургонов, отправленных со склада у в регион /; с|;- средние транспортные издержки на отправку одного автофургона со склада у в регион г, Sj — пропускная способность (мощность) у-го склада; D, — спрос /-го региона (рынка).

Теперь создадим модель, построив сначала целевую функцию. Выражение СцДГу + ...+стпхтп отражает полные затраты, связанные с отправкой фургонов, а /?, г/j + ...+R„y„ — это полная стоимость аренды складов. Таким образом, целевую функцию и ограничения можно представить следующим образом.

Найти минимум целевой функции при ограничениях

Первая строка в системе ограничений (8.13) — это ограничения по пропускной способности (мощности) складов. Если г/; = 0, то со склада ) невозможно отправить ни один автофургон. Вторая строка в системе (8.13) гарантирует удовлетворение спроса в 1-м регионе. Третья и четвертая строки в системе (8.13) традиционные для классической транспортной задачи ограничения на неотрицательность и цслочисленность переменных Хц. Последнее ограничение указывает, что переменная у} должна быть двоичной. Графически данная модель представлена на рис. 8.1.

Граф транспортно-складской задачи

Рис. 8.1. Граф транспортно-складской задачи

В стандартном виде содержательная постановка этой задачи формулируется следующим образом: дистрибьюторская компания должна создать сеть распределительных центров, из которых она будет поставлять свою продукцию на свои рынки с целью удовлетворения прогнозируемого спроса на следующий календарный период планирования (например, год). Цель — минимизировать сумму складских и транспортных издержек при поддержании приемлемого уровня обслуживания покупателей. Несмотря на то что данная задача является задачей стратегического планирования, предполагается, что спрос на следующий год известен и постоянен.

Транспортно-складская модель относится к группе интегрированных моделей цепей поставок и содержит две подмодели: транспортную модель и складскую модель или модель выбора варианта размещения склада.

Ввиду того что переменные у ? являются булевыми переменными, а переменные Хц — целочисленными, данная задача является задачей смешанного программирования со всеми вытекающими отсюда трудностями ее оптимизации. Избежать вычислительных проблем, связанных с оптимизацией дайной модели, можно путем использования сценариев поиска решения.

Методика создания и оптимизации интегрированных моделей цепи поставок, в том числе транспортно-складской модели, рассматривается в специальной литературе по исследованию операций и моделированию цепей поставок[1].

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте содержательную и математическую постановку задачи производственного планирования.
  • 2. Охарактеризуйте прямую и двойственную задачи линейного программирования.
  • 3. Какова цель анализа чувствительности оптимального решения задачи линейного программирования?
  • 4. Каковы особенности задач транспортного типа? Приведите примеры типовых моделей задач транспортного типа.
  • 5. Дайте содержательную и математическую постановку задачи о распределении заказов по транспортным средствам.
  • 6. Дайте содержательную и математическую постановку транспортно-складской задачи.

  • [1] Бочкарев А. А. Планирование и моделирование цепи поставок : учеб.-практ. пособие.М. : Альфа-Пресс, 2008; Мур Д., Уэдерфорд Л. Экономическое моделирование в MicrosoftExcel; Шапиро Дж. Моделирование цепи поставок / пер. с англ, под ред. В. С. Лукинского.СПб.: Питер. 2006.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>