Проблема человека и общества в Средние века и эпоху Возрождения

Человек и общество в Средние века

Теоцентризм средневекового мировоззрения

Господствующей идеей мировоззрения Средневековья становится теоцентризм (^еов — бог), т. е. определяющим моментом и причиной всего существующего признается единое сверхъестественное начало — Бог, а главным источником знания — Библия. Основные положения, в которых раскрывается суть тео- центристского мировоззрения, — это: 1) креационизм (сгеа1ю — творение), т. е. божественное творение мира из ничего, 2) провиденциализм (ргоу1с!епиа — провидение), т. е. все происходящее рассматривается как предвиденное и предустановленное Богом, и 3) представление о выде- ленности человека из природной действительности как наделенного бессмертной душой, как образа и подобия Бога.

Эти положения и определили основные черты средневекового об- ществознания, его проблематику и понимание общественных явлений и истории. Перед средневековыми мыслителями, в первую очередь, стояла задача создать христианскую концепцию социальных процессов и обосновать верховенство духовной власти над светской. Если в античном мышлении человек выступал как часть мирового космоса, то теперь природа — только фон, среда его обитания, а вся его суть, все его помыслы и стремления должны быть направлены к единственному идеалу, источнику и цели его существования — Богу. Смысл человеческого существования — в совершенствовании души, в раскрытии божественного в себе.

Понимание исторического процесса также радикально меняется. Если в мировоззрении Античности история выступала как вечное круговращение, возврат к исходному состоянию, то в христианском мировоззрении появляется направленность движения, начало и конец человеческой истории: начало — сотворение мира и человека, конец — Страшный Суд, спасение, вечная жизнь.

Все, что связано с насущными интересами и потребностями человека, различные социальные нормы, установления и институты есть выражение его телесной, а следовательно, греховной жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >