Социально-историческая и этико-правовая проблематика в немецкой классической философии

Завершающим этапом в развитии теоретической мысли Нового времени, когда еще не все естественные и социально-гуманитарные дисциплины сформировались как самостоятельные области познания и когда возможно и необходимо еще было построение целостных философских концепций, включающих в себя рассмотрение всех основных явлений общественной и природной жизни, стало создание универсальных систем немецкой классической философии. Ее основными представителями явились И. Кант, И. Г. Фихте, Ф. В. Шеллинг, Г. В. Гегель, Л. Фейербах.

Иммануил Кант (1724-1804), профессор философии Кенигсбергского университета, поставил перед собой задачу выяснить возможности построения целостной метафизической системы (термин «метафизика», буквально означающий «после физики», послужил названием одной из книг Аристотеля и был использован философией для определения той ее части, в которой рассматривались основные принципы и начала всего существующего, бытия в целом). При этом он считал необходимым выявить границы и условия рациональной научной деятельности, рациональные основания практического действия (нравственности) и творческой деятельности. Кант утверждал, что человек в своем поведении должен руководствоваться велениями нравственного закона. Этот закон является категорическим императивом (безусловным и абсолютным требованием), он гласит: «Поступай так, чтобы максима твоего поведения могла быть вместе с тем и принципом всеобщего законодательства». Из его убеждения в том, что каждый человек является абсолютной ценностью, вытекало, что человек должен относиться к другому человеку и человечеству в целом только как к цели, и никогда только как к средству.

Кант был одним из первых в Германии, кто начал обоснование либерализма (от лат. ПЬсгаНБ — свободный). Он исходил из представления об автономной, независимой воле человека, которая не только ограждает его от собственного произвола, но и от господства над ним общественного целого, обеспечивая свободу личности. А она должна руководствоваться только рационально постигаемыми законами и требованиями. Человек сам определяет свои цели и способы поведения, но он должен использовать свою свободу для осуществления абсолютного нравственного требования. В связи с этим назначение права — гарантировать личности условия реализации ее свободы. А назначение государства — реализация совершенного права, т. е. устройство и режим государства должны максимально соответствовать принципам права.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) — вершина немецкой классической философии, гениальный мыслитель-диалектик, создавший целостную мировоззренческую систему, охватывающую все формы проявления природной и социальной реальности. Одной из важнейших частей этой системы стала философия права, в которой Гегель проанализировал все виды нравственных, правовых и политических отношений.

Согласно Гегелю, все формы конкретного существования, конкретной реальности есть формы проявления идеального, духовного начала, сущностью которого является свобода. Для человека, субъекта оно проявляется как становление свободы воли личности. Для объективных форм — государства, права, морали — проявление этого начала выступает как историческое становление политических форм свободы (например, историческое развитие типов государств, где на первом этапе свободен один, затем свободны некоторые и, наконец, свободны все), как осуществление свободы в форме права, морали и нравственности. Для абсолютных форм — искусства, религии, философии — его проявление выступает как реализация свободы в формах мысли. Государство, право, мораль, философия, религия, искусство — это более высокие формы проявления духа и посему они имеют приоритет по отношению к человеку: не они для человека, а он для них.

Гегель различает политическое государство и гражданское общество, понимая под последним систему хозяйственных, социальных отношений. Семья развивается в гражданское общество, а оно, в свою очередь — в государство. Государственно-правовая система есть объективно воплощенная свобода. Политический идеал для Гегеля — конституционная монархия, поскольку в данном случае вся объективная сторона государственного дела определяется законами, а монарх присоединяет к этому только свою субъективную волю: «Я хочу». Царство права есть царство реализованной свободы.

Людвиг Фейербах (1804-1872), по его словам, был человеком, поссорившимся с Богом и миром. Свою философию он назвал философией человека, антропологией. Что же такое человек, какова его сущность, по мнению Фейербаха? Человек — существо родовое, все свои способности он реализует сообща, и в этом залог его будущего величия. Человек — это жизнь ума и сердца, он обнаруживает в себе способность ощущать, любовь к жизни, эгоизм, стремление к счастью, интерес, потребность в общении, он неотделим от всего многообразия его эмоций, переживаний. Однако основная его «природная» потребность — это потребность в любви. Любовь есть отношение к человеку как к высшей ценности, в этом чувстве человек свободен, он уподобляется Богу: «Человек человеку — бог». Но несовпадение идеала с его реальными возможностями порождает зло.

Размышляя о природе религии, Фейербах приходит к выводу, что сущность се нс в способности воображения и страхе человека, а в любви к себе, к своей «родовой» сущности. Бог есть то, чем человек хочет быть. Человек верит в счастливое и бессмертное существо, потому что сам желает быть счастливым и бессмертным. Формы религии меняются, но только новая религия, как философия будущего, где человек будет обожествлять человеческую, «родовую» сущность и будет стремиться воплотить ее в своем существовании, будет «вечной» религией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >